«Сокращать нельзя оставить!», – где поставят запятую, гадают жители Нижней Колымы

С января этого года и до сих пор в средствах массовой информации, по социальным сетям и мессенджерам прошла волна сообщений о скором сокращении в сферах культуры, образования и здравоохранении. Резонансное постановление №202 от 25 июня 2018 года “О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)”вызывает много вопросов, одни из основных: что делать людям оставшимся без работы? Нужно ли оставлять сёла без школ и детских садов? Развитие Арктики напрямую связано с оптимизацией?


13 мая состоялось видеоселекторное совещание с участием северных районов и представителями Госсобрания (Ил Тумэн), во время совещания практически все главы районов высказали своё мнение о невозможности проведения сокращений штатов в районах, относящихся к северным, так как это сильно повлияет на отток населения из отдаленных наслегов, где будут ликвидированы или реорганизованы образовательные учреждения. От имени района первый заместитель главы Катерина Дмитриева дала информацию об учреждениях, которые попадают под оптимизацию: «Руководством района и руководителями организаций будет проведена эффективная работа по отстаиванию нынешнего штатного расписания».
Есть сводная таблица с полным перечнем дошкольных образовательных организаций, которым грозит если не реорганизация, то полная ликвидация. Из нашего района два образовательных учреждения попадают под это постановление: Походская школа и детский сад «Сказка» на Зелёном Мысу. По существу, это рекомендация, но надзорные органы обычно трактуют это как руководство к действию.
Чем же это грозит походчанам, попробуем рассмотреть подробно. Походская школа из полной общеобразовательной должна будет реорганизована в начальную общеобразовательную с объединением с детским садом, то есть учащиеся среднего звена и старших классов обучаться в школе не смогут. Получить аттестат о общем среднем образовании они смогут в других школах района или как предполагается в районном центре, но для этого родителям нужно будет переезжать вместе с ребенком в Черский, искать жильё, а если родители не могут переехать, то им нужно искать родственников, которые смогут принять их детей, а если в семье 2 или 3 старшеклассника? В Черском интерната для проживания нет, и не все родственники согласятся под свою ответственность принять подростков, получается, что этим самым 202 постановлением детям старше 11 лет не имеется возможности закончить школу с аттестатом.
В наших условиях, когда транспортная логистика не располагает к должной транспортировке детей из сёл в райцентр, реализация 202 постановления повлечёт за собой ещё ряд следующих негативных последствий: простаивание пустующих зданий, а в суровых условиях Крайнего Севера после долгого простоя здания невозможно будет восстановить; уровень безработицы в районе увеличится в разы, ведь не исключено, что муж и жена работают в одном учреждении; самое главное последствие – это отток населения из мест компактного проживания малочисленных народов Севера, а с этим безвозвратно утратится уникальная самобытная культура северных народов и их родные языки.
В сфере здравоохранения велика вероятность перевода участковых больниц в ФАПы, что это за собой повлечёт, известно каждому – сокращение медицинского штата и койко-мест. В общем, только усилиями руководства района, общественности и местных жителей можно отстоять ныне действующие учреждения и не допустить фатальных последствий.

Наталья КЕМЛИЛЬ. (Фото Алексея КУРИЛО).Газета “Колымская правда”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *