В эвенском селе Утая жизнь без школы угасает

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Давно известно, что школа – центр жизни в любом маленьком селе. Когда школу закрывают, жизнь, как правило, в таких селах угасает

Ровно два года назад в нашей газете мы писали об открытии в эвенском селе Утая Верхнеколымского района модульной школы для обучения детей оленеводов начальных классов.

Было торжественное перерезание красной ленточки, шарики, радостные родители, учителя и отчитавшиеся чиновники. В итоге оказалось, что за эти два года школа так и не заработала, обещанное оборудование: интерактивная доска, компьютеры и мебель так и не доставлено.

Село Утая – самое отдаленное в Верхнеколымском районе, место компактного проживания эвенов. Здесь живет около ста человек. Основной вид хозяйственной деятельности жителей – оленеводство.

В Утае всегда была школа. В 2000-е была построена новая. После решения Рособрнадзора об отзыве лицензии на образовательную деятельность в результате требований Роспожнадзора (в здании стояла большая печь, которая обеспечивала теплом помещения школы), было принято решение о ее закрытии. Родители были вынуждены покидать свои рабочие места, а некоторые свои оленьи стада, чтобы обучать детей в п. Зырянка и п. Угольное.

Как рассказала газете «Илкэн» член Общественного совета по вопросам КМНС с. Утая Оксана Семенец, жители неоднократно ставили перед районными и республиканскими властями проблему восстановления образовательного процесса в селе. В итоге с сентября 2019 года была открыта очно-заочная форма обучения детей на базе Угольнинской средней школы, что в 100 км от Утаи. Ранее, в феврале 2019 года была открыта модульная школа, предназначенная для кочевых стационарных школ. Но сам учебный процесс проходил на дому, т.к. обещанное оборудование и инвентарь так и не привезли в школу. Да и по мнению родителей, модульный блок не способствует качественному образованию учеников. Они хотят, чтобы их дети учились в нормальных условиях, в просторных классах с полноценным учебно-образовательным инвентарем, библиотекой и, наконец, школьным звонком.

– Этот модульный школьный блок не предназначен для большого количества детей, а в семьях по 3-4 ребёнка. Да и само расположение этого модульного блока неправильно установлено для подключения к электричеству. Тем более у населения даже не спрашивали, нужен этот модульный школьный блок или нет, – говорит Оксана Семенец.

В 2020 году родители снова стали писать обращения в органы власти по поводу школы. Были направлены письма в Министерство образования РС(Я), Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Уполномоченному по правам КМНС РС(Я). Оксана Семенец по настоянию родителей обратилась в Министерство по развитию Дальнего Востока РФ с просьбой обратить внимание на проблему.

Для маленького села школа является центром всего, центром стабильности, социально-экономического развития, возрождения и сохранения языка, национальной культуры, традиционного уклада эвенского народа.

«Наши дети должны обучаться в родных местах, где уклад жизни соответствует традициям нашего самобытного народа. Так как дальнейшее развитие села Утая зависит не только от традиционного оленеводства, но и от школы. Ведь школа, находящаяся в самой отдаленной и труднодоступной территории нашего района является для жителей основным связующим звеном, это опора и будущее подрастающего поколения. Возрождая школу, мы возрождаем и сохраняем нашу многовековую культуру, нашу самобытность, наш язык». – Из коллективного обращения жителей села Утая в Министерство образования РС(Я) и Минарктики РС(Я).

– Да, школа построена в 2000-е годы. Но чиновники дают неточную информацию. Школа имела систему отопления, стояли радиаторы, т.е. школа изначально была с отоплением. Заморожена она была 2004 году. Я это очень хорошо помню и могу сказать, что именно с 2005 года она перешла на печное отопление. И учебный процесс шёл до мая 2017 года. В 2019 году привезли эту модульную школу, торжественно перерезали ленточку… А итог такой: обучение было на дому, т.е. возле печки, без каких-либо образовательных требований. О каком учебном процессе может идти речь, когда ребёнок не чувствует, что он именно в школе? А это влияет на качество образования, – отмечает Оксана Семенец.

Михаил Погодаев, заместитель Минарктики РС(Я) на запрос газеты «Илкэн ответил, что по итогам совещаний с участием Минэкономики РС (Я), Минарктики РС (Я), Минобрнауки РС (Я), учитывая износ старого здания школы с. Утая, рассматривается вопрос строительства нового объекта по проекту «Школа – сад на 20/15 мест» с мощностью 759,75 м2. Предельная стоимость объекта в ценах 2020 года составляет 123 969,58 тыс. рублей». По некоторым данным, начать строительство школы планируется не ранее 2024 года.

С мнением чиновников об износе школы Оксана Семенец не согласна.

– Как это они установили? Не помню, чтобы приезжала какая-нибудь комиссия по этому поводу.  Я просто в недоумении сейчас. Школа построена в 2000-е годы. Само здание крепкое. Нужен лишь очень хороший капитальный ремонт, оборудование, инвентарь. В Минарктики я предложила приобрести мини-модульный блок котельной. Зачем всё усложнять, зачем растягивать это на годы? Для кого потом это все будут строить, когда можно решить вопрос в другом доступном формате. Я боюсь, что этот вопрос будет решаться долго. Приглашаю чиновников приехать в Утаю и воочию все сопоставить. Сейчас самое главное, чтобы этот вопрос не затянули на долгий срок. До 2024 года очень долго, за это время всё может измениться, —считает Семенец.

Что время не на стороне жителей села Утая согласен и Михаил Погодаев.

– По информации Минэкономики планируется совещание на уровне Председателя Правительства Якутии Андрея Тарасенко по данному вопросу и вообще по другим похожим малонаселенным пунктам. По очередности строительства объектов социальной инфраструктуры, строительство этой школы будет не ранее 2024 года. Это достаточно долго, время можно упустить, все уедут из этого села в Зырянку и все. Поэтому нужны какие-то нестандартные решения, какие-то новые подходы, – отмечает замминистра.

Недавно в интернет-издании SahaDay вышла статья о том, что ровно год назад в 203 микрорайоне г. Якутска был торжественно открыт новый детский сад, но: «Как оказалось, двери нового учреждения распахнулись лишь для перерезания красной ленточки, а позже захлопнулись, и не открываются уже год». /«Мы устали ждать». Торжественно открывшийся год назад детский сад в Якутске до сих пор закрыт/, SahaDay от 18.1.2021. 

Это уже похоже на тенденцию. Но если городские детишки рано или поздно дождутся детского садика, то северяне вряд ли. Отток семей оленеводов из села становится все более явственным. Если школу не откроют в ближайшее время, село исчезнет – люди разъедутся. А если очередного эвенского села не станет, то не станет и одного из последних островов эвенского языка и традиционного оленеводства.

А модульную школу, которая была привезена два года назад, говорят, увезут скоро, а ведь на нее деньги бюджетные потрачены.

 

Справка МинАрктики РС(Я): По состоянию на 28 декабря 2020г. в с. Утая числятся 38 детей дошкольного и школьного возраста, из которых 27 школьников, которые обучаются в МБОУ «Зырянская СОШ». Детские сады посещают 11 детей.

 

Ирина КУРИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *