Война украла наше детство. Воспоминания ветеранов Жатайского завода

Под таким названием вышла в свет книга-воспоминания детей войны посёлка Жатай. Авторы книги – Светлана и Эмилия Топорковы обращаются к читателям:

«Великая Отечественная война вошла в каждую советскую семью. Так уж получилось, что эта война коснулась каждого из Вас, потому эту книгу мы решили посвятить именно Вам, наши дорогие ветераны.

Начиная работать над книгой, мы знали, насколько это была невыносимо трудная, героическая битва, которая происходила не только на полях сражений, но и в глубоком тылу. Мы понимали, что многие из Вас, будучи в те годы детьми и подростками, находились на линии фронта, в захваченных немецкими войсками деревнях и городах, испытали на себе все ужасы фашизма. Так уж распорядилась судьба, что некоторым из Вас довелось лицом к лицу столкнуться с фашистами. Другие же, находясь в тылу, вставали рядом со взрослыми у станков заводов и фабрик, сеяли и собирали на полях урожай. Всех Вас объединял единый лозунг «Все для фронта!» и ежесекундно Вы жили мысленно ради одного дня — Дня Победы!

Приступая к написанию книги Ваших воспоминаний, мы преследовали только одну цель. Книга должна была донести все мысли, переживания, чувства боли, сострадания и радости, что испытали дети, которым суждено было родиться перед войной и в годы войны».

В книге опубликованы воспоминания ветеранов Жатайского завода – речников, которые в своих детских воспоминаниях делятся с читателями жизнью военных и послевоенных лет, рассказывая о своей семье – родителях, братья и сестрах, делятся своей болью и радостью. В первой части книги мы читаем рассказ ветерана Ленского пароходства, заслуженного работника народного хозяйства РС (Я) Константина Николаевича Афанасьева и его супруги Любови Тимофеевны.

Афанасьев Константин Николаевич, 25 февраля 1936 года рождения, с. Октемцы, Орджоникидзевского района:

«Родителей не помню, умерли. С девяти месяцев меня воспитывали родственники, они стали приемными родителями. Поскольку они были пожилыми, после их смерти воспитанием занималась тетя, у которой также была дочь.

В школу пошел в годы войны. Электричества не было, потому приходилось учиться днем; пока было светло на улице, при дневном свете. Как началась война, не запомнил. Но запомнил, как она закончилась. В тот день всех детей построили на линейку, объявили о Победе, занятия в школе отменили и отпустили домой с уроков. Весь народ радовался и ликовал, тогда был всеобщий праздник.

После войны был голод, ели даже сусликов. Их ловили на капканы, приемная мать жарила мясо, и это была самая вкусная еда. Одежды также не было, ее шили из того, что было в хозяйстве. Помню, как стучали торбаза соседского мальчика, когда он носил, сшитые из коровьей кожи, с деревянными каблуками.

С малых лет я научился рубить дрова, таскал лед, поскольку дома был единственным мужчиной, чувствовал себя хозяином и ответственным за женщин семьи. Много занимался спортом. Наверно, любовь к спорту привил нам наш преподаватель по физкультуре. Он был фронтовиком, отслужившим в рядах советской армии в годы войны, орденоносцем и очень хорошим, отзывчивым человеком, всегда играл с нами в волейбол, баскетбол, бегал рядом.

После того, как съездил на пароходе в деревню, расположенную в трехстах километрах от нашего села, появилась мечта поступить в речное училище. Однако приемная мать была против этого, хотела, чтобы я поступил в институт и получил высшее образование. Все равно я поступил в речное училище, приехал к матери, показал справку о поступлении и только тогда она смирилась с моим выбором. Так я связал свою жизнь с Леной и исполнил свою детскую мечту стать речником. Это был самый счастливый момент в моей жизни.

В студенчестве мы с друзьями часто ходили в медицинское училище, где и познакомился с будущей супругой. Она по образованию фельдшер. Мы пятьдесят шесть лет вместе.

Награжден орденом «Знак почета», орденом Октябрьской революции, орденом Ленина, нагрудным знаком «Отличник речного флота», имею почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)»».

Афанасьева Любовь Тимофеевна, 13 июля 1937 года рождения, г. Вилюйск:

«Отец работал заведующим складом, мать была домработницей. В семье было четверо детей, я – младший ребенок.

В памяти ярко отразился момент, как отец заботился и любил меня, когда однажды он принес мне на праздник куклу и печенье. Это было до войны.

Вспоминаю, когда провожали отца на войну в 1941 году. Тогда всех мужчин собрали возле педагогического училища, до районного совета они шли колонной. Отец усадил меня на плечо и так шел со мною, до самого последнего момента, не снимая меня с плеч. Так мы проводили его на фронт… Больше отца я не видела. Он пропал без вести. От него даже ни одного письма не получили. Продолжали его ждать даже после окончания войны. Брат матери был глухой, но его призвали на фронт. Помню, как он вернулся с фронта худой, измученный и голодный. Он был единственным, кто вернулся с фронта из семьи и чье возвращение с войны запомнила.

У матери было четыре сестры, у всех с войны не вернулись мужья, так и остались они вдовами, потому очень тесно общались семьями и поддерживали друг друга. Все они жили по деревням под Вилюйском. Семья была крепкая и дружная. Дети сестер матери жили у нас в Вилюйске, так как в городе находились средняя школа и педагогическое училище».

Авторы Светлана и Эмилия Топорковы благодарят за содействие в создании данной книги Главу ОА ГО «Жатай» Е.Н.Исаеву и Главу ГО «Жатай» с 1987 по 2019 годы А.Е.Кистенева, основателя музея посёлка Г.И.Чвала. А завершают авторы свою книгу словами из самого сердца: «Всегда нужно гордиться своей страной, своим народом. Нам повезло родиться в России!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *