Гаврилу Николаевичу Курилову – Улуро Адо исполнилось 83 года

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. 30 апреля 1938 года — официальная дата рождения юкагирского ученого, поэта, писателя и общественного деятеля Гаврила Николаевича Курилова – Улуро Адо (с юкаг.яз. “Сын Олеры”). Как утверждает сам Гаврил Николаевич, по рассказам матери Анны Васильевны, он родился во время отела оленят, значит где-то в середине апреля. Поэтому 30 апреля — это только дата рождения по паспорту.

Слова «первый», «впервые» сопутствуют Гаврилу Николаевичу Курилову во всех его делах, и в этом мало кто может сравниться с ним – поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик и педагог, учёный-лингвист и этнограф, доктор филологических наук, общественный деятель – и это все Гаврил Николаевич Курилов – Улуро Адо.

В апреле 2017 года, накануне 79-летия Гаврила Николаевича я готовила материал для газеты «Илкэн». Тогда он рассказал мне удивительную историю о своем друге детства, маленьком щенке по кличке Тоариш (именно Тоариш, а не Товарищ!), который ценой своей жизни спас его от бешеной лисы. Кто знает, если бы не этот щенок, какова была бы сегодня судьба юкагирского народа?

В своем стихотворении «Мэт wальбэ – Тоариш», посвященному тому самому щенку, спасшему его от неминуемой гибели есть строки:

Есть мнение, мол, если б не щенок-заступник

Исчез бы юкагир как этнос от тоски,

Язык родной забыв от лености преступной,

Дух предков потеряв в момент критический.

Не знаю, но скажу, народу помогаю

Не от внезапного желания в душе,

Желание сие давно уж стало главным

В борьбе в защиту жизни близких мне людей.

Вот так оплачиваю как бы тот

Ничем невосполнимый свой долг святой.

Могу с полной уверенностью сказать, что если бы не тот маленький щенок, не имел бы сегодня юкагирский народ всего того, что мы имеем благодаря Гаврилу Николаевичу Курилову-Улуро Адо.

Несмотря на полную потерю зрения и преклонные годы, Гаврил Николаевич до сих работает главным научным сотрудником Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Сейчас он составляет большой этимологический словарь юкагирского языка. Не теряет интереса к жизни и происходящему вокруг. Гаврил Николаевич знает, что происходит в жизни республики и страны, и в этом ему помогает радио. Ему всегда интересно, как живут его сородичи и земляки. Часто звонит мне и спрашивает о новостях Андрюшкино и Нижнеколымского района. Пока он единственный из мужчин юкагиров, доживший до такого преклонного возраста. Творческое вдохновение не покидает его, время от времени читает мне по телефону свои стихи. Как-то Гаврил Николаевич мне признался, что хочет дожить до 100 лет! Я желаю нашему выдающемуся, единственному и неповторимому Гаврилу Николаевичу долгих лет жизни, пусть рядом всегда будут близкие, заботливые, любимые люди. Пусть радость и здоровье не покидают его. А оптимизм и желание жить не иссякают ещё много, много лет.

 

 

 

Ирина КУРИЛОВА

На фото Гаврил Николаевич Курилов-Улуро Адо с внучкой Амалией

 

#юкагиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *