В Мирнинском районе вновь появился местный осетр

В день завершения Первого республиканского Нефтегазового форума небольшая колонна автомобилей взяв старт у площади Ленина в Мирном выехала в направлении поселка Светлый. Представители Министерства экологии РС (Я), администрации МО «Мирнинский район», журналисты МК «Алмазный край» и газеты «Мирнинский рабочий» ехали на Вилюй выпускать мальков осетра.


Собрал нас в дорогу заместитель главы администрации Мирнинского района Игорь Видман, а возглавил эту серьезную экспедицию заместитель министра экологии РС (Я) Яков Заровняев. Выслушав пояснение, я для себя отметила его главный тезис — хоть осетр и сибирский, а молодь его, которую выпускают в реку – уже вся наша (выращена в Чернышевске).
История началась год назад, когда на Лене в Булунском улусе выловили половозрелых особей осетров. Рыбу ловили целенаправленно для перевозки в Мирнинский район, куда и доставили — в п. Чернышевский. Потом была некоторая пауза и лишь после того как стало ясно, что осетры успешно адаптировались к искусственным условиям содержания — Росрыболовство включило их в федеральный реестр маточных стад. В июне текущего года полученная из них «прижизненным способом» икра была проинкубирована. После чего произошел «выход мальков», которых позже выпустили в свободное плавание в реку Вилюй.
Кстати, глава региона заранее проанонсировал событие 30 августа, сообщив журналистам, что в ходе предстоявшего форума в Мирном в Вилюй будет выпущено еще 35 тысяч мальков. Необходимо отметить, что сама идея зарыблять Вилюй и Ботуобию осетровыми породами появилась когда-то в администрации Мирнинского района, как и идея предстоящего создания на базе Чернышевского рыбзавода садкового хозяйства для взращивания взрослых особей. Как сообщил руководитель районного управления сельского хозяйства Николай Пустоляков, по решению главы Мирнинского района Ришата Юзмухаметова в рамках соответствующей муниципальной программы рыбзаводу была выделена целевая субсидия в размере 4 млн рублей. Было много предварительной работы, помощь оказывалась неоднократно и в разных вариантах. И вот вложенные средства дали первый результат. К этому делу активно подключилась АК «АЛРОСА» и другие недропользователи Мирнинского района, к примеру ООО «ТЮНГД». В прошлом году его специалисты выпустили в приток реки Ахтаранда, протекающий на территории Мирнинского района, более 500 тысяч мальков сиговой породы рыб – пеляди. И в этой работе так же впервые приняли тогда участие студенты специальности «Нефтегазовое дело» МПТИ (ф). Это очень важно, когда будущие специалисты углеводородной отрасли приобщаются к важному процессу экологической безопасности и восполнения природных ресурсов.
Традиция зарыбления рек появилась не вчера, а долгие годы являлась частью государственных мероприятий, связанных с гидростроительством. Вот и в поселке энергетиков Чернышевский, недалеко от створа Вилюйской ГЭС, в 1971 году был построен рыбоводный завод с целью восполнения численности сиговых пород рыб в водоемах Якутии. К сожалению, этот центр на сегодняшний день является единственным предприятием в Республике, где занимаются воспроизводством рыбных запасов. Он чудом сохранился в тяжелые 90-е годы, во многом благодаря поддержке органов местной власти. И конечно очень важен так называемый «личностный фактор», когда реализация идей находит человека, который готов ее воплощать. Так произошло и в нашем случае – директором рыбзавода назначили Василия Черепанова. Стоит отметить, что программа зарыбления якутских рек осуществляется в рамках реализации указа Главы РС(Я) «Об экологическом благополучии».
И вот мы едем на второй за неделю выпуск мальков осетра. На сей раз в район впадения реки Малая Ботуобия в реку Вилюй. Мальки содержатся в специальных мешках. Право первыми открыть емкости, в каждой из которых находилось около тысячи мальков, было предоставлено молодым рыбоводам. Именно они недосыпали, заботясь о маточном стаде, а позднее и молоди осетра. Это ведь как…перинатальный центр, в просторечии — роддом, когда от чутких рук специалистов зависит здоровье будущего ребенка. И в это утро ребята выпускают в реку десятки тысяч лично выпестованных подопечных.
По словам заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Якова Ивановича Заровняева, разведение и выпуск осетра в Вилюй и его притоки — наглядный пример воспроизводства биологических ресурсов. Уникальность опыта сотрудников Чернышевского рыбоводного завода в том, что обычно осетров, пойманных в дикой природе для разведения, выпускают в стадо, уже состоящее из искусственно разведенных особей. Это делается в целях более мягкой адаптации. А маточное стадо Чернышевского рыбоводного завода полностью состояло из рыб, пойманных в дикой природе. Но благодаря труду, стараниям и любви специалистов завода ни одна особь не погибла! Яков Иванович обратился к жителям Мирнинского района с просьбой воздержаться от рыболовства этого вида и обеспечить охрану осетра.
Необходимо с уважением относиться к природе и труду людей, — отметил Яков Иванович. И, кстати напомнил, что штрафные санкции в законодательстве были увеличены и составляют сейчас 160 тысяч рублей за поимку одной особи. Как вы понимаете, общая стоимость выпускаемых в реку мальков составила более 1 млрд рублей!
Существуют программы развития Чернышевского рыбоводного завода и рыбоводного хозяйства республики в целом. Уже в 2020 году запланировано устройство садкового хозяйства. И это начинание всячески поддерживается главой МО «Мирнинский район» Ришатом Юзмухаметовым. Кроме осетров, в хозяйстве планируется разводить и другие ценные виды рыб: чира, муксуна, нельму. Чернышевский рыбоводный завод пока единственный в Республике, но уже идут переговоры с Росрыболовством, чтобы в среднем течении реки Лена построить еще один такой центр разведения.
Специалистов-ихтиологов пока очень мало, стараемся привлекать молодежь, чтобы ехали, учились, возвращались, — рассказывает нам замминистра. — А мы постараемся поспособствовать. На рыбоводном заводе работают люди увлеченные, влюбленные в свое дело. Только так можно достичь результата.
Директор Чернышевского рыбного завода разговаривая с журналистами, очень благодарил администрацию МО «Мирнинский район», АК «АЛРОСА», республиканские власти за доверие и финансовую поддержку. Василий Александрович рассказал, что разрешение на вылов осетров для создания маточного стада было получить очень сложно. Ведь по всей России запрещен его вылов. На оформление всей документации ушло почти 2 года! Многие были уверены, что специалистам Чернышевского рыбоводного завода не удастся перевезти осетров живыми на расстояние более 3 тыс. км, из одного конца республики в другой. Были опасения и относительно того, получится ли перевести рыб на искусственное питание. Но Василий Александрович говорит, что был уверен — все пройдет нормально (ведь опыт подобных работ есть). Полтора месяца работники завода провели тогда в тайге! Осетры были выловлены на границе Булунского и Жиганского районов, в устье р. Молода. Руководство АО «Алмазы Анабара» выделили самолет, необходимый для перевозки рыб в Чернышевск.
Второй сложный вопрос состоял в том, как заставить осетров нормально питаться. Первоначально пытались сразу ввести искусственное питание, но от такого корма капризные питомцы отказывались. Сидели, думали, прикидывали различные варианты. Что ест осетр, когда находится в своей стихии? И тут возникла идея кормить рыбу червями. Вскоре рыбоводы сообщили, что осетры начали есть! После червей стали вводить в питание кусочки рыбы, позднее перешли на фарш, который рыбам нравился куда как больше. И сейчас «няньки» продолжают кормить стадо фаршем, однако половину рациона уже составляет искусственный корм. Важность нормального кормления состояла еще и в том, что на зимовку осетры должны были уйти здоровыми и упитанными. Зимовка принесла немало тревог, но прошла удачно – ни одна из 28 особей не погибла. В июне по приглашению Чернышевского рыбоводного завода из Санкт-Петербурга приехал ведущий осетровод России Сергей Борисович Подушка. Он один из разработчиков прижизненного (без забоя) получения икры. Особь…доят. С его участием и помощью прошло получение икры. Василий Александрович особо отметил, что наш удачный выпуск осетров в реки — результат работы всего коллектива.
Сейчас работники завода продолжают повышать свою квалификацию. Молодые сотрудники были направлены на учебу в Астраханский и Дмитровский университеты. Наши земляки активно перенимают опыт других рыбоводных хозяйств. Для этого выезжают на стажировки, обучаются методикам сбора икры, проведения УЗИ-диагностики для определения пола особи, наличия и стадии созревания икры. Кстати, мы ведь уже говорили, что процесс разведения осетра весьма похож на работу перинатального центра? Так вот — наладить УЗИ-диагностику помогали и чернышевские врачи! Есть у рыбоводов с Чернышевского моря желание сотрудничать с образовательными учреждениями, которые курирует Федеральное агентство по рыболовству, поскольку именно такие учебные заведения могут дать возможность обучения именно в сфере аквакультуры. Большая проблема состоит в том, что в России не так много учебных заведений выпускает не просто ихтиологов, а специалистов по рыбоводству. Василий Александрович рассказал, что недавно прошел Международный рыбопромышленный форум, по итогам которого завод пригласил студентов рыбоводного колледжа пройти практику в Чернышевске. Есть надежда, что кто-то из ребят останется в Якутии.
В этом году запланирована командировка на р. Яна с целью создания маточного стада чира. Сейчас ведется подготовительная научная работа, должны быть закуплены садковые линии, для хозяйства, которое будет располагаться на Светлинском водохранилище (выше устья реки Большая Ботуобия).
Говорят, что дождь в дорогу – хорошая примета. В день выпуска мальков он шел как из ведра, словно по заказу.


Доброго пути вам, осетры! И спасибо всем, кто заботится о нашей Якутии.

Автор: Екатерина Кондратьева

Сообщение В Мирнинском районе вновь появился местный осетр появились сначала на Ulus.Media — все главные новости из районов Якутии.

Комментарии закрыты.