Письма с фронта

Социалистическая Якутия. № 82 за 25 апреля 1944 года посвятила целую полосу солдатским письмам и известиям с фронта о воинах якутян:

По сообщению Главного Управления кадров Наркомата Обороны СССР, на 1 июля 1944 года орденами и медалями награждены 489 якутов, участников Отечественной войны, одному из них – Федору Попову присвоено звание Героя Советского Союза.

Письма с фронта, присланные в редакцию газеты

Гордость отца

Тысячи якутов вместе с народами других национальностей великого Советского Союза сражаются на фронтах Отечественной войны. В числе их – Николай Николаевич Неустроев, колхозник с.Усть-Татта, Таттинского района.

На днях отец Николая Николаевича – Николай Сидорович получил письмо от командира подразделения майора Волошина и заместителя  командира по политчасти старшего лейтенанта Юрьева (полевая почта 16727). В письме командование благодарит отца за воспитание такого патриота, каким является его сын.

— «Ваш сын, — пишут они,- был трижды ранен, каждый раз возвращался в строй и еще злее бьет врага. После третьего ранения, когда врачебная комиссия приняла его годным только к нестроевой службе, он настоял на своем и снова вернулся на фронт. Недавно командование подразделения вручило Николаю ценный подарок – посылку, а  командование нашего подразделения представило его к правительственной награде. По рекомендации комсомольской организации вашего сына приняли в партию. Получая кандидатскую карточку он поклялся, что не опозорит большевистскую партию, социалистическую родину, свой  якутский народ и родную семью.

Мы верим ему, точно также, как верим, что вы и ваша семья неустанной работой на трудовом фронте поможете героической Красной армии в окончательном разгроме врага».

 

Бессмертие

Бой требовал этого подвига…Нужно было кому-то из бойцов выбраться вперед, сковать врага, отвлечь его внимание, принять на себя всю силу его огня. Ручной пулеметчик Роман Филиппович Макаров молча взял пулемет и пополз вперед. Утро было холодное. Вместе с пулями свистел злой ветер и гнал поземку. Утопая в рыхлом снегу, гвардии рядовой Макаров преодолевал метр за метром.

Весь огонь фашисты сосредоточили на пулеметчике. Стреляли с ожесточением. Однако неуязвимым оставался отважный пулеметчик. Он спокойно лежал за пулеметом и расстреливал гитлеровскую свору, отвлекая на себя внимание и не давая немцам пойти в атаку…Взвод гвардии лейтенанта Квитчука в это время готовился к стремительному броску с фланга…Пули свистели над головой Макарова. Мины ложились вокруг, обдавая пулеметчика землей и брызгами снега. Роман Макаров стрелял. Вдруг его пулемет захлебнулся, замолк. В эту минуту взвод неожиданно для немцев ударил с левого фланга. Внезапность ошеломила противника. Мы выиграли бой, враг был выбит из сильного укрепленного опорного пункта на шоссейной дороге.

В этом бою погиб смертью храбрых, гвардии рядовой, пулеметчик Роман Филиппович Макаров – верный сын Якутского народа, бывший тракторист Намской МТС, обеспечивший ценой своей жизни победу над врагом.

Победа завоевывается героями. Герои бессмертны. И память о гвардии рядовом Романе Макарове будет вписана в золотую книгу Отечественной войны, как пример  беспредельной преданности родине и  народу, она будет жить в сердцах его товарищей. Над свежей могилой героя, бойцы подразделения гвардии старшего лейтенанта Дмитриева, поклялись беспощадно мстить врагу, за смерть своего товарища.

 

А.П.Кириллин,Гвардии старший сержант, награжденный медалью «За боевые заслуги»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *