Определились победители проекта «Родной язык ради детей»

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. На Таймыре подошёл к завершению проект «Родной язык ради детей». По количеству представленных заданий в финал вышли две семьи. Мы писали год назад в нашей газете, как спор двух подруг перерос в проект, к которому присоединились 15 долганских семей из Дудинки, Хатанги и Волочанки (Родной язык ради детей, газета «Илкэн», сентябрь 2018г).

В течение года мамочки со своими детьми должны были на своих страницах социальных сетей и в группе мессенджера Ватсап размещать небольшое видео с выполнением заданий от инициаторов проекта. Таким образом можно было увидеть как ребенок осваивает родную речь и есть ли у него продвижение.

Победителями конкурса в номинации «Ученик» стала семья Чуприных — дочка Серафима и мама Зинаида Кирилловна. В номинации «Профессионал» — другая семья Чуприных — сын Даниэль и мама Ксения Леонидовна. Об этом нашему корреспонденту сообщила вдохновитель проекта Анастасия Теребихина.

Призами для этих двух семей стали путевки в Болгарию весной 2020 года. Награждение победителей состоится 21 сентября в рамках педагогической конференции в городе Дудинка. Организаторы благодарят Администрацию муниципального района и Управление образования за предоставление призового фонда.

У Теребихиных двое детей, которые тоже участвовали в данном проекте. Дочь Микаэла была в числе лидирующих, но семья решила сняться с участия, несмотря на хорошие результаты.

— Я — инициатор и организатор этого проекта. У нас хороший результат, по сравнению с другими участниками, — рассказывает Анастасия. — Мне хотелось, чтобы другие семьи поняли, насколько важно уделять внимание изучению родного языка, насколько престижно знать родной язык. Поэтому и хотели, чтобы главный приз был непростой, чтобы мамочки поняли, что они не просто так трудились и занимались со своими детьми, но и получили приятную и дорогую награду.

Анастасия отмечает, что за год дочь стала хорошо понимать долганскую речь, иногда произносит слова, короткие предложения.

— У нас в Волочанке даже коллеги в школе проверяли Микаэлу, всё ли она понимает. Дочка на все вопросы долганок ответила, правда, на русском языке. Всё равно это хороший результат. Более чем уверена, что старания были не впустую. Буду продолжать говорить со своими детьми на родном языке и они обязательно заговорят. Младший сын Вовочка даже не знает некоторые слова на русском языке, а по-долгански произносит их. Он только начинает разговаривать.

На этом работа по возрождению и сохранению родного языка в Волочанке, где живут долганы, не завершается.

— Планов громадьё, — рассказала Анастасия. — Говорить всегда на родном языке со своими детьми, где бы мы не находились. Не переставать и в школе с учениками, и с коллегами общаться на нём, независимо от места и обстоятельств. Если дети будут слышать родную речь часто, они освоят его рано или поздно. А два часа урока долганского языка — это очень мало! Плюс ко всему, продолжать создавать языковое пространство хотя бы в стенах школы с помощью наглядных материалов, медиаресурсов, семейных мероприятий и других внеурочных проектов. Продолжать писать стихи и песни на родном языке. Попробовать создавать современные медиа фишки — типа перевода современных мультфильмов, игр и прочее на родном языке. Надо ещё подумать, что привлекает и интересует современных детей.

На фото: семья Теребихиных, победители проекта — семьи Чуприны, Анастасия Теребихина.

 

Ирина КУРИЛОВА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *