Впервые в России ликвидирована территория традиционного природопользования

САХА-ПЕЧАТЬ. Илкэн. Редакции газеты «Илкэн» стало известно, что от имени Усть-Майской районной общественности и проживающих в районе представителей коренных малочисленных народов Севера в адрес Главы Якутии Айсена Николаева направлено письмо с просьбой содействовать отмене решения Совета районных депутатов о ликвидации территории традиционного природопользования, организованной в районе в 2016 году.

Автор письма председатель МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия)» Лидия Еремеева также направила копии всем заинтересованным чиновникам, депутатам и общественникам. Мы надеемся получить в ближайшее время их комментарии.

ТТП в Якутии начали создаваться в местах компактного проживания КМНС в 2003 году (ФЗ №49 “О Территориях традиционного природопользования КМНС” принят 05.07.2001 г.) В части районов было принято решение о создании ТТП на всей территории района. Одним из таких районов стал и Усть-Майский. Тогда глава района Юрий Боярский после многочисленных консультаций с общественниками и жителями района, главами муниципалитетов, местными депутатами и представителями республиканских министерств одобрил такое решение районных депутатов. Однако, в отличие от, скажем, Оленекского района в Усть-Майском районе из десяти населенных пунктов лишь три являются местами компактного проживания КМНС. Именно в этом увидела причину районная прокуратура и порекомендовала главе района Александру Антипину привести ситуацию с районным ТТП в соответствие с законом.

Решением депутатов Усть-Майского улусного (районного) Совета от 21 декабря 2021 г.№5-22/7 РУ(Р)С была ликвидирована территория традиционного природопользования (ТТП) «Усть-Майский район» на территории муниципального района «Усть-Майский улус (район)». Вопреки ожиданиям жителей района сделано это было без предварительных консультаций и согласований с Общественным советом и представителями КМНС района.

Отметим, что это первый случай в Российской Федерации, когда Совет районных депутатов ликвидирует территории традиционного природопользования. Общественники опасаются, что таким образом откроются двери для промышленников и охотников за Дальневосточным гектаром. Все предпосылки для этого есть. Своим решением районные власти и депутаты перечеркнули ту кропотливую работу, проведенную в 2016 году, когда республика приложила немалые усилия по создания этих территорий.

Решение районного Совета депутатов о ликвидации ТТП и письмо председателя МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия)» Лидии Еремеевой прилагаем.

 

Андрей ИСАКОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *