Представитель ООО «Нерюнгри – Металлик» уклонился от явки в суд?

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Судебный процесс в отношении ушедшего из жизни главы эвенкийской общины все еще продолжается

На судебное заседание Олекминского районного суда, состоявшемся 14 января 2022г. по уголовному делу в отношении покойного обвиняемого главы родовой общины «Тяня» Арсентия Николаева,  не явился представитель потерпевшего лица – ООО «Нерюнгри – Металлик».  О причине неявки суд не был проинформирован.

Комментарий адвоката Тамары Местниковой газете «Илкэн»: «Мы в недоумении, ведь фабула уголовного дела исключительно затрагивает интересы коммерческой организации. Интересы общества и государства не задеты. Кроме того, в деле отсутствует заявление или согласие генерального директора ООО «Нордголд Менеджмент» (управляющей компании ООО «Нерюнгри – Металлик») на возбуждение уголовного дела в отношении Арсентия Прокопьевича Николаева. Потому участие в судебном разбирательстве представителя ООО «Нерюнгри – Металлик» считаем необходимым».

Отметим, следствие по делу в общей сложности велось 13 месяцев и завершилось на предположениях представителя потерпевшей организации о том, что покойный обвиняемый Николаев якобы мог перекрыть проезд «в узких местах», «перекрыть мосты», «поставить изгородь на дороге». На следствии не был допрошен генеральный директор управляющей компании ООО «Нордголд Менеджмент», который лично подписал соглашение с главой СХПК КРО «Тяня» Николаевым А.П. в июне 2020 года.

Как известно, Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске ООО «Нерюнгри – Металлик» и решение вступило в законную силу о признании коммерческого договора, являющегося предметом уголовного дела, недействительным по основанию, что он заключен под влиянием угрозы (п.1 ст. 179 ГК РФ).

ООО «Нерюнгри – Металлик» не представило в арбитражный суд достоверных и убедительных доказательств того, что при заключении коммерческого договора   с третьим лицом, в отношении его руководства намеренно, с умыслом, выражалась угроза со стороны главы родовой общины.

Комментарий первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Любови Христофоровой:

 «Какие препятствия имелись у следователя, что он за все 13 (!) месяцев не выполнил требование закона и не смог выяснить отношение руководства управляющей компании «Нордголд Менеджмент» к уголовному делу. Кроме того меня, как представителя Ассоциации, поражает отношение органа следствия, не выяснившего все обстоятельства земельного спора, явившегося в конце концов видимо, причиной всех этих разбирательств.
Глава Общины «Тяня» вполне законно имел право требовать плату от недропользователей за установление сервитута. Это исконные земли их предков, на которых они ведут свой традиционный образ жизни. Статьей 69 Конституции Российской Федерации государство гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Земельные участки закреплены за общиной в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством. Подтверждая эти гарантии, государство издало закон « О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» еще в 2001 году, согласно которому в Якутии и в Олекминском районе частности, образованы территории традиционного природопользования местного значения, как территории с особым статусом.

Результат арбитражного спора, рассмотренного Арбитражным судом Новосибирской области, указывает, что недропользователь не доказал негативное влияние лично Арсентия Прокопьевича на заключение коммерческого договора между организациями. Это обычный спор двух хозяйствующих субъектов. Юридические лица действуют на свой страх и риск, об этом прямо указано в Гражданском кодексе РФ. Ошибки менеджмента, некомпетентность юридической службы и т.д. не должны стать причиной негатива в отношении других лиц, ведь это риски бизнеса».

Напомним, после смерти Арсентия Прокопьевича Николаева ООО «Нерюнгри – Металлик»  обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о пересмотре вступившего в силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, о чем его семья узнала из почтовой корреспонденции, направленной им  24 ноября 2021г. на имя главы родовой общины. Арсентия Прокопьевича не стало 10 ноября.

 

Ирина КУРИЛОВА

 

Ссылки по теме:

Компания «Нерюгри-Металлик» и после смерти Арсентия Николаева не оставляет его в покое

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *