Валерий Сентяков: Я надеюсь, что у костра Великого юкагира всегда будет много народу

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Сегодня, 9 сентября, исполняется 85 лет со дня рождения юкагирского писателя Семена Николаевича Курилова. На родине писателя в с. Андрюшкино в Сквере Памяти, где установлен бюст Семена Курилова, состоится торжественное мероприятие. Благотворительный фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» совместно с Нижнеколымским музеем истории и культуры народов Севера объявили онлайн-конкурс чтецов и детских рисунков, посвященный знаменитому земляку.

Для главы Нижнеколымского района Валерия Сентякова дата 9 сентября является знаменательной. Год назад, именно в этот день были объявлены результаты выборов главы Нижней Колымы, где он набрал большинство голосов избирателей. Валерий Сентяков рассказывает, что в тот день, когда в предвыборном штабе ждали результаты голосования, ему на глаза попалась фотография Семена Николаевича Курилова. На этой фотографии писатель стоит во весь рост и смотрит в даль. В этом глава района видит некий символизм и связь.

— Для меня Семён Николаевич Курилов — это прежде всего Великий сын юкагирского народа, который прославил юкагиров на весь мир. Благодаря его творчеству, его роману «Ханидо и Халерха», мир узнал нашу историю, традиции, обряды, самобытность, язык… Я всегда им восхищался и для меня он является примером. Кстати, мама моя, Пелагея Ивановна, воспитывалась в семье Куриловых. А свое решение выдвигаться на главу района я сделал осознанно, еще в 2015 году. Именно при разговорах с мамой о том, как тяжело нашему народу жить в условиях Арктики, я впервые задумался, чем могу помочь своему народу, своим землякам. Поэтому дата 9 сентября, когда были оглашены результаты выборов и день рождения знаменитого сородича является для меня символичной. Никогда не был мистиком, но признаюсь, связь в этом какая-то есть, — говорит Валерий Сентяков.

— Семен Николаевич Курилов прожил очень мало, но за свою короткую жизнь сумел сделать так много, что его имя навсегда вписалось в историю и я надеюсь, что у костра Великого юкагира, который он когда-то зажег, всегда будет много народу, — отметил глава Нижнеколымского района.

 

Ирина КУРИЛОВА

 

Ссылки по теме:

«Я хочу, чтобы слово «юкагир» знал каждый» — Михаил Дьячковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *