Спасите нашу родную реку Артык!

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Вся наша жизнь зависит только от природы. Она нас кормит, одевает, согревает своим теплом, и, конечно же, наказывает за плохое обращение с ней – катаклизмами, катастрофами и различного рода болезнями животных и людей. И не зря наши предки обращались к природе «Буг – эненти (природа – мать наша)», к земле «Туруԋыт- упэт (земля-матушка)», и обязаны беречь и любить ее как мать.

Меня зовут Садовников Илларион Еремеевич, мне 17 лет. Родился  в селе Сасыр Момского района. Момский район славится красивой природой – хребет Черского, потухший вулкан Балаган-Таас, Ураса-Таас,  наледь Улахан-Тарын.

Я родился в семье потомственных оленеводов. Мои предки по материнской и отцовской линии занимались традиционной отраслью эвенов – оленеводством. С детства каждое лето ездил на родину предков, где каждый куст, каждый камешек, каждый ручей имеют свою историю. Я с упоением слушал интересные приключения моих родственников-оленеводов, которые случались с ними в разные годы.

Когда уходят наши бабушки и деды, настоящие оленеводы и охотники, тяжело не только их родным и близким. Сама земля (төр ханинни) ощущает утрату наших мудрых предков. Тундра (бугат) становится как будто пуста. Мы, молодые люди, обязаны сохранить и беречь свое богатство, кто за нас все это будет делать?! Что останется в будущем?!

Уже начиная со следующего года на наши нетронутые земли наступит промышленность. Золотодобывающие компании будут добывать золото по всей реке Артык и по ее притокам. По этой территории издавна кочуют наше оленеводческое стадо моего прадеда КРО КМНС эвенов им. С. Г. Слепцова.  Сейчас остро стоит вопрос о деятельности золотодобывающей компании ООО «Восток» на землях нашего наслега.  Через несколько лет река Артык исчезнет с лица земли, ни на одной карте ее не будет. Артык является для нас эвенов-оленеводов живым музеем, где каждая тропинка, каждый камень и овраг являются чьим-то воспоминанием и чьей-то памятью. И из-за добычи золота наш Музей, хранитель тайн предков исчезнет с лица земли навсегда и никогда никто не сможет его  восстановить. От разрушения наших земель пострадает вся экология нашего наслега – от насекомых, рыб, животных и оленей до человека. Река Артык впадает в реку Индигирка. Через 10, а может более, лет будут приходить и другие старатели, кто нам даст гарантию того, что они не будут применять химикаты для добычи золота?

Золото не применяется в медицине, для чего его добывают? Для красивых украшений? Неужели эти золотые украшения стоят истребления целой реки, животных и рыб в ней обитающих, слез оленеводов от бессилия против мощи промышленных масштабов? Обращаюсь ко всем, от кого зависит решение этого вопроса, прошу, помогите нам сохранить нашу первозданную природу, наши чистые реки, наши стада оленей. Спасите Артык!

 

Илларион Садовников-Хоглинька (Дьукээбил уола), участник VII Молодежного Суглана коренных народов Севера, член Молодежного совета АКМНС РС(Я)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *