Суорун Омоллон в гостях у Ивана Кульбертинова

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. На этих редких фотографиях, размещенных на странице Фейсбук блогера Алексея Басылаева, мы видим нашего знаменитого эвенкийского снайпера Ивана Кульбертинова во время охоты. Мы связались с Алексеем, и он сказал, что лучше об этом знает и расскажет сын Суоруна Омоллона писатель Айсен Дойду.

Вот что рассказал нам Айсен Дойду: «Осенью 1972 или 73-го года мой отец побывал в гостях у Ивана Кульбертинова. Он тогда собирал материал про якутских снайперов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Иван Николаевич был на пенсии и жил в родной Тяне Олекминского района. Когда Суорун Омоллон приехал к нему, то они вместе с главой наслега решили поохотиться на уток. Поехали в тайгу, где была охотничья избушка Ивана Кульбертинова. Там они отдохнули и поохотились. Хозяин показал гостям угодья, лабаз. Знаменитый снайпер поделился с известным писателем своими воспоминаниями. Вот все, что я помню. Позже я сам написал киносценарий к фильму «Снайпер саха», где постарался создать собирательный образ снайпера-якутянина, там, конечно, использовал материалы про славного эвенка Ивана Кульбертинова».

Напомним, что в сентябре этого года будет установлен памятник Ивану Кульбертинову в Парке Победы, ко дню города Якутска. Люди собрали для этого важного дела более 1,5 миллиона рублей, также народные депутаты Якутии заложили в бюджете республики 8,2 миллиона рублей на создание и установку памятника.

 

Возможно, кто-то из наших читателей узнает людей, запечатленных рядом с Иваном Николаевичем на этих снимках. И расскажет нам об этой встрече с ним.

Валентин ХОТУ

Фото из архива А.Басылаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *