Покорители холода: «У вас есть особенность – холод снаружи и тепло внутри»

Перед поездкой в Якутск участники проекта «Покорители холода» встретились с активом Верхоянского  района и рассказали некоторые подробности своего первопроходческого похода к «месту силы холода», вернее, к местам, так как измерения температуры воздуха в предположительно самых холодных точках производились в двух районах – Верхоянском и Оймяконском.


Предваряя претензии жителей Верхоянья, которые считают самым холодным местом каждый свой населенный пункт, еще раз поясним, что точки для измерений были выбраны по данным метеорологической космосъемки. На основании наблюдений метеорологов был выбран и срок, в течение которого решено производить измерения  – середина января. Первоначально шла речь о двухнедельных исследованиях. На деле этот срок сократился практически до трех дней (по крайней мере – в Верхоянском районе). Добраться до конечного пункта намеченного путешествия – долины реки Нельгесе – оказалось нелегко: в районе Тополиного путники были вынуждены задержаться из-за наледи, ломались машины, так что к нужному месту члены экспедиции прибыли с большим опозданием.

И если, как рассказывают, в Оймяконе экстремалы успели подняться на примечательную гору и построить из снега иглу, то в Верхоянском районе они  каждый день проезжали по тридцать километров на оленьих упряжках – пятнадцать в одну сторону, пятнадцать – в обратную и делали замеры. А короткий световой день сокращал и возможности заниматься чем-то еще.

Об этом и о многом другом рассказали на встрече с активом района руководитель группы Герман Арбугаев, маркетолог Наталья Белякова, фотограф журнала «Вокруг света» Константин Челобанов.

А вопросов к путешественникам было много. Спрашивали о рационе, об обмундировании, снаряжении и других подробностях, а о впечатлениях от встреч с природой и людьми участники экспедиции не уставали говорить сами.

Константин Челобанов нашел формулировку для описания отношений с живой и неживой природой и людьми: «У вас есть особенность – холод снаружи и тепло внутри». Имеется в виду, естественно, не тепло жилых помещений, а тепло человеческих душ, гостеприимство и уровень общения.

Участников экспедиции действительно встречали с распростертыми объятиями, максимально стараясь обеспечить их безопасность и комфорт в той степени, в какой его можно было обеспечить в нежилой местности в лютый мороз. Специально для проекта были привезены из Барыласского наслега олени, принадлежащие родовой общине «Орто Салаа». Оленеводы ждали путешественников, пока они с приключениями пробирались до назначенного места, а потом возили их к месту замеров температуры, и эти поездки оставили незабываемые впечатления у экстремалов.

Еду участники проекта привезли с собой. Рацион был специально разработан в туркомплексе «Чочур Муран». Порции запаковали в вакуумную упаковку  и затем заморозили. Это было одним из развлечений для путешественников – доставать упаковки и пытаться угадать, что в них.  При этом двое московских гостей – Наталья Белякова и Константин Челобанов – вегетарианцы, и для них было неким испытанием попробовать, к примеру, строганину или другие национальные и совершенно не вегетарианские блюда. При этом рыбу для строганины добывали сами, узнавая, что такое подледная рыбалка.

В одном из прошлых номеров редакция газеты «Вести Верхоянья» уже рассказывала о том, что для этой экспедиции были сшиты специальные палатки из зимних чехлов для машин. Получившая прозвище «Наталья Батьковна Верхоянская» палатка, которую еще прикрывали сверху тентом, оправдала себя и выдержала испытание холодом вместе с людьми.

Но холод, если учитывать то, что сказали участники экспедиций на пресс-конференции в Якутске, оказался не так силен, как ожидали. В Оймяконе зарегистрирована температура 55 градусов, а в Верхоянье – 50.

И тут, безусловно, у нас возникает масса вопросов. Мы совершенно не возражаем против 55 градусов в Оймяконе, но практически по всему Верхоянскому  району в эти дни фиксировались гораздо более низкие температуры, чем 50 градусов. Дети не ходили в школу, а кроме того при измерении температуры на Нельгесе присутствовали, так сказать, свидетели – местные жители, которые видели, какую температуру показывает градусник и сразу сообщали об этом в соцсетях. И по этой информации 55 градусов было зафиксировано и в «самой холодной точке» Верхоянья. А дальше, видимо, случилось потепление, потому что термометры показывали чуть более сорока градусов, а на реке – и все 36. Мы в Батагае этого потепления не почувствовали, но прекрасно знаем, что даже на территории одного поселка температура может быть разной в разных его концах, что уж говорить об огромной территории Верхоянья. Поэтому можно говорить, например, что в этот день, в этот час в такой-то местности Верхоянья было теплее, чем на это же время в такой-то местности Оймяконья – сколько угодно. Но заявлять обобщенно, что в Оймяконе холоднее, чем в Верхоянье, по меньшей мере, некорректно, а именно так прозвучал вердикт из уст организаторов экспедиций.

Зная и понимая, какие «финты» может выделывать северная природа, мы бы спокойно отнеслись к разнице в пять градусов между показаниями Оймякона и Верхоянья. Если бы тема спора между районами за звание полюса холода не подогревалась всеми СМИ, да и организаторами проекта «Покорители холода», которые считают, что «здоровая конкуренция», как они это называют, является плюсом для коммерческого продвижения проекта.

Не случайно Михаил Осипов на встрече с «покорителями» просил их упомянуть на будущей пресс-конференции, что по какой-то загадочной причине в республиканских прогнозах погоды в отношении Верхоянска фигурируют совсем несуразные цифры – например, 36 градусов, в то время как в районе отменены занятия в школах из-за низкой температуры, а официальная метеостанция регистрирует морозы гораздо ниже 50.

Нам скажут – не ищите заговор там, где его нет. Но для верхоянцев эта тема – очень чувствительна, ведь пробыв более ста лет Полюсом холода, Верхоянск вдруг в одночасье лишился этого звания, вернее, его лишили волевым решением, «притянув за уши» кучу аргументов, каждый из которых не является доказательством, а все вместе выглядят солидно. А у нас один аргумент – самая низкая в обитаемой арктической зоне температура воздуха официально зафиксирована в Верхоянске.

Вернемся к проекту «Покорители холода». Его поддержали на самом высоком уровне в республике, на него надеются как на длительный коммерческий проект, который должен привлечь туристов, соответственно – деньги и зафиксировать в сознании людей и списке популярных брендов Якутию как место, где можно с одной стороны испытать экстремальные ощущения, а с другой – погрузиться в обычную жизнь тех, кто в этом экстриме рождается, живет и трудится, поддерживая за самыми холодными местами в стране и мире звание обитаемых и даже развивающихся.

Автор: Ольга ТЕТЕРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *