К вопросу дальнейшего развития ТТП

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. В гостях нашей редакции общественник Анатолий Лебедев, известный в том числе своей деятельностью по распространению опыта создания территорий традиционного пользования (ТТП) в национальных наслегах. Как мы помним,в короткое время в республике были своевременно созданы 62 ТТП. Мы решили начать цикл материалов на эту актуальную тему.

– Анатолий Захарович, благодаря всеобщей работе общественников и политической воле руководства республики национальные наслеги и районы зарегистрировали на своих территориях территории традиционного природопользования. А что дальше? Одного статуса ТТП, как показывает практика, оказывается недостаточно для диалога на равных с представителями промышленных компаний. Итак, какие шаги необходимы представителям коренных народов, чтоб ТТП заработали в полную силу?

– Действительно, одного статуса ТТП недостаточно. Именно об этом я выступил с докладом на круглом столе, посвященном к 20-летию Федерального закона о ТТП. У каждой территории должен быть свой орган, например, дирекция или совет, который ведет всю рутинную работу по составлению реестра землепользователей, в том числе и общин, а также займется зонированием территории и взаимодействием с землепользователями (В следующем номере мы подробно разберем эту важную тему с нашими общественниками – прим. ред.). Другой вариант – это передача ТТП общинам. У нас в республике две территории зарегистрированы, например, общинами. И такой подход нашел свое применение в Ханты-Мансийском автономном округе, где каждая община зарегистрировала свою местную ТТП.

Итак, второй этап развития ТТП – это зонирование территорий.

В Положении ТТП есть разные виды зон, в т.ч. зона оленьих пастбищ, зона сельхозназначения и т.д. Можно, наверное, и самим выбрать свои зоны, по надобности. Например, республиканский закон позволяет регистрировать Кэрэ ытык сирдэр. Это особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые созданы в республике для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов и объектов, их флоры и фауны, а также для изучения глобальных биосферных процессов и экологического воспитания населения.

Необходимые действия по зонированию:

  1. Определить зоны;
  2. Межевание зон (необходимы финансы);
  3. Данные зоны должны встать на государственный кадастровый учет и далее уже собранные сведения должны быть внесены в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

В каждом муниципальном образовании (МО) есть «Схема территориального планирования». На них тоже есть зоны: сельхозназначения, оленьи пастбища, промышленного освоения и т.д. Постановка этих зон на учет не обязательна, но можно и нужно поставить на учет. Тогда будет еще один дополнительный заслон от всякого рода непрошеных гостей.

Возможно, по видам зоны территориального планирования МО могут совпадать с зонами ТТП, но в целом, они разные по площади.

Данные работы направлены на создание оленьих пастбищ.

Лесной кодекс предусматривает передачу оленьих пастбищ (лес) организациям (общинам) с определёнными полномочиями, материальными и финансовыми затратами, строгой ответственностью, особенно по пожарной безопасности.

При этом, учитывая наши площади и возможные возгорания, мы не сможем обеспечить возложенные на нас полномочия (в т.ч. по охране лесов от пожаров).

Поэтому на данном этапе определение оленьих пастбищ путем зонирования на ТТП и/или по Схеме территориального планирования – это путь к нашей общей защите, через дирекцию ТТП или администрацию МО.

– Сейчас нашими общественниками и депутатами ведется разговор о внесении категории «Оленьи пастбища» в зонирование территорий.

– Это действительно очень принципиальный вопрос: в настоящее время, имея домашних оленей, мы не имеем оленьих пастбищ. Получить их очень сложно и финансово дорого. Пасем оленей, живем с ними, а где – неизвестно! Посудите сами, в ГОСТе «Земли, термины и определения» по определению категорий земель, отсутствует понятие «оленьи пастбища».

Поэтому мы, Союз родовых общин РС(Я) и Ассоциация КМНС РС(Я), предлагаем следующие шаги в этом направлении:

1.Необходимо через Ил Тумэн РС(Я) выйти на ГосДуму РФ с внесением в ГОСТ категории «Оленьи пастбища».

2.Упростить в Лесном кодексе передачу оленьих пастбищ оленеводам.

 

Беседовал Андрей ИСАКОВ

Справка

Решениями органов местного самоуправления РС (Я) образованы 62 ТТП местного значения, в том числе:

– 9 ТТП образованы в границах муниципальных районов;

– 50 ТТП в границах муниципальных образований;

– 1 ТТП в границах кочевой родовой общины «Олом» Мирнинского района;

– 2 ТТП в границах муниципальных образований: территориально-соседская община «Себян» МО «Ламынхинский национальный наслег» Кобяйского улуса, «Чыбагалахский» МО «Чыбагалахский национальный наслег» Момского района.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *