НКО ЯКУТИИ: ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСОКАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Поддержка социальных проектов общественных объединений и гражданских инициатив является приоритетным направлением социальной политики республики. Глава Якутии Айсен Николаев в своем ежегодном послании поставил задачу о трансформации инструментов реализации грантовой политики. Также он объявил, что консолидированная работа по дальнейшей поддержке общественной активности якутян будет организована через введение единой платформы «One click Yakutia».

 

Мы решили разузнать у ответственных исполнителей, как работает новый портал и какая практическая работа ведется с населением республики со стороны уполномоченного органа – Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я). Уверены, что нововведения и специальный указ Ил Дархана расширят круг участников и помогут качественно выполнить те или иные проекты. Сейчас  начались горячие дни – идет прием заявок на грантовый конкурс. Сегодня беседуем с исполняющей обязанности заместителя министра Надеждой Мохначевской.

– Надежда Вячеславовна, в чем главная идея и повышенный интерес власти к поддержке социальных инициатив общественных объединений?

 Тема взаимодействия государства с НКО одна из перспективных направлений работы государства в целом. Большое доверие к некоммерческому сектору обусловлено тем, что НКО зачастую лучше знают ситуацию на местах. Имеют уникальный опыт или же, например, помогают людям, которые попали в трудную ситуацию. Они на основе идей и простых задач могут объединить усилия сотни граждан. Тем самым жители сел, городов включаются в активную деятельность для улучшения своего социума, территорий и т.д. Таким образом, участие НКО может сделать социальные услуги более предметными и адресными. Поэтому в этом направлении внимание государства будет только расти.

Принят новый указ по грантам, по которому определяется  порядок, требования и направления поддержки. Расскажите об этом.

Основным инструментом развития гражданского общества является грантовая поддержка социально ориентированных НКО. Создан фонд с объёмом финансирования 56 млн. рублей, путем объединения действующих грантов и субсидий, ранее находившихся в ведении различных министерств и ведомств. Оператором и главным распорядителем бюджетных средств выступает один орган власти, это наше министерство. Кроме того, с этого года вся конкурсная процедура, сопровождение, консультирование, контроль и тиражирование лучших практик НКО будет осуществляться через цифровой портал «One click Yakutia» https://grants.yakutia.click . По новому порядку в 2020 году действует всего 16 направлений. Это поддержка проектов в области экологии и охраны окружающей среды, содействия занятости населения, в сфере охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, поддержки адаптивных видов спорта и др. Также ведется поддержка проектов по основным направлениям государственной молодёжной политики, образования и науки, культуры и искусства, развитию деятельности ресурсных центров, содействующих развитию других общественных организаций.

Давайте поговорим отдельно про новый формат подачи, отчёта и контроля заявок через портал. Что и как работает?

Цифровой портал «One click Yakutia» разработан Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) в виде единого окна. Тестовый режим успешно пройден. Работа по порталу ведется в штатном режиме. Заявки с 23 мая уже принимаются через портал в электронном формате. Дата завершения приема – 21 июня. Переход на цифровую площадку, во-первых, повышает доступность: ехать никуда не надо. Благодаря своевременному переходу на электронный документооборот мы сохранили высокую эффективность: организации вовремя получат поддержку. Что касается отчетности по итогам реализации проекта, основные формы будут заполняться электронно, копии первичных документов будут приниматься на бумажном носителе, как и ранее. Во-вторых, важно отметить, что данная процедура по переходу на цифровой формат проводится по аналогии с федеральным конкурсом, организуемым Фондом президентских грантов. Это позволит нашим некоммерческим организациям быстро адаптироваться к высоким требованиям и набраться опыта для участия в конкурсах федерального уровня. Но с другой стороны, мы не стали в требованиях указывать некоторые условия, которые продиктованы фондом. Например, наличие электронной цифровой подписи или закрепление к конкретному банку. На наш взгляд, наши общественники пока не готовы к таким жестким условиям. Но это дело времени, первый конкурс покажет на что способны наши некоммерческие организации.

– Это технические особенности работы портала. С другой стороны есть большие плюсы в содержательном плане: открытость, доступность, прозрачность, что приведет к улучшению системы реализации грантовой политики.

–  Да, совершенно верно. Единое окно позволит нам с первого момента отследить заявку каждого. На первоначальном этапе: сбор документов и проверка заявок осуществляется админом портала – сотрудниками Единого ресурсного центра СО НКО и поддержки гражданских инициатив (Единый ресурсный центр СО НКО и поддержки гражданских инициатив: г.Якутск, ул.Курашова 24, оф.703(б), 7 этаж, тел. 40-58-83). Проще говоря, если обнаружится несоответствие или нехватка документов, то заявитель может это исправить до завершения срока подачи заявок на конкурс. На втором этапе сотрудниками министерства проводится проверка заявок в соответствии с порядком, утвержденным указом главы Якутии. Следующий момент – экспертиза и оценка заявок. В целях прозрачности определены независимые эксперты. Их всего 28. Специфика работы заключается в том, что они не должны друг с другом общаться и взаимодействовать. Работа выполняется строго индивидуально. Кроме того, для этих экспертов нами будет проведено специальное обучение, по итогам которого все получат сертификаты. Руководство конкурсной процедурой осуществляется координационным советом, где представлены не только уполномоченные органы, ответственные за конкретные отрасли и направления работы, но и представители Общественной палаты республики, профсоюзов, некоммерческого сектора. Еще одним нововведением является допуск к отбору проектов абсолютно всех общественных организаций, независимо от даты регистрации. Если раньше могли заявиться в таких конкурсах НКО, только имеющие регистрацию более одного года, то сейчас «стаж» юридического лица не имеет значения. Это позволит сохранить активность и энтузиазм наших организаций с первых дней создания или приобретения ими юридического статуса.

– Дальнейшая работа с проектами, активными НКО, сопровождение, продвижение их идей и инициатив – тоже в поле внимания вашего министерства. Что уже сделано, какие планы?

Эта работа будет проводиться и через портал, так и другие каналы. Принято решение, что по итогам реализации ежегодно будем выявлять ТОП-10 лучших проектов путем рейтинга. Первый конкурс пройдет в 2021 году. Идея заключается в том, что они будут опубликованы на портале как положительный пример, практический опыт. Если говорить о системных подходах, то в этом направлении министерством ведется достаточно усиленная работа. По каждому шагу разработаны методические рекомендации и интерактивные пособия в формате видео-уроков. Это все имеется в свободном доступе на нашем портале. Например, как «правильно оформить электронную заявку», «как должны работать администраторы по приему заявок», отдельно разработаны рекомендации для экспертов конкурса, по составлению отчетностей. Таким образом, если начинаешь работать на портале, то все становится понятным. Кроме портала, чтобы было удобно населению, мы разработали приложение и открыли страницу в социальной сети инстаграм под названием «НКО Якутии». На этих площадках имеется вся необходимая информация для функционирования и обеспечения деятельности общественных организаций, транслируются полезные материалы. Во время карантина большим спросом пользуются прямые эфиры, онлайн-консультации, живые диалоги с федеральными и региональными экспертами.

Продолжая предыдущий вопрос, позвольте выделить два успешных проекта – это создание единого ресурсного центра и популяризация марафона выездов «Гражданские выходные».

В этом году при поддержке Правительства республики и усилиями Целевого фонда будущих поколений РС (Я) создали Единый ресурсный центр СО НКО и поддержки гражданских инициатив. Данная структура работает напрямую с населением, активными гражданами и общественными объединениями. На безвозмездной основе осуществляет консультационную и методическую помощь, также ведет координационную деятельность со всеми ресурсными центрами республики, созданными на базе других НКО. Их в этом году стало 10. Все эти структуры дают консультации по организации работы НКО, разработке социальных проектов, созданию юридических лиц, проверяют проекты уставов, других учредительных документов, могут предварительно посмотреть тексты разрабатываемых проектов, помочь при сдаче отчетности и т.д.

– Живое общение, диалог, консультации на местах, все-таки это тоже имеет очень важную роль. Как принято, душевные разговоры, взаимодействие способны подталкивать к новым идеям или могут заряжать и мотивировать наших активистов, общественников Якутии.

– Работа с некоммерческим сектором вообще очень интересна и увлекательна. Эта сфера очень живая и работоспособная. У нас в Якутии развитие общественного движения, добровольчества, объединение граждан вокруг важных тем имеет иной смысл, чем в других регионах. Это подтверждается  высоким процентом участия якутских НКО на конкурсе президентских грантов. Мы занимаем 1 место по ДФО среди 11 субъектов по количеству подаваемых заявок, также 2 место по объёму привлеченных федеральных средств после Приморского края. Держим постоянную связь с районами республики. Чтобы  дать новый импульс таким мероприятиям в 2019 году нами инициирован проект «Гражданские выходные», по которому ведется многофункциональная помощь населению района. В выездную группу входят яркие общественники, ресурсные центры, представители министерств, управления Минюста России по РС(Я) и другие. Нынче проект получил поддержку со стороны Департамента местного самоуправления администрации главы и правительства. С января по март проектом было охвачено 7 муниципальных районов. Хотя по плану в 2020 году мы должны охватить 21 район. Надеюсь, после карантина сможем выехать в те районы, которые показали большой запрос. Если вы хотите организовать такую работу в своем районе, то можете подать заявку в адрес министерства. Как показывает мониторинг, по итогам двух месяцев выросла активность подачи заявок на федеральные гранты. Значит, проект действительно работает. Не зря  в 2020 году Экспертный институт социальных исследований данную инициативу внес в ТОП-3 практик субъектов России по взаимодействию власти и общества.

– Работа с муниципалитетами тоже требует пристального внимания. Также встает вопрос о преемственности поколений, чтобы с молодого возраста ребята занимались общественно-полезными делами. Каким образом стимулируете эти два направления?

– Как и у министерства, на районном уровне муниципальным образованиям даны полномочия по поддержке общественных объединений, реализацию социальных проектов. Мы, как орган власти, заинтересованы, чтобы в каждом районе были приняты муниципальные программы или подпрограммы по развитию гражданского общества, учреждены гранты глав для НКО. На сегодняшний день такие меры приняты в 23 районах. С нашей стороны ведется поддержка тех районов, которые заинтересованы в проведении грантовых конкурсов на местном уровне. В этих целях в бюджете республики ежегодно предусмотрено по 2 млн. рублей. В этом году поддержку получили 10 районов. По линии молодежной политики проводится системная и плановая работа совместно с районами и городами республики. А в части поддержки молодёжных проектов в рамках образовательного форума «Синергия Севера» имеются гранты на поддержку проектов для физических лиц. По 14 направлениям ежегодно выделяется по 1 млн. рублей. Но, к сожалению, все летние мероприятия в связи с ситуацией перенесены на следующий год.

 

 

Геннадий Охлопков,

директор Ресурсного центра

молодежных и детских общественных

объединений РС (Я)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *