В Республику Саха (Якутия) привлечены японские инвестиции в проект тепличного комплекса Саюри

В рамках соглашения между ВЭБ.РФ и Японским банком международного сотрудничества (JBIC) о совместном финансировании проектов с японской экспортной составляющей будет профинансирована третья очередь проекта тепличного комплекса в г. Якутске.  Долгосрочный кредит ООО «Саюри» предоставят ВЭБ.РФ и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ).

Напомним, что проект строительства круглогодичного тепличного комплекса в с. Сырдах городского округа «город Якутск» был инициирован Алмазэргиэнбанком и Окружной администрацией города Якутска в 2016 году.

Тепличный комплекс «Саюри», единственный в мире круглогодичный тепличный комплекс в условиях вечной мерзлоты, где овощи выращиваются по японской технологии. Первый экспериментальный этап проекта площадью 0,1 га был запущен в декабре 2016 года. Проект реализуется при участии Платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке, учрежденной Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), ФРДВ и JBIC.

13 сентября 2018 года на площадке IV Восточного экономического форума в г. Владивостоке подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Саха (Якутия) и Банком Японии для международного сотрудничества. Меморандум подписали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и Глава Банка для Международного сотрудничества г-н Тадаси Маэда.

14 мая 2019 года в рамках Дня японского инвестора в г. Якутске была запущена вторая очередь тепличного комплекса «Саюри» площадью 1,2 га. Инвесторами второго этапа выступили Фонд развития Дальнего и АКБ «Алмазэргиэнбанк».

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) сопровождает данный проект с 2016 года, взаимодействие с Банком Японии для международного сотрудничества Агентством ведется с марта 2018 года.

Справочно: Меморандум о взаимопонимании предполагает сотрудничество между Японией и Республикой Саха (Якутия) в целях поддержки проектов в различных секторах, в том числе в сфере утилизации отходов, транспорта, возобновляемых источников энергии и сельского хозяйства, с участием японских компаний, выступающих в качестве (прямых инвесторов или генеральных подрядчиков, посредством предоставления финансовых консультаций и финансовых инструментов Банка Японии для международного сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *