Памяти писателя

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Прошел год, как ушла эвенкийская писательница, доктор филологических наук Галина Ивановна Варламова-Кэптукэ. В день ухода, 19 июня, её вспоминали друзья, семья не только в Якутске, но и на её родине — в Тынде. На её могиле поставили памятник. Думаю, что официальные мероприятия посвященные памяти ученого, были и в институте, где она много лет работала.

Галина Ивановна родилась в поселке Кукушка Амурской области, в семье охотника, оленевода. Росла маленькая девочка в семье, которая с ранних лет воспитала в ней любовь к своему народу, обычаям, традициям, обрядам, особому отношению к природе, к людям. «Совестливому отношению ко всему живому и растительному миру, самому справедливому и честному», — как писал Алитет Немтушкин.

Галя сама очень любила своих родителей, с благодарностью всегда вспоминала о них. Росла она активным, бойким ребенком. Её мама доверяла папу только Гале (из 5 детей), когда они ездили в райцентр за продуктами. Да и отец был ответственным к дочери, которая росла в тайге. Благодаря такому воспитанию девочка стала писателем, учёным-фольклористом, вырастила сыновей, внуков.

Казалось ничего особенного в начале её жизни не было: интернат, школа, Ленинградский педагогический институт имени А.И.Герцена — кузница кадров для Севера. Преодолела всё, благодаря крепкому стержню, на который поставили её родители. Получив высшее образование, Галина Ивановна работала в школах Якутии. Но стены народного образования, в какой-то момент стали тесными для её незаурядного ума, инициативного учителя. Она перешла в науку. Всё то, что получила в детстве, в тайге среди эвенков, надо было собрать, объединить, написать на научной основе. Но этих знаний было далеко недостаточно, это было основание. Всё остальное надо было самой собирать. Для этого Галина Ивановна объездила все регионы, где живут эвенки. Она была в Эвенкии, в Хабаровском крае, в Забайкалье, в Бурятии, в родной Амурской области, в Китае. Причем ездила не в одну какую-нибудь точку региона, а в разные поселения, районы. Встречаясь с эвенками, записывала их обычаи, обряды, ритуалы, устное народное творчество, диалекты.

У Галины Ивановна был лёгкий располагающий нрав, открытый характер с большим чувством юмора, в общении с людьми простая. Всё это притягивало к ней людей, и они были открытыми, и всё рассказывали ей как на исповеди. В экспедиции она брала внука Германа, который любил бабушку, был к ней внимательным, надёжным другом, помогал во всём. Думаю, эти поездки в судьбе мальчика не будут бесполезными и бесследными. По отношению к людям, к родным, друзьям, коллегам Галина Ивановна была необыкновенная, ко всем уважительная, добрая. В ней было всё лучшее от своего народа. Обычаи, традиции она всегда соблюдала, была гостеприимной. Рада была дать гостю оленину, бруснику на дорожку, соблюсти обычай нимат. В её квартире всегда было много молодых её коллег. Она им помогала, советовала не только по работе, но и по жизни. Французский этнограф Александра Лаврилье достигла высокого звания учёного, высоких степеней с помощью Галины Ивановны Варламовой. Отношения с детьми и внуками были очень внимательные, в семье было много юмора.

Мы дружили с Галиной Ивановной больше 20 лет. Каждый раз, приехав в её гостеприимную квартиру, я была как дома. Я читала её художественную литературу, мне нравится её творчество.

Много лет она болела, но не жаловалась, мужественно переносила физическую боль, пересиливая её шла, если была в этом необходимость. В 2019 году, на полпути оборвалась неожиданно её жизнь в 68 лет. И это не возраст, чтобы уходить, это несправедливо, ведь сколько планов было, работы много! У нас не плачут. Свет и след её останутся в наших сердцах и душах.

Мария Михайловна КОНОР, ветеран педагогического труда, г. Якутск

Читайте также:

Светлой памяти Галины Ивановны Варламовой – Кэптукэ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *