САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Для всего общества настали сложные времена: ковид 19, кредиты, самоизоляция, безработица, повышение цен на продукты питания, на ГСМ, тарифы ЖКХ, штрафы и запреты. Как дальше быть? Что делать трудовому народу?
Один из выходов я вижу у нашего земляка поэта Василия Спиридоновича Кейментинова- Баргачана, он оставил нам в наследство два краеугольных совета. Возьмем в руки его тоненькую книжечку «Песнь о жизни». Повесть эта начинается с описания страшной пурги, начавшейся неожиданно. Для наглядности, думаю, целесообразнее привести эпизод полностью, с небольшими сокращениями:
«… маленький чум чуть не подхватило ветром, как старую драную шкурку. Старик Илкэни, глава рода, с необыкновенной для его возраста ловкостью вцепился в опорные шесты, словно сова, закогтившая убегающего зайца. Он хотел крикнуть что-то, но голос его перекрыл горький ком, застрявший в горле. Око, сын старика, угадав его мысли, схватил мавут и, пока старик удерживал шест, крепко привязал к ним трепещущее жилище.
Десятилетний Испе изо всех силенок помогал отцу в борьбе с неподатливыми шестами…
Буря разбушевалась не на шутку, оторвав людей от привычных дел и принудив с ней поединок. ..Выдержать во что бы то ни стал! Главное, чтобы ветер не порвал полог,» – думал старик. Ветер выл до самого вечера. Изнемогшие люди начали терять надежду на спасение. Плакала в колыбели давно проснувшаяся Эку, хныкал Мичэн, пытавшийся успокоить сестренку. Обессиленные от плача и голода, они, наконец, уснули. К счастью и в дыхании ветра почувствовалась заметная усталость. Еще немного порычав, ветер напоследок взвизгнул и оборвался на тонкой звенящей ноте. Наступило такое непривычное, прозрачное безмолвие, что каждый мог отчетливо слышать биение своего сердца…
На людей разом навалилась усталость, одеревеневшие суставы разгибались с трудом. «Стойкий мальчик, – с нежностью подумал Илкэни, глядя на утомленного внука, все еще возившегося с пологом. – Вот из кого выйдет настоящий человек, если не оборвутся жилы до срока», – подумал старик».
Думаю и сейчас люди севера (оленеводы, охотники, рыбаки, путники) не раз попадали в такие ситуации, и, разумеется, кто бессилен духом, погибали на месте. Страшно подумать, если бы не слаженная и стойкая борьба с бурей старика, его сына и внука, не спаслись бы пять человеческих душ, на корню оборвался бы их род. Даже ребенок, десятилетний Испэ, понимал опасность обстоятельства, и он полдня выстоял, противоборствуя ветру, холоду, голоду и усталости, наравне с дедом и отцом. Это ли не пример выживания?!
Испэ не учится в школе, у него нет такой возможности (у наших детей тоже есть угроза лишиться права на полноценное образование). Вся наука у мальчика – это школа выживания. Через образы героев повести «Песнь о жизни» Баргачан преподал нам два неоценимых совета: это стальная воля – не сдаваться прежде времени и стремиться стать человеком. Вот потому он сам превыше всего ценил статус называться че-ло-ве-ком:
Я бы принял,
Как награду,
Признание бесхитростной души:
Вот человек!
И большего не надо.
Свою задачу Баргачан решил.
Многие, думаю, недоуменно подумают: «Велика награда, все мы человеки». Вроде бы так, но мы не совсем понимаем, что именно имел в виду Василий Баргачан под словом «человек». Если зреть в корень, то он, несомненно, знал, что не всякий живорожденный младенец при жизни удостоится высокого звания – человек! Например, вор, предатель, деляга, хапуга, мракобес и тому подобная мразь не будет называться этим высоким именем ЧЕЛОВЕК. Учась у Баргачана, мы должны понять, что не каждый гражданин имеет право называться человеком. (Пропись в паспорте не имеет значения: у маньяка-рецидивиста тоже будет надпись: «Гражданин РФ»). Потому Василий Спиридонович Кейментинов подчеркивал, что человек – это, когда совесть чиста, имеется честь и достоинство; когда чувствуешь чужую боль как свою и по велению сердца идешь без зова на помощь.
Заканчивая небольшое размышление по поводу советов Баргачана, хочется сказать: «Давайте читать и перечитывать творчество лучших писателей, следовать советам лучших умов, как Баргачан, включиться в строительство социально-справедливого общества, защитим в себе и детях статус свободного человека».
Иванова А.Д., Сайылык, Кобяйский улус
Читайте также: