Нулевая ставка за охотугодья. Что это означает для промысловиков КМНС?

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. В последние дни в группах коренных народов Севера сети Whаtsapp активно обсуждают новость о проекте постановления Правительства России о нулевой ставке за площадь охотничьих угодий для объединений КМНС. Наш корреспондент расскажет об этом подробнее.

С 13 августа на Федеральном портале проектов нормативных актов началось публичное обсуждение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 490 «О ставках платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений».

Изменение предполагает дополнить существующее постановление абзацем следующего содержания:

«Установить, что для юридических лиц, являющихся объединениями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для индивидуальных предпринимателей, являющихся представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, устанавливается нулевой размер ставки платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений.».

В пояснительной записке к проекту постановления сообщается, что в настоящее время в Российской Федерации охотничье хозяйство ведут 146 общины, а также 16 индивидуальных предпринимателей из числа коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.  Общая площадь территорий используемых ими закреплённых охотничьих угодий на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром составляет 54 809,49 тысяч га. Большая часть указанных охотничьих угодий находится в удаленных и труднодоступных районах субъектов Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке (Республика Саха (Якутия), Амурская область, Хабаровский края, Камчатский край и Республика Бурятия) и в Сибири (Красноярский край и Иркутская область), что, по мнению разработчиков вносимого изменения, делает их использование высокозатратным. Также сообщается, что в целях повышения рентабельности охотничьих хозяйств, за охотпользователями были закреплены большие площади охотничьих угодий. Таким образом необходимость внесения платы при заключении охотхозяйственных соглашений по действующим ставкам поставит многих охотпользователей в трудное экономическое положение, что может привести к отказу от пользования охотугодьями, росту социальной напряженности и браконьерства.

«Учитывая изложенное в качестве меры государственной поддержки в соответствии с целями социально-экономической политики ‎Российской Федерации, предлагается установить для таких отхотпользователей нулевой размер ставки платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений.» – подводится итог в пояснительной записке к проекту постановления.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева в своем комментарии республиканским СМИ сообщила, что работа по установлению нулевой ставки для охотпользователей из числа КМНС  в стенах якутского парламента ведется уже четвертый год. Основанием этому стали частые обращения представителей общин коренных малочисленных народов Севера с просьбой снизить ставку платы за единицу площади охотугодий.

Особенно активно, по словам Елены Христофоровны, работа депутатов Ил Тумэн совместно с юристами и специалистами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и  Министерства по развитию Дальнего Востока и Арткики велась последние полгода.

– Можно сказать, что это прорыв, шаг вперед. Если выйдет соответствующее постановление на уровне Российской Федерации, то родовые общины смогут свободно вести традиционное хозяйствование на своих исконных территориях без оплаты. Мы очень рады этому решению.

Мы попросили высказать свое мнение Анатолия Лебедева, возглавляющего в данное время Союз родовых общин Якутии.

– Считаю, это постановление о нулевой ставке будет своевременным и очень полезным для сохранения традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера. В Якутии большинство общин получают охотугодья по площади немаленькие и платят такие общины внушительные суммы. Знаю, что некоторые из них по этой причине отказались от охотугодий. Это постановление станет ещё одним стимулом сохранить свое ремесло и традиции. А высвобождающиеся суммы община потратит на закупку техники и другого современного оборудования, что сделает традиционные виды деятельности более привлекательными для молодежи.

Приглашаем представителей общин принять участие в обсуждении необходимого северянам проекта постановления. 

 

Аят САТАРОВ

Фото “Подарки Байаная” Юрия Коковина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *