«В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦЕНЮ ДРУЖБУ НАРОДОВ…»

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Откровенное интервью с Андреем Кривошапкиным

Нет нужды представлять читателям Андрея Кривошапкина, Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), народного писателя Якутии, крупного государственного и общественного деятеля…

Сегодня Андрей Васильевич отвечает на вопросы журналиста газеты «Илкэн».

— Вы с 1989 года возглавляете Ассоциацию КМНС РС(Я). Расскажите, с чего начиналось создание и становление ныне авторитетной общественной организации? Как на Ваш взгляд изменились приоритеты и задачи ассоциации по сравнению с первыми годами ее образования?

— Движение за создание общественной организации народов Севера Якутии началось в конце 80- годов прошлого столетия. Тогда Советский Союз еще стоял твердо. Тем не менее появились силы, пытающиеся расшатать его, затем растащить «по национальным квартирам». Демократы действовали под диктовку Запада. Конечно, во всем был виноват М.С.Горбачев. Он затеял Договор с союзными республиками. Те охотно пошли навстречу. Договор подписали без пункта выхода о невыходе из него. Раз так, республики начали выходить из состава Союзного государства. Зашевелились и разные общественные движения, ратующие за развал Союза. Если бы Горбачев хотел сохранить СССР, то это ему удалось бы, а он не хотел этого изначально.

Лидеры народов Севера, находящиеся в составе РСФСР, приняли решение о создании своих общественных организаций. Был образован Оргкомитет во главе с выдающимся нивхским писателем, секретарем Союза писателей РСФСР В.М.Санги. С самого начала северяне стояли за сохранение Союзного государства. Основная задача состояла в том, чтобы объединить народы Севера в составе СССР. Тем не менее произошло то, что произошло. Северяне, создавшие свою Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера остались вместе с народами РСФСР.

Наш учредительный Съезд состоялся в декабре 1989 года. Я должен особо подчеркнуть созидательную роль кандидата философских наук Семена Николаевича Горохова, возглавлявшего Оргкомитет. До конца жизни он был верен нашей общественной организации.

В декабре этого года исполнится 30 лет Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия).

Основная задача состояла в том, чтобы активно и твердо защищать интересы и права КМНС Якутии. Приоритеты и задачи нашей организации в принципе сохранились. В настоящее время, как мне видится, ситуация в рамках государства несколько меняется. Сейчас говорить об этом считаю преждевременным.

Скажу честно, будучи народным депутатом РСФСР, затем РФ и одновременно депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) мне удалось развернуть движение за сохранение прав и защиты интересов народов Севера нашей республики. Мы твердо стоим за реализацию конституционных прав северян, одновременно оставаясь верным Конституции региона. Наше движение изначально было созидательным. В этом кроется наша сила.

Прежде всего нам удалось добиться включения ряда статей в Конституцию РСФСР, затем РФ, Якутской АССР и Республики Саха (Якутия) по защите прав и интересов коренных народов Севера. Приведу один пример. Доцент ЯГУ, кандидат педагогических наук В.П.Марфусалова обратилась ко мне с письмом о необходимости открытия в ЯГУ кафедры северной филологии. Как раз шел первый съезд народных депутатов РСФСР. Я немедля обратился через секретариат съезда в Минвуз СССР предложением поддержать идею ученого-североведа и открыть названную кафедру в Якутском госуниверситете. Буквально на другой день получил ответ Минвуза СССР об открытии с 1 сентября 1989 года кафедры северной филологии в ЯГУ. Все это запротоколировано в материалах первого съезда.

В Верховном Совете Якутской АССР и впоследствии в Ил Тумэне РС(Я) по моему предложению был учрежден Постоянный комитет по вопросам КМНС. Эта структура активно работает и в нынешнем Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) во главе с народным депутатом Е.Х.Голомаревой. Было много интересного и созидательного. В одном интервью обо всем невозможно рассказать.

— Вы были депутатом Верховного Совета РСФСР и ЯАССР, народным избранником Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), первого, второго, третьего и четвертого созывов. В 2003-2008 годах работали председателем Постоянного комитета по проблемам Арктики и вопросам КМНС, а в 2008-м стали заместителем Председателя Ил Тумэн. Считаете ли Вы, что смогли добиться всего того, что хотели сделать для сородичей, всех жителей республики, будучи народным депутатом? Какие проблемы на Ваш взгляд еще остаются нерешенными?

— На данный вопрос отчасти я ответил выше. Скажу твердо о том, что вместе с Зоей Корниловой активно работали по защите прав и интересов КМНС и ДВ РСФСР. Я ведь являлся председателем подкомиссии по защите прав малых народов РСФСР.

Ульчи, малочисленный народ Приморья, встал на защиту Уссурийской тайги, когда приморские ловкачи совместно с японцами начали рубку тайги. Я выехал во главе небольшой группы народных депутатов в Приморье и нам удалось приостановить уничтожение сокровища Дальнего Востока и России — Уссурийской тайги.

Удалось мне досрочного освобождения из заключения многодетной матери по просьбе ее дочери. Дел было много. Обо всем не расскажешь.

О моей депутатской деятельности, будучи депутатом Ил Тумэна, многие, надеюсь, помнят. Трудился честно и добросовестно. Особое внимание обращал на проблемы оленеводства. Поголовье оленей республика тогда довела до двухсот с лишним тысяча голов. Другой вопрос, которым целенаправленно занимался, это подготовка кадров в ЯГУ и других вузах республики.

Народным депутатом трудился до 2013 года. Затем принял решение вплотную заняться литературной творческой деятельностью и делами Ассоциации КМНС, поэтому сам отошел от депутатской деятельности.

… Остаются нерешенными жилищные вопросы и вопросы трудоустройства представителей КМНС и другие. Считаю серьезной проблемой малое представительство КМНС в парламенте. Жизнь и ее проблемы диктуют серьезного увеличения представительства народов Севера в парламенте республики. Политическим партиям было бы солиднее, чтобы они побольше молодых кадров из числа КМНС включали в свои избирательные, проходные списки. Эта проблема вполне реализуема при более высокой ответственности политических партий.

— Во время защиты Дома Советов в Москве в октябре 1993 года Вы были в рядах его защитников, о чем рассказали в своих книгах. Если такая ситуация повторилась бы сейчас, то на какой стороне баррикад Вы были бы?

— Защита Верховного Совета России и последующий расстрел из танковых орудий – это самое позорное, дикое явление в постсоветской России. Я был в рядах непокорных народных депутатов. Был и остаюсь верным и убежденным сторонником Верховного Совета. Свои убеждения не привык менять. Это дело чести и совести…

— Что цените больше всего в этой жизни?

— Знаете, я в жизни больше всего ценю дружбу народов. Взаимопонимание между отдельными людьми – это тот волшебный ключ, ведущий к большому единению многих народов.

В моей душе и в моем сердце всегда жива моя великая Родина – Советский Союз. Благодаря Советской власти, я стал человеком. В молодости жил и учился в самом красивом городе в мире – Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный пединститут им. А.И.Герцена с отличием. В годы службы в рядах Советской Армии вступил в члены КПСС. Служил в ракетных войсках.

В постсоветской жизни меня удивляет многое. Прежде всего то, как вчерашние коммунисты стали единороссами. Почему не стало Советской Отчизны? Да потому, что многие предали Родину.

… Сегодняшняя Россия окружена врагами. Она одна против оголтелого, агрессивного западного мира. В этих условиях я, безусловно, патриот моей Родины – России.

— Андрей Васильевич, Вы являетесь не только видным общественным деятелем, но и народным писателем Якутии. С какими известными писателями и литераторами страны Вы знакомы и дружите? И как повлияло на Ваше творчество деятельность русских, якутских и других писателей?

— У меня было много верных друзей и товарищей на литературном поприще. Ко мне по-отечески относился народный писатель Якутии Софрон Данилов. Ценил большой талант Василия Яковлева-Далана. У нас с ним были разные политические взгляды, но умели обходить острые углы и находить общий язык.

Самые тесные и по-человечески теплые отношения сложились у меня с Дмитрием Сивцевым-Суорун Омоллоном. Я его обожал и ценил высокие человеческие качества. Он был по-настоящему гигантом творческой мысли и олицетворением идей гуманизма. Моим добрым другом и переводчиком был Дмитрий Кириллин. Недавно ушел из жизни мой верный друг и переводчик Василий Сивцев, народный поэт Якутии.

Из русских писателей мой добрый друг Валерий Хайрюзов. Он родом из Иркутска, летчик. Оба были народными депутатами. Оба прошли через расстрел парламента России.

Моим самым близким другом и переводчиком был и есть замечательный русский поэт и прозаик, лауреат многих литературных премий Владимир Федоров.

Меня поддерживали великий русский писатель Валентин Распутин и талантливый русский писатель Владимир Крупин. Друзей в самом деле у меня много. Обо всех не стану рассказывать. И тут лучше быть скромным, чем показаться многословным или назойливым.

— Насколько часто Вы бываете на своей малой родине? И как родная земля повлияла на Ваше творчество и дальнейшую судьбу?

— В последние годы не бываю, к сожалению, на малой родине, которую больше всего ценю. Родная земля помогла мне стать человеком, на формирование человеческих качеств оказали учителя разных национальностей, учившие меня в родном селе Себян-Кюеле. Особенно ценю роль русских учителей в формировании моей личности.

— Над чем сейчас работает писатель Андрей Кривошапкин?

— Работаю над романом на родном эвенском языке. Это как раз в духе Международного года языков коренных народов мира. Рад, что все идет по плану. Пока пишу, над названием еще не думал.

— Впереди нас всех ждет 30-летие Ассоциации КМНС Якутии…

— 30-летие нашей родной Ассоциации – это наше общее достижение. Будем дальше укреплять ее, теснее объединять все народы Севера во благо всех северян, всех жителей республики.

Беседу вел Валентин ХРИСТОФОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *