В Минпреде Якутии состоялось совещание с представителями сферы общепита

30 июня Минпред Якутии в онлайн формате провел рабочее совещание с представителями предприятий общественного питания республики с участием депутата Госдумы Галины Данчиковой, сообщает официальный сайт министерства.

Модератором выступила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

Для предприятий общественного питания пандемия стала самым тяжелым испытанием. Как отметила Ирина Высоких, в республике была приостановлена деятельность более тысячи организаций, предоставляющих услуги общественного питания. Тем не менее, многие предприниматели перешли на дистанционную доставку, а некоторые — на пищевое производство. По данным министерства предпринимательства, торговли и туризма, в режиме дистанционной доставки работает 366 организаций общественного питания.

Вопросом повестки дня стало обсуждение актуальных проблем организаций общественного питания Якутии в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией.

На совещании выступили президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, о развитии гастротуризма в Якутии рассказал учредитель ресторанного холдинга Лукиных Иннокентий Лукин, управляющий ресторана «Муус-Хайа» Ольга Эверстова выступила на тему диверсификации бизнеса в период пандемии, а генеральный директор ресторана «Хьюстон» Антон Ломакин рассказал о цифровизации бизнес процессов в сфере общепита.

Участники онлайн-встречи обсудили насущные проблемы ресторанного бизнеса в период пандемии и переходного периода после снятия всех ограничительных мер. Предприниматели рассказали о своих проблемах в бизнесе, связанных с пандемией, и отметили, какими из антикризисных мер они уже успели воспользоваться.

Глава Минпреда Ирина Высоких подчеркнула, что представителям общепитов на региональном уровне оказывается финансовая поддержка. В частности, есть возможность получить льготный кредит по линии Фонда развития предпринимательства РС(Я).

Национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС(Я)» в лице председателя  Татьяны Тымыровой внесла предложения по разработке новой субсидии для субъектов МСП, занятых в сфере общепита, освобождению предприятий общественного питания от уплаты за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, а также предложения по изменению критериев отбора победителей при осуществлению закупки питания для учащихся 1-4 классов в соответствии с 44-ФЗ.

Предложения рестораторов Якутии по стабилизации ресторанной отрасли и общественного питания будут направлены в адрес депутата Госдумы Галины Данчиковой.

По вопросам поддержки бизнеса предприниматели региона всегда могут обратиться на телефон «горячей линии»: 8-800-100-58-80.

Добавим, что с 2 июля по Указу Главы Якутии возобновляется деятельность летних веранд кафе и ресторанов при соблюдении условий социального дистанцирования не менее 1,5 метров между столами. Они будут работать с 8 часов утра до 00.00 часов. Напоминаем, все санитарно-эпидемиологические требования направлены на обеспечение безопасности граждан. Их нельзя игнорировать. Надеемся, что как предприниматели, так и посетители будут соблюдать все санитарные правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *