В центре внимания – Арктика и ее коренное население

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Председатель комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева (в формате видеоконференции) провела заседание Ассамблеи депутатов – представителей КМНС РС(Я) по вопросу «Реализация госполитики: социально-экономическое развитие Арктической зоны и устойчивое развитие КМНС Якутии».

Во вступительном слове она напомнила о законах и решениях, которые приняты в последнее время и о мероприятиях, нацеленных на улучшение дел в Арктике и в жизни сородичей. Так, недавно Правительство РФ утвердило программу господдержки традиционной хозяйственной деятельности этносов страны в Арктике. Всего в документе шесть основных направлений, в т.ч. подготовка кадров из числа КМНС, развитие туристической индустрии в местах традиционной деятельности северян, поддержка оленеводства, охотпромысла, рыболовства, предпринимательства, сотрудничество с промышленными компаниями. «Например, в Эвено-Бытантае продвигают проект «Юрта мира», но нужно решить вопросы логистики, т.е. транспортной доступности», — сказала Елена Христофоровна. Она также уверена, что для подготовки кадров у республики есть все возможности. Было сказано о подпрограмме «Дети Арктики» и о работе по сбору документов в единый реестр коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, куда включились все 13 арктических районов региона. Народный депутат подчеркнула роль Ассамблеи в решении поставленных задач, ведь на местах главы и депутаты могут сделать многое, разумеется, при поддержке федеральных и республиканских властей.

Министр по делам Арктики и КМНС Владимир Черноградский говорил о перспективах развития Северного морского завоза. Так, сейчас идет разработка механизма господдержки этого важного направления. Сегодня организация северного завоза является несовершенной и решает в основном только текущие задачи, а нужно смотреть в перспективу, учесть все будущие расходы и доходы.  Оно показал слайды, показывающие расчетную стоимость строительства (создания) торгово-логистических центров в райцентрах 13 улусов, на что понадобится более 733,4 миллиона рублей, Еще 251,2 миллиона необходимо изыскать на дополнительные затраты по обеспечению внутрирайонных сетей. «Северный морской путь будет востребован для жизнеобеспечения арктических районов», — резюмировал он.

Заместитель министра сельского хозяйства Прокопий Николаев ознакомил с состоянием дел в домашнем оленеводстве и о мерах по поддержке традиционной отрасли. Он также дал пояснения на вопросы, касающиеся рыболовства и охотпромысла. Николай Додохов, представитель Минэкологии, уточнил, что квоты для общин на отстрел диких оленей имеются, а в целом, идет работа со всеми заинтересованными структурами по вопросам охотничьего промысла.

О социальном диалоге промышленников и представителей КМНС говорил министр промышленности и геологии Максим Терещенко. По его словам, за пять лет недропользователями перечислено 36,9 млрд. рублей. Для борьбы с пандемией республике оказано помощь в размере 551,6 млн, заключено 31 соглашение между северными улусами и крупными компаниями. В качестве доброго примера он привел деятельность «Янзолото», «Алмазы Анабара», Иркутской нефтяной компании и других, при этом заверил, что работа по этнологической экспертизе, по трудоустройству местного населения и социальной ответственности недропользователей будет продолжена.

Ректор СВФУ им. М.К.Аммосова Анатолий Николев доложил, что в вузе обучаются более тысячи молодежи из арктических улусов и представителей КМНС. В прошлом учебном году студентами стали более 300 юношей и девушек. «Нам нужна поддержка в подготовке кадров для Севера, например, по выплате стипендий студентам из числа КМНС из республиканского бюджета, — сказал Анатолий Николаевич. – Нужно сообща создавать новые рабочие места в местах проживания КМНС, чтобы молодежь развивала арктические территории».

— Много говорим об арктических районах, однако в Южной Якутии тоже проживают коренные жители и здесь много промышленных компаний, — начал свое выступление Дьулустан Сидоров, глава Беллетского наслега Алданского района. – У нас нет ни одного соглашения по социально-экономическому развитию наших территорий с недропользователями. Данный вопрос надо ставить на республиканском уровне, нельзя, чтобы они загрязняли наши оленьи пастбища, травили озера и реки и, чтобы бережно относились к традициям, культуре и обычаям местных эвенков.

На онлайн-встрече также выступили депутат райсовета Усть-Янского улуса Туйара Семенова, председатель Суглана Оленекского района Альгис Сергеев, руководитель центра подготовки кадров «Арктика» Екатерина Сокольникова, председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС Якутии Августа Марфусалова, Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Константин Роббек, народный депутат, гендиректор ООО «Арктик-Капитал» Матвей Евсеев и другие. Они рассказали о своей деятельности и видениях проблем, высказанных на совещании. Представители исполнительных органов власти, участвовавшие в мероприятии, дали ответы на вопросы членов Ассамблеи. По итогам обсуждения приняты рекомендации в адрес соответствующих структур.

 

ЦИФРЫ:

753,5 млн. рублей – затраты на строительство торгово-логистических центров в Арктике;

551,6 млн. рублей перечислено промышленными компаниями на борьбу с ковидом;

31 соглашение заключено с недропользователями.

 

Валентин ХОТУ

Фото: Ил Тумэн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *