Общественно-политическая деятельность Тэки Одулока (Н.И. Спиридонова)

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. 22 мая 2021 г. исполнится 115 лет со дня рождения Николая Ивановича Спиридонова -Тэки Одулока, славного сына юкагирского народа, первого ученого из числа малочисленных народов Севера, талантливого писателя, основоположника юкагирской литературы.

Н.И. Спиридонов-Тэки Одулок родился 22 мая 1906 года недалеко от небольшого стойбища юкагиров Нелемное в урочище Оттур-Кюель (т.е. сенокосное озеро), находящегося в близости от реки Ясачная,  в семье  одула (юкагира) из рода Чолгородиэ, что означает в переводе с юкагирского «заячьи люди».

Николай был одиннадцатым ребенком, из которых 9 были мальчиками. Из-за постоянного голода, холода, различных болезней выжили только четверо. Глава семьи – безоленний охотник Атыляхан Иполун всю жизнь боролся за то, чтобы как-то сохранить оставшихся в живых детей, вывести их в люди.

Но что за охотник без огнестрельного ружья, без транспорта, без нормальной избушки во время охоты. Сколько ни старался Атыляхан не мог даже полностью заплатить царский ясак. Родители вынуждены были отдать маленького сына на услужение зажиточному эвену в Нелемном.

Через некоторое время Николай оказался у нового хозяина – русского купца, который, заметив смышленость мальчика, отдал его учиться в Среднеколымскую городскую церковно-приходскую школу, где любознательный малыш научился читать и писать. Но вскоре Николай попал новому хозяину – якутскому купцу и начал выполнять всю тяжелую домашнюю работу – возил дрова, воду, топил печи, чистил хотон – хлев, кормил собак и т.д.

С установлением Советской власти Николай вступает в комсомол. В 1924 году начал учиться в якутской советско-партийной школе, через год был принят в ряды партии большевиков.

Молодого юкагира направляют в Ленинградский университет, где ему посчастливилось заниматься под руководством известного ученого-этнографа В. Богораза-Тана. В Ленинграде ему удалось серьезно заниматься проблемам Севера, изучать иностранные языки, высшую математику, радиотехнику и даже фотографию. Здесь в городе Ленина начал очень активное участие в работе КСНСО при Президиуме ВЦИК. После окончания 2-го курса Николай Спиридонов по заданию Комитета Севера был командирован на Колыму и Чукотку в составе научной экспедиции для сбора материалов для намеченной работы. В 1931 году он окончил этнографическое отделение университета и по совету В. Богораза-Тана поступил в аспирантуру Ленинградского Института народов Севра по специальности «экономическая география». Тогда же он вторично едет на Чукотку в составе Оргкомитета Дальневосточного крайисполкома для создания Чукотского национального округа. 7 месяцев Н.И. Спиридонов жил и работал среди чукчей, побывал во многих местах полуострова. На стойбищах коренного населения проводил большую работу по заданию Комитета Севера, вел культурно-просветительскую работу среди чукчей и эвенов.

В мае 1934 года Тэки Одулок завершает учебу в аспирантуре с защитой диссертации на ученую степень кандидата экономических наук по теме «Формы эксплуатации юкагиров с XVIII века до Октябрьской революции». В 1994-1936 годы работал секретарем Аяно-Майского райкома ВКП (б), затем был назначен заведующим национальным сектором Хабаровского отделения Союза писателей. С июня 1936 года Тэки Одулок работал в детгизе Ленинградского отделения Союза писателей СССР.

В  годы сталинских репрессий Н.И. Спиридонов (Тэки Одулок), в числе 9 других известных ученых-североведов Института Севера, был арестован по обвинению в разведывательной деятельности в пользу Японии. Это произошло после выступления на творческом заседании работников Детгиза в Москве.  Речь его была яркой, эмоциональной. В ней оратор вложил свою душу, свою тревогу о судьбах народов Севера, о своем родном народе. Он говорил: «Мне хотелось показать, каким образом царское правительство уничтожило целую народность». Ровно через две недели, 30 апреля 1937 года он был арестован, обвинен в шпионаже и 17 марта 1938 года был расстрелян в Ленинграде. Ему не было и полных 32  лет.

Н.И. Спиридонов известен широкому кругу читателей, специалистов не только как талантливый писатель, но и как авторитетный общественный и политический деятель Северо-Востока СССР в 1930-х годах. В условиях  исключительной малочисленности интеллигенции, да и вообще грамотных людей среди коренных жителей Колымы и Чукотки, он резко отличался своей образованностью, начитанностью, умением привлекать к себе слушателей. Ему верили, его слушали, всячески его поддерживали простые люди, труженики тундры и тайги, речных долин и величественных гор. Его зажигательные речи и выступления всегда находили поддержку и понимание охотников, рыбаков, зверобоев Колымы и Чукотки.

Тэки Олулок, как политический и общественный деятель, хорошо знавший русский, якутский, эвенский и юкагирский языки, возможно чукотский и эскимосский языки был близким и понятным человеком на огромной территории северо-востока страны. Он пользовался огромным авторитетом для тружеников Крайнего Севера. Н. И. Спиридонов очень беспокоился о судьбах родного юкагирского народа. Он прекрасно понимал, что народ находится на грани полного исчезновения, на грани физического и биологического вымирания. Действительно, к началу ХХ века юкагиров осталось всего несколько сотен человек.

Ученый предлагал принять срочные меры по переводу юкагиров к оседлому образу жизни. Для этого непременным условием он считал планомерный перевод юкагиров к оседлому образу жизни. А это требовало организации новых форм хозяйствования, новых форм жизнедеятельности – организация совхозов широкого профиля, колхозов по оленеводству, рыбодобыче и охотпромысла. На местах оседания единоличных мелких хозяйств должны быть созданы культурно-бытовые базы со школами, библиотеками, клубами, учреждениями медицины. Основное внимание Н.И. Спиридонов уделял в создании ректальных хозяйств в виде сельскохозяйственных артелей и товариществ. Он предлагал создавать резервации для кочующего населения, а затем постепенно переходить к колхозной форме производства, организовать юкагиро-чуванский район на реке Омолон.

Таким образом, Н.И. Спиридонов (Тэки Одулок), несмотря на очень короткую жизнь, сумел сделать многое для своего маленького народа, да и для всех малочисленных народов всего Северо-Востока страны.

 

Валентина АКИМОВА, к.и.н., СВФУ им. М.К. Аммосова

 

Читайте также:

Отрывок из повести Тэки Одулока «Жизнь Имтеургина-старшего»

Дань памяти репрессированному юкагирскому писателю

Сегодня день рождения основоположника юкагирской литературы

Жители Нелемного почтили память выдающегося земляка

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *