Показали мальчики за четыре года, кто такие мальчики нашего народа…

Наши счастливая юность, беззаботная молодость прошли в тяжелые военные годы, мы не успели насладиться счастьем молодости, как оказались в жерновах войны. Наши сверстники, друзья, одноклассники, товарищи пошли на фронт защищать Родину. Мы, оставшиеся в тылу, сразу повзрослели, стали серьезными, иногда даже печальными, и стали работать с одной мыслью – «все для фронта, все для Победы». Какие были тяжелые, трудные годы невозможно описать словами.

 

Хочу вспомнить про своего детского друга, который не вернулся с войны. Его звали Филиппов Гаврил Петрович, 1922 года рождения. Но мы его звали Сына – это его прозвище. У него была младшая сестра Маня, 1924 г.р. Мы с ними жили в одном доме в раннем детстве, когда я училась в начальных классах. Дом находился на окраине города Вилюйска, поэтому в сильные морозы мы все втроем бегали в школу,  держась друг за друга. Потом они переехали в другой район города, а позже совсем переехали на свою родину – Верхневилюйск. Позже Сына учился в педагогическом училище города Вилюйска. После окончания учебы в 1940 году он был направлен работать учителем в один из северных районов Якутии. Его однокурсник Васильев Николай, также направленный в северные районы,   вовремя уехал, а Ганя остался ждать проездные на себя и мать от  Министерства просвещения республики. В это время учебный год уже начался. Не дождавшись  проездных, Ганя был вынужден остаться в Верхневилюйске и работать учителем. Он проработал учителем один год.

В июне 1941 года началась война, и его призвали в армию. Тогда мы получили телеграмму от него, что его призвали в армию, и он едет пароходом  проездом через Вилюйск: «Встречайте». Мы с одноклассником  Ломпоровым решили встретиться с Сыной. Пароход пришел поздно вечером, по основной дороге нас не пустили, тогда мы решили идти окольным путем – по лесным тропинкам. Дойдя до парохода, мы нашли Ганю и решили пригласить его в город. По тому же пути мы дошли до города. Сына поговорил с  моими родителями и попрощался,  и мы его проводили обратно до парохода,  попрощались. Это была наша последняя встреча, с войны он не вернулся.

Мой  друг детства погиб в  первые годы войны. Вечная память ему! Он был бы хорошим учителем, воспитателем, у него могли бы быть достойные ученики, строители нашей страны. Война отняла таких молодых, перспективных парней, которые не успели в своей жизни очень многого. Так они и остались в нашей памяти вечно молодыми.

Хочу еще вспомнить одноклассника Кешу Березкина. Мы с ним учились вместе в старших классах школы. После окончания школы в 1942 году его и Мишу Михалева призвали в армию. Одноклассника  Лебедкина  Мишу не взяли по состоянию здоровья. Десятый класс Вилюйской школы в этот год закончили только 8 человек. Нас было 5 девчат, которые оставались работать в тылу. Наши парни Кеша и Миша доехали вместе до станции Мальта Иркутской области, там их разъединили. Кешу отправили на запад воевать на фронт. В армии Кеша был разведчиком, воевал два года. Успел получить орден “Красной звезды” за храбрость. Второй раз его представили к награде, но он не успел получить при жизни, погиб геройски в 1944 году.

Кеша был спокойным уравновешенным парнем, читал много художественной литературы, у них дома была большая библиотека. Мы часто брали почитать у них книги. Тогда я прочитала «Трех мушкетеров», «Двадцать лет спустя» и другие книги. Кеша был музыкальным, часто играл на баяне. Под его музыку мы танцевали. Физически он был развит и подготовлен, иногда заменял учителя физкультуры, когда тот отсутствовал. Летом он любил рыбачить. Родители у него были коренными вилюйчанами, работали учителями начальных классов, сами по национальности русские, но по-якутски знали и говорили не хуже якутов. Наш одноклассник Кеша Березкин остался в нашей памяти вечно  молодым и красивым на всю жизнь. Был бы жив, был бы хорошим семьянином  и лучшим работником.

Другой мой школьный друг Гавриил Чиряев. С ним мы дружили с 5-го класса до окончания школы. Семья Чиряевых переехала из наслега, и поселилась рядом с нашим домом. У нас были общие интересы, любили заниматься школьными делами, пионерской и комсомольской работой. В 9-м классе я была секретарем комсомольской организации, а Гавриил был моим заместителем. Тогда он учился на один класс ниже меня. Гавриил учился всегда хорошо, никогда не отказывался помочь в учебе своим одноклассникам, мечтал стать военным. Был всегда аккуратным, подтянутым, никогда не видели его  расхлябанным. В период учебы у него была своя небольшая библиотечка, где имелась серьезная книга – «Коммунистический манифест». Уже тогда он интересовался  политикой.

В армию был мобилизован в 1943 году, прослужил до 1950 года, участвовал в войне с Японией.  Был демобилизован по состоянию здоровья, на «гражданке» стал работать на советско-партийной работе, и одновременно учился в  педагогическом  институте.  В своей карьере он дошел до первого секретаря Якутского  обкома партии, где проработал 17 лет. Он сделал очень  многое для развития республики. В период его работы развивались алмазодобывающая, угольная, нефтегазовая, золотодобывающая промышленности. Построили Байкало-Амурскую магистраль, колхозы стали работать, как совхозы. Люди стали получать заработную плату вместо трудодней, пользоваться отпусками, появилось право отдыхать и лечиться в санаториях и курортах. Гавриил Иосифович Чиряев остался в памяти людей одним из лучших руководителей республики.

Михалева Михаила после прощания с Кешей Березкиным на станции Мальта Иркутской области отправили на восток в Монголию, где Советская армия противостояла японским войскам. Тогда японские самураи готовились напасть на Советский Союз, ждали удобный момент, исхода Сталинградской битвы, где фашисты получили сокрушительный удар от нашей армии. После этой битвы линия фронта пошла только на запад, и японцы затихли. Через некоторое время Михаила направили в Хакасию на границу с Алтайским краем учиться на летчика-истребителя. Когда он окончил летное училище, закончилась война с фашисткой Германией.  Его направили служить в Южный Сахалин на военно-авиационную базу. В армии прослужил  6 лет. Демобилизовался в 1948 году.

Приехав на родину, Михаил учился в  педагогическом  институте после окончания начал работать учителем. Миша всегда учился хорошо, по окончании школы его наградили Почетной грамотой Министерства просвещения ЯАССР за отличную учебу в военное время.  Вся его жизнь была связана с педагогической деятельностью. В Якутске работал методистом и заведующим кабинетом в Институте усовершенствования учителей. Последние годы до пенсии работал заведующим  кабинетом  учебников в Министерстве просвещения Якутской АССР. Стаж педагогической деятельности 43 года, присвоено звание “Заслуженного учителя Российской Федерации”, отличник просвещения СССР, РСФСР. Мы с  Михаилом  Егоровичем прожили вместе счастливые 63 года. Оба дожили до преклонного возраста, 90 лет. Он недавно ушел из жизни. Вырастили 4 детей, имеем 6 внуков и 4 правнуков. Так что род  Михалевых-Афанасьевых  продолжается.

                                                                     Елена Афанасьева,

заслуженный врач ЯАССР, ветеран  тыла и труда, почетный гражданин Вилюйского улуса.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *