Саина: Я ушла от ожидания и переключилась на другие свои таланты

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Продолжаем знакомить наших читателей с историями представителей коренных народов Севера и их шагах в предпринимательстве. Все истории авторские, рассказаны от первого лица. Итак, наша следующая история.

Екатерина Саввинова, более известная публике под именем Саина, звезда якутской эстрады, Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия). В репертуаре певицы песни на 25 языках мира в разных стилях- от поп до фолк. Лауреат международных конкурсов, представляла республику на официальных мероприятиях во многих российских городах и за рубежом. Активный пропагандист песен народов Якутии на мировом уровне – это аутентичные, уникальные своей самобытностью, песни якутов, долган, эвэнов, эвенков, чукчей, юкагиров. Саина выросла на Крайнем Севере, в Кюсюр Булунского улуса. Пурга, северное сияние, тундра, олени – одним словом Север, повлиял в выборе творчества певицы. Но в последнее время певицу Саину нечасто увидишь на концертах, не услышишь её песен на радио. Почему так произошло, о переосмыслении жизни и творчества рассказывает наша героиня, теперь уже не только певица, а создатель и руководитель Центра развития человека «Саина» и автор уникального тренинга по вокалу.

Иметь свое дело по душе мечтает, наверное каждый. С детства мы все играли в магазин, рисовали деньги на бумаге, но творчество заложено природой и песни, танцы в нашей семье были всегда.

Мой дед по матери в Чурапче был торговцем и он относился к своему делу серьезно и ответственно. Прадед по линии отца был князем в Булуне и на момент раскулачивания, он успел спрятать свое богатство. Может быть те времена сказались на весь род, что нельзя быть богатым и в последующие годы никто не стал богатым и слово «деньги» было, скорее, как что-то излишнее. А у бабушки всегда было все. Она еще сдавала комнату в своем доме для приезжих учителей. Возможно предпринимательская жилка у меня от нее.

Первые продажи были у меня во время беременности, тогда не было денег, это был период кризиса. Я мыла бутылки из под кефира и сдавала, надо было на что-то жить. В деревне, на родине мужа в Алтанцах, я выращивала овощи и менялась с соседями на яйца. Когда я стала певицей, продавала кассеты, как говорится «на хлеб с маслом». Будучи популярной, я не переставала продавать. Это были и бижутерия, и палантины из Москвы. Закупала оптом и продавала в Якутске. Почему? Артисты – люди отчаянные и очень рисковые, любят свободу. Не всегда получалось заполнить залы, а заработанные деньги шли на пошив новых костюмов, создание новых песен. Работа в ресторанах давала всегда неплохой доход, гастроли кормили всегда… Таким образом держалась на плаву. Но минусом было то, что не видишь семью, не воспитываешь ребенка, рискуешь своим здоровьем и жизнью в экстремальных условиях. Затем, я стала отправлять товар в Кюсюр: продукты, одежду, сети для рыбаков, перчатки, лампы… На Столичном рынке меня узнавали и просили автограф, что было не комфортно и странно. В селе деньги не получали сразу, прибыль приходилось ждать месяцами, поэтому я перестала заниматься этим. Переключилась на сетевые продажи, но не пошло. Стабильного дохода до сих пор нет у меня. Никогда не знаешь, сколько заработаешь, осталась привычка быть предприимчивой во всем. Сольные концерты не дают доход, только огромные расходы – дорогая аренда, костюмы, песни, реклама. Зато научилась подавать свой бренд , свое имя и увлеклась.

Преподаю вокал 16 лет. В последние годы это мой основной доход и поэтому гастроли прекратились. Как-то в Москве научилась рисовать, арт-терапия спасла меня от стресса. Я подумала, если это помогло мне, то может помочь и другим. Не имея представления как это делается в 2016 году впервые в Якутске организовала курсы рисования. Людям понравилось. Многие удивлялись, почему я сижу на входе и принимаю деньги за мастер-классы. Затем пригласила в Якутск авторскую программу Рашида Бараталиева «Английский за 10 дней». В первую очередь, это было необходимо мне, хотела уехать жить в Канаду. На тот момент я платила ипотеку за недостроенный дом, а курсы английского спасали ситуацию. Ипотека плюс аренда квартиры, так я жила все 2 года. А Бараталиев рекомендовал привезти мотивационного тренера Жаната Жусупова. Сама я любила всегда обучаться, развиваться и тренинги личностного роста тоже проходила. Я посчитала, что нашей якутской публике это тоже будет интересно. Его целостная система «Перезагрузка» полностью изменила мою жизнь. В 2017 году после тренинга «Делай деньги!» я открыла свой Центр развития человека «Саина». Жанат во мне увидел талантливого организатора и помог свою энергию, потенциал направить на построение команды и развитие Центра. С тех пор прошло 3 года. Я научилась очень многому, по-другому стала относиться к деньгам. Создавать команду оказалось самое сложное, но, главное, я начала применять эти знания в практике. В первую очередь внимательно стала относиться к своему здоровью: занимаюсь йогой, цигун, очищаюсь и питаюсь по-другому. Жанат Жусупов научил меня дисциплине и быть примером для людей. Раньше я много обижалась, имела претензии, требовала… После тренинга «Прощение» мир стал добрее, я по-другому взглянула на то, что окружает меня, ведь я, мой внутренний мир – это и есть часть бытия, быть счастливым человеком, несмотря на проблемы. Этим и делюсь с учениками со всего мира.

Деятельность Центра дает мне полноценную жизнь, ведь если это помогает людям найти себя, полезно для общества, то и доход приносит, хотя и не стабильный. Но зато я больше времени провожу с семьей.

Я всегда была любознательна и целеустремленность залог моей реализации. Да, нет своего жилья, нет помещения, но есть телефон и весь мир в твоих руках. Я быстро перезагружаюсь, иду в ногу со временем. В период пандемии коронавируса открыла онлайн-курс «Вокальная йога Саины». У меня ученики со всего мира! За два месяца новой жизни о моем курсе узнали во многих городах и странах: это вся Якутия, Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Казань, Уфа, Астрахань, Казахстан, Канада, Франция, Америка, Вьетнам. В курс моей уникальной методики входит: дыхательная гимнастика Стрельниковой, практики из йоги и цигун, уникальные распевки, разные техники эстрадного исполнения и даже классика, фолк, джаз, делюсь секретами исцеления, оздоровления энергией звука, индивидуальный подбор песни, сценическое мастерство, убираются зажимы в теле. Занятия проводятся в закрытых группах Ватсап, Инстаграмм . В этом есть свои преимущества, сидим дома и учимся быть здоровыми , целостными с помощью природного дара — голоса. Успех приходит к тому, кто сумел перебороть свои страхи, неуверенность, кто строит гармоничные отношения с людьми.

Век живи и век учись, это про меня. Последние события дали мне возможность углубить свои знания в инфобизнесе. Обучаюсь в лучшей московской школе на интернет-маркетолога. Скоро получу диплом. Эта профессия уже есть в моей жизни, но не все знала и применяла.

Сейчас я на стадии нового пути. Уже не мечтаю быть мировой звездой, мне нравится путешествовать и петь, показывать культуру наших народов. Это не приносит доход, поэтому это теперь для меня как отпуск для души. К сожалению, нет поддержки и достойного признания для артистов международного уровня, поэтому я ушла от ожидания и переключилась на другие свои таланты.

Страницы Саины в социальных сетях:

https://www.instagram.com/sainasinger/

https://www.facebook.com/saina.singer

Фото из архива Саины

От редакции

Сегодня, 17 июля, у Саины день рождения. Редакция газеты «Илкэн» желает Саине творческих успехов, гениальных идей, удачи в бизнесе, блестящих побед!

Автор рубрики Ирина КУРИЛОВА

Читайте также:

Надежда Андросова: Меня вдохновляют мои дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *