Условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания

Состояние условий труда работников

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) в 2018 году количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составило 58 873 человека или 48,5% при списочной численности работников обследованных организаций 121 474 человека. Численность женщин, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 6 553 человека.

Из общего количества работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, наибольшее количество 37,8% или 22 283 человека заняты в организациях сферы добычи полезных ископаемых, 28,1% или 16 534 человека – в организациях обеспечения электрической энергией, газом, паром, кондиционирования воздуха.

49,8% работников, из общего числа занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, находились под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука; под воздействием общей и локальной вибрации – 25,1%, химического фактора – 20,6%, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия – 18,1%. Под воздействием повышенного уровня микроклимата, световой среды, неионизирующего излучения, биологического фактора, ионизирующего излучения занято менее 9% работников.

В сравнении с 2017 годом по республике наблюдается снижение удельного веса работников, занятых по всем видам производственных факторов. Наибольшее снижение наблюдается по воздействию повышенного уровня общей и локальной вибрации (с 28,6% до 25,1%) и световой среды (с 10,5% до 7,1%).

Условия труда 24,9% работников обследованных организаций признаны тяжелыми, что больше, чем в 2017 году (24,4%). Напряженность трудового процесса установлена у 7,4% от общего количества работников, тогда как в 2017 году этот показатель составил 10,0%.

 

Обязательное требование: СОУТ

В 2018 году специальная оценка условий труда проведена на 32 583 рабочих местах 913 организаций, на которых было занято 44 215 работников, в том числе 23 818 женщин.

В течение 2018 года на территории Республики Саха (Якутия) услуги по проведению специальной оценки условий труда оказали 41 аккредитованная Минтрудом России организаций, 3 из которых зарегистрированы на территории республики.

Оптимальными и допустимыми признаны условия труда 69,7% или 22 723 рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда.

Вредные условия труда установлены на 29,1% оцененных рабочих мест (9 486 рабочих мест), опасные условия труда на 1,2% оцененных рабочих мест (374 рабочих местах).

Опасные условия труда выявлены на 374 рабочих местах, на которых занято 594 работника, в том числе 3 женщины. К опасным условиям труда отнесены рабочие места организаций сферы добычи полезных ископаемых (238 рабочих мест), государственного управления и обеспечения военной безопасности (134 рабочих мест), лесного хозяйства (1 рабочее место) и здравоохранения (1 рабочее место).

Оптимальными и допустимыми условиями труда, с более 90% оцененных рабочих мест, признаны организации: предоставление прочих видов услуг (100%), финансовой и страховой деятельности (99,8% от оцененных в отрасли рабочих мест), административная и сопутствующие дополнительные услуги (99,1%), торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (95,2%), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (94,9%), деятельность в области информации и связи (92,9%), образование (90,9%).

Наибольшая доля рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями установлена: в сфере добычи полезных ископаемых (58,5%), в области здравоохранения и социальных услуг (56,1% от оцененных в отрасли рабочих мест), в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (49,7%), в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве (46,7%), в сфере транспортировки и хранения (45,5%).

В муниципальных образованиях, где условия труда на более 90% оцененных рабочих мест соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, наблюдаются в Эвено-Бытантайском (100%), Нижнеколымском (96,8%), Чурапчинском (93,3%), Верхнеколымском районах (90,5%).

Более половины рабочих мест оценены с вредными и (или) опасными условиями в Оленекском (83,1%), Оймяконском (68,2%), Сунтарском (60,4%), Абыйском (60,0%), Верхоянском (50,7%), Намском районах (50,4%).

 

Травматизм на производстве: реагировать или управлять

По данным Государственного учреждения – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) в 2018 году в результате 284 страховых несчастных случаев, связанных с производством, пострадало 296 работников, что ниже на 8,1% показателя за 2017 год (322 пострадавших в результате 290 страховых случаев).

По данным Государственной инспекции труда в РС (Я) за 2018 год количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями по сравнению с 2017 годом снизилось на 12,9% и составило 61 случай, из них 8 групповых случаев, 42 тяжелых случая и 11 случаев со смертельным исходом. В числе групповых случаев 6 пострадавших с тяжелой степенью тяжести повреждения здоровья и 5 погибших.

В результате несчастных случаев на производстве погибло 16 человек, что ниже на 38,5% показателя за 2017 год (26 погибших).

Анализ несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями показал, что чаще всего несчастные случаи происходят в результате транспортных происшествий (24,6%), падения пострадавшего с высоты (24,6%), воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. (14,8%), падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и пр. (11,5%).

По результатам расследования причиной 18,0% произошедших в 2018 году несчастных случаев с тяжелыми последствиями явилось нарушение правил дорожного движения, 13,1% – нарушение технологического процесса. Указанные причины являются психофизиологическими причинами, и вызваны «человеческим фактором». В результате неудовлетворительной организации производства работ произошло 16,4% случаев. Также следует отметить, что 26,2% случаев произошли по прочим причинам, таким как непрогнозируемое разрушение бокового корда автошины, непрогнозируемая (неожиданная) турбулентность ясного неба, неосторожность пострадавших и пр.

Количество пострадавших от производственного травматизма снизилось в г. Якутске (на 12 пострадавших), в Оймяконском районе (на 12 пострадавших), в Нерюнгринском районе (на 9 пострадавших), в Таттинском районе (на 5 пострадавших), в Усть-Майском районе (на 4 пострадавших), в Хангаласском районе (на 3 пострадавших).

Количество пострадавших увеличилось на 6 человек в Нюрбинском районе, на 5 человек в Амгинском и Мирнинском районах, в Усть-Алданском районе на 3 человек, в Жиганском, Кобяйском, Ленском и Олекминском районах на 2 человек, в Анабарском, Мегино-Кангаласском и Нижнеколымском районах на 1 человека.

Не изменилось количество страховых случаев в Верхневилюйском и Вилюйском районах.

В организациях Абыйского, Аллаиховского, Булунского, Момского, Среднеколымского, Усть-Янского районов страховые случаи в 2018 году, а также в предыдущем 2017 году, не зарегистрированы.

По данным ГИТ в РС (Я) несчастные случаи со смертельным исходом произошли с работниками организаций, расположенных в 6 муниципальных образованиях.

В организациях Томпонского и Чурапчинского районов в 2018 году погибло 2 и 3 человека соответственно, тогда как в 2017 года случаев со смертельным исходов не зарегистрировано.

Из числа погибших в результате несчастных случаев на производстве наибольшее количество приходится на организации сферы добычи полезных ископаемых – 6 погибших. По два погибших в организациях торговли оптовой и розничной и государственного управления и обеспечения военной безопасности. В следующих основных видах экономической деятельности в 2018 году по одному погибшему: обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение; образование; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.

По данным ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я)» вследствие несчастных случаев на производстве впервые в 2018 году признано инвалидами 8 человек.

 

Диагноз: профзаболевание

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) численность лиц с впервые установленным в 2018 году профессиональным заболеванием составило 186 человек, в том числе 9 женщин.

Острых профессиональных заболеваний не зарегистрировано. Хроническое профессиональное заболевание установлено у всех работников, которым впервые установлена профессиональная заболеваемость. В 2018 году 51,1% (95 человек) от общего количества лиц с впервые установленным профзаболеванием приходится на Нерюнгринский район, 18,8% (35 человек) на г. Якутск и 12,9% на Мирнинский район.

Наиболее высокий показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работников наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых – 79,4 человека на 10 тыс. работников.

В 2018 году преобладали заболевания, связанные с воздействием физических факторов – 55,9%; доля заболеваний, связанных с воздействием промышленных аэрозолей составила 26,9%; заболеваний, связанных с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем – 17,2%.

В группе профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием физических факторов трудового процесса на первом месте – вибрационная болезнь, на втором  – нейросенсорная тугоухость, на третьем – заболевания органов дыхания (хронические бронхиты, пневмокониозы и пр.), на четвертом ранговом месте — радикулопатии (шейные, плечевые, поясничные).

Наибольшая группа профессиональных заболеваний, вызванных воздействием на организм работников промышленных аэрозолей, представлена хронической обструктивной болезнью легких.

По данным ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я)» в 2018 году впервые признано инвалидами вследствие профессиональных заболеваний 90 человек.

Наибольшие показатели численности лиц, признанных впервые инвалидами вследствие профессиональных заболеваний, наблюдаются в Нерюнгринском и Мирнинском районе – 53 и 23 человека соответственно.

 

Приоритет: Профилактическая модель управления охраной труда

На данный момент в сфере охраны труда превалирует реактивный подход, т.е. реагирование на случившееся происшествие. Назрела необходимость перехода от системы реагирования на систему профилактики несчастных случаев и профессиональной заболеваемости на основе заблаговременного и регулярного выявления угроз жизни и здоровью работников, а также реализации мероприятий по их устранению. Повышать культуру безопасности, низкий уровень которой является одной из главных причин   травматизма.

В связи с этим, Минтрудом России разработан и внесен в Правительство РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, который позволит на законодательном уровне перейти на профилактическую модель управления охраной труда, приоритетом которого является системное выявление опасностей и снижение профессионального риска для жизни и здоровья работников. Предстоящие изменения — это превентивный подход, т.е. от затратного реагирования на уже прошедшее событие, работодатели должны перейти к более экономичному способу профилактики и предотвращению происшествий на производстве.

ГБУ РС (Я) «РИАЦМУТ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *