Петров Николай Александрович

Ветеран Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор Николай Александрович Петров родился в 1926 году в семье уроженца Нерюктяйского наслега  Мегино-Кангаласского района, перевозчика грузов на Север в Верхоянский район и до Охотского моря Александра Филипповича Петрова. Мать – уроженка села Ой Бэс Хатасского  наслега Татьяна Петровна умерла очень рано, девятерых детей отец воспитывал один. Перед войной он был постоянным бригадиром полеводческой бригады, в 1940 году выучился на тракториста. Интересна судьба четырех сыновей, которые с 1941 по 1944 годы были призваны на фронт.

Из них вернулись домой трое — Степан, Николай и Иван. Старший, Степан Александрович, прожил яркую жизнь.  Окончил в Ленинграде  Центральные курсы советского строительства при ВЦИК. Работало в Кобяйском районе на разных руководящих работах. Затем окончил юридическую школу в Якутске, был избран народным судьей, работал в составе Наркомата юстиции Якутской АССР. Он в армию был призван 7 июля 1942 года. За годы войны с боями прошел от Сталинграда до Берлина. Служил курсантом полковой школы, был командиром отделения, помощником командира взвода, учился в военно-пехотном училище. Стал командиром взвода, закончил войну в звании лейтенанта в должности командира роты. Бы трижды ранен, награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги» и пятью медалями за взятие городов. В мирное время был награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР, стал заслуженным работником народного хозяйства Якутской АССР.

Второй брат Николая Александровича — Иван — был призван в армию в 1942 году. Воевал он в войсковых частях III Белорусского фронта. Тоже был трижды ранен. В последний раз — при взятии Кенигсберга (сейчас Калининград). Иван Николавеич награжден орденами Отечественной войны второй степени, Славы третьей степени, медалями за взятие городов. После демобилизации окончил Московский институт инженеров землеустройства. Всю жизнь проработал инженером-землеустроителем в Якутском отделении Дальгипрозема.

Николай Александрович Петров  в армию был призван в 1944 году, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Тогда он был студентом Якутского сельскохозяйственного техникума. Из Якутска студентов педагогического института и сельхозтехникума, всего 62 человека, на грузовой машине довезли до железнодорожной станции Сковородино. Дальше по железной дороге до станции Карымская, где проходило распределение по войскам. Война на западе еще не окончилась. Поэтому новобранцев отправили в Даурию на обучение в пехотной дивизии с целью подготовить специалистов младшего состава. Служба проходила на военном гарнизоне, построенном еще при императрице Екатерины II. В августе 1945 года, когда начались военные действия против самураев —  миллионной Квантунской армии — часть солдат отправили в Дальневосточный фронт, а часть бойцов оставили в Забайкальском военном округе. Николай Александрович на военные действия не участвовал, но на приграничных войсках, где он служил, обстановка тоже была  сложной, опасной и надо было быть в постоянной боеготовности. Н.А. Петров демобилизовался в 1950 году.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *