Один день Григория Ивановича (репортаж о работе отдела срочного социального обслуживания ГБУ РС (Я) РКЦСО)

19 августа мне выпала возможность на практике ознакомиться с работой отделения срочного социального обслуживания ГБУ РС (Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания».

Этот отдел, по сути, работает в оперативном режиме, по поступающим звонкам, сигналам о пожилых людях, инвалидах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и беспомощном состоянии. Сигналы поступают как от граждан (соседей, прохожих, просто сострадающих), так и от контрольно-надзорных органов и  вышестоящих инстанций. В отделении работают 8 сотрудников, руководит отделом отличник социальной службы РС (Я) Прокопьева Татьяна Васильевна.

На экстренные (первичные) вызовы и патронажные визиты мы отправляемся с исполняющим обязанности начальника отдела Григорием Ивановичем Ивановым. На сегодня у нас пока 2 экстренных вызова и 2 патронажных визита. Два адреса в Гагаринском округе, один – в Промышленном, четвертый – на ДСК. Едем за социальным работником в Гагаринский округ. По дороге Григорий Иванович знакомит меня со спецификой работы:

Сейчас пора отпусков, поэтому на вызовы можем ездить по одному. Обычно по экстренным сигналам  выезжаем по два сотрудника. Обязательно подключаем социальных работников из соответствующих городских округов. При первичном посещении составляется акт, подписывается членами комиссии, куда входит соцработник или представитель администрации округа. В основном, вызовы поступают о пожилых людях или инвалидах, которые остались без надлежащего присмотра. С согласия человека мы принимаем его на социальное обслуживание, либо оповещаем родных и близких. В любом случае мы берем его под свой патронат, время от времени посещаем. В силу каких-то жизненных обстоятельств люди иногда отказываются от протянутой руки помощи, скрывают, что у них есть дети, близкие, родственники. К людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации нужно найти подход, разговорить человека, убедить.

За разговорами подъезжаем к администрации Гагаринского округа. К нам присоединяются представители окружной администрации, юрист и специалист. Едем в общежитие на Можайского, 14/2. Сигнал поступил от соседки пожилой женщины, одиноко проживающей в одной из комнат общежития.  Туда надо успеть приехать до определенного времени, так как сама бабушка не сможет открыть дверь секции, есть договоренность, что будет сын соседки. У бабушки есть сын, но он давно к ней не приходил.

В подъезде стоит специфический запах. Быстрее пролетаем этажи, находим нужную секцию. Звонок не работает. Григорий Иванович стучится. Ждем долго. Соседка, позвонившая в социальную службу, на работе. Попеременно стучим и звоним на мобильный телефон соседки. Ответа нет ни там, ни тут.

Едем на второй адрес – в общежитие на Кузьмина, 10. Григорий Иванович нас инструктирует, что это патронажный визит, но  пожилой человек – проблемный. Слепой, одинокий,  категорически отказывается от проживания в  доме-интернате. Говорит, что рос сиротой и жил в доме-интернате, на склоне лет хочет умереть в своей комнате, а не снова  в интернате… Сигнал поступил от соседки по общежитию, пожилого мужчину  социальная служба посещала не раз, уговаривали поехать в дом-интернат, потому что человек сам не может себя ни обслужить, ни обеспечить свое питание, да и условия проживания оставляют желать лучшего.  На работников социальной службы реагирует иногда агрессивно, выгоняет из комнаты, не открывает дверь. Ребята из администрации округа недоуменно переспрашивают: «Слепой и проявляет агрессию?» Григорий Иванович подтверждает и предупреждает: «Что бы ни говорил, что бы ни предпринимал, мы должны реагировать с пониманием, с выдержкой». Перед нашим визитом человек находился на лечении в больнице, выписался в пятницу, 16 августа. В этот раз Григорий Иванович твердо намерен уговорить его поехать в дом-интернат. Я морально готовлюсь к этой «тяжелой» встрече.

В это время звонит соседка бабушки с общежития на Можайского. Только увидела непринятый вызов. Сын вышел по делам. Ну что делать? На завтра она обещала дать задание дочери. Условились на 15.00 часов.

Приезжаем на второй адрес. Общежитие коридорного типа. Григорий Иванович первым делом стучится в дверь соседки. Ответа нет. Подходим к дверям нашего подопечного. Думаем, вряд ли откроет дверь. Стучим. Ждем брани и ругательств. Но в ответ – тишина. Григорий Иванович толкает дверь. И как в детективах, дверь оказывается открытой… Комната пуста, мебель вынесена. Я оторопело смотрю «вовек» немытые полы с въевшейся грязью и россыпью «бычков». Запах тлетворный… Видимо, слепой человек не всегда добирался до общего туалета. На подоконнике валяются обрывки бумаги, коробки. «Тяжелой» встречи не случилось, но на душе стало еще тяжелее: как, куда съехал человек, совсем не хотевший куда-либо переехать… По своей ли воле… Мобильный телефон соседки отключен. Григорий Иванович стучит к соседям. Комнат много, но открывает только одна соседка. «Ой, я ничего не знаю. Его давно не видно. Соседку напротив его комнаты тоже не видела давно», — таков ответ. Социальный работник составляет акт, представители окружной администрации подписывают и уходят. А я вдогонку им думаю: помещение бы опечатать или все-таки взяли на заметку. У выхода встретили девочек лет 10-11, Григорий Иванович не упускает возможности спросить о своем подопечном. Хорошо, девчушки оказались словоохотливые и не робкого десятка. «Тетя Н. наверно съехала. А старика вроде увезли в пансионат. «Доброта» что ли называется. У тети М. должен быть  номер телефона тети Н.», — идем за девочками в другую комнату. Здесь этаж поухоженнее, в туалетной комнате даже есть стиральная машинка. От тети М. тоже ничего путного не можем добиться: «Номеров ни ее, ни его нет, стерла. Его давно не видела». Прямо детективная история…

Между тем Григорий Иванович звонит на работу, дает задание обзвонить все частные пансионаты, дома-интернаты, узнать о поступлении данного человека. Набирает на 2ГИС «Пансионат «Доброта». Ничего не нашлось. Совсем ничего. «Вроде, не было такого пансионата. Может на днях открылись. Уточните в управлении», — заканчивает разговор Г.И. Иванов. Дальше звонит в больницу, откуда выписался наш подопечный. Там говорят: да, в пятницу выписали, забрала соседка, контактных телефонов не оставила. Григорий Иванович резюмирует: «Значит, ждем звонка от нашего работника. Будем надеяться, что найдется. Ситуация, конечно, тревожная».

Едем на третий адрес. Тоже  патронажный визит. Инвалид-блокадник, передвигается на коляске. Девять лет назад переехал в Якутск из северного района. Проживает в собственной квартире с землячкой, называет ее внучкой.  Есть внук, но с дедом почти не общаются. «Я с внуком разговаривал, хотя бы время от времени навещать деда. Но отношения натянутые. Уговариваем переехать в дом-интернат. Не хочет. Один раз вроде как согласился, поехали. Как начали оформлять, он  на попятную. Хочу назад к себе, домой. Что тут поделать? Привезли обратно, время от времени навещаем. Внучка вроде присматривает»,- рассказывает про подопечного Григорий Иванович.

Однокомнатная квартира в новостройке. Все дома. Молодая женщина хлопочет на кухне. Проходим в комнату. Специальная кровать для маломобильных людей. Рядом инвалидная коляска. Хозяин лежит в кровати, но бодрствует. По-дружески беседуют  с Григорием Ивановичем. Замечаю, что наш подопечный ухожен, условия проживания тоже неплохие. В комнате две стены заняты книжными полками. Чисто, везде порядок. Видно, что наш хозяин скучает по общению, хочет разговаривать. А больше всего он хочет играть в шахматы и шашки! У него 1 разряд по шахматам и 3 – по шашкам. «Отправляли бы мне на дом таких людей, которые хорошо играют в шахматы и шашки. Зря я переехал в Якутск. Остался бы там, где работал. Там и друзья, соседи, все привычное. Тут все время приходится одному сидеть дома. Вот ее привез с собой  из поселка, думал, будет за мной присматривать, а ее все время нет дома, с утра до вечера на работе. Иногда приходит ее бывший муж, пьяный  и долго стучится. Внук приходит только денег просить на квартплату. Вот вы говорите, идите в дом-интернат, не так одиноко будет. А телевизор мне как смотреть? А книги свои я куда брошу? Тут я сам себе хозяин», — говорит мужчина. Григорий Иванович также беседует и с внучкой. Хозяин явно не хочет, чтобы мы уходили. Хочет еще поговорить. В это время звонят из РКЦСО, обзвонили все пансионаты, дома-интернаты, но мужчину с общежития на Кузьмина нигде нет. «Будем искать соседку. Нужно обязательно во всем разобраться», — заключает Г.И. Иванов.  (От редакции: когда готовился номер:  пожилой человек нашелся, он размешен в частном пансионате в г. Якутске. После больницы мужчина самостоятельно принял такое решение).

Следующий адрес – на ДСК. Пока едем, расспрашиваю Григория Ивановича о выборе профессии. У него два образования – социальный педагог и юрист. Еще учился на медика, но бросил. На этой работе Григорий Иванович использует все свои специальности, где-то ему пригодились знания по медицине, приходится решать и юридические вопросы. Был такой случай: выехали по экстренному вызову к пожилому мужчине, у него оказался паспорт СССР. Уроженец Узбекистана приехал в наши края в 70-ые годы,  был призван в армию от нашего Якутского военкомата, работал на стройке, при несчастном случае потерял ногу. При развале СССР закрылись и предприятия, где он работал, поэтому пенсия ему не назначена. Пожилого человека присматривали племянники, земляки. Так и жил. Вроде есть человек, а по документам – и нет вовсе… Социальная служба, конечно, подняла все документы, стали наводить справки, оформили паспорт, назначили пенсию. Григорий Иванович сам ходил по инстанциям, восстанавливал документы.  Подопечный руки опустил,   поначалу не верил в успех этого дела. Зато когда все получилось, был очень счастлив. До сих пор благодарит Григория Ивановича и работников ГБУ РС (Я) «Республиканский комплексный центр  социального обслуживания» Г.И. Иванов пять лет работает в социальной службе. За это время через его заботу и участие прошли много судеб.

Приезжаем на Воинскую, 9/2. Этот дом для переселенцев из ветхого жилья. Сигнал поступил из Управления социальной защиты г. Якутска, бабушка обратилась туда с жалобой на медицинские учреждения. Пожилая женщина состоит на учете у психиатра. Домофон открывают соседи. Снова дверь не открывают. Выходит соседка и говорит, что бабушки нет дома, ушла к родственникам, ее часто навещают брат и племянники. Но в разговоре она упоминает совсем другое имя. Мы удивлены. Речь идет о совсем другом человеке. Потом соседка уточняет, что рядом находится дом с адресом Воинская, 9/2 строение 1. Оказывается, часто путают эти адреса. Но в письме от управления, адрес указан без «строения 1». Выходим в соседний дом. Наша подопечная там. Дверь нам открывает бойкая бабушка. Григорий Иванович сразу ее узнает, три года назад был у нее по срочному вызову на Кирзаводе. В доме чисто, уютно, много цветов. Григорий Иванович просит документы, паспорт. Бабушка долго-долго ищет, рассказывает что-то свое  фантастическое без остановки. Человек без навыка сбился бы, но социальный работник умело ведет беседу с больным человеком. В паспорте написан адрес «Воинская, 9/2». «Да, всегда путаница с этими адресами. Должны исправить»,- резюмирует наша подопечная. Спрашивает о детях, родных. Есть дочь, внучка. Бабушка на них жалуется: не навещают. Григорий Иванович просит их номера телефонов. Бабушка не помнит, но дает свой мобильник, чтобы там посмотрели номера. Проживает бабушка одна. Спрашиваем, кто убирает в квартире. Говорит, что все делает сама. Ощущения заброшенности нет. Бабушка без умолку рассказывает свои небылицы. Григорий Иванович записывает телефоны дочери и внучки: надо будет с ними переговорить. Бабушка дает ему задание: за всеми приглядывать внимательно, а с работниками быть построже! Хочет нас напоить чаем. Но мы на работе.

За четыре часа мы объездили четыре адреса. Четыре судьбы… У каждого свои проблемы… Но общее – одиночество.

Еще раз убеждаюсь, что работа социального работника трудна не только в физическом плане, но и морально, духовно нужно быть подготовленным изо дня в день выдерживать чужую боль и проявлять сострадание и участие. Написав в заголовке «один день» я, оказывается, слукавила, ведь я-то ездила с социальной службой всего полдня и описала только эти четыре с половиной часа. А Григорий Иванович будет работать дальше: искать слепого инвалида с общежития на Кузьмина, разбираться с родственниками, убеждать их почаще навещать своих стариков. Так что эти выездные мероприятия – «верхушка айсберга» работы социальной службы. А за всем этим стоит кропотливая скрупулезная работа по решению проблем конкретного человека.

Лира Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *