«Все достигается только самоотверженным и честным трудом»

Начало Нового года – особое время в жизни человека. В эти январские дни я вспоминаю доброго друга нашей редакции, постоянного автора на протяжении многих лет, замечательного человека, любимца студентов Якутского университета, взрастившего не одно поколение якутских биологов, экологов Петра Алексеевича Тимофеева.

Профессор-исследователь кафедры ботаники и мерзлотного лесоведения, отличник высшей школы СССР, заслуженный работник образования, Учитель учителей РС (Я), Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный ветеран СВФУ, он был свидетелем всего 60-летнего пути развития университета.

Вот что он записал в дневнике 2 января 1986 года: «Ровно за три месяца закончил перевод школьного учебника ботаники для V-VI классов с русского на якутский язык. Причем это никак не сказалось на работе в университете, все выполнено за счет своего отдыха и сна. Так понемногу по 2-4 страницы переводил ежедневно, в воскресные дни больше. Так что за 90 дней перевел 257 страниц! Было очень трудно. Это знаю только я, больше никто: в каких переживаниях и усилиях шла работа. Так что семестр для меня был особенно тяжелым. Сейчас после завершения работы чувствую большую усталость. Но это пройдет».

Запись от 4 января 1986 г.: «Народная мудрость гласит: золото испытывают огнем, человека – трудом. Всякому молодцу ремесло к лицу. Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.

Так что только и только труд может человека сделать гармонично развитым. Все достигается только самоотверженным и честным трудом».

Это было кредо его жизни, которому он был верен до конца своих дней. Свою последнюю книгу из автобиографической трилогии в серии «Сироты войны – на переднем рубеже» «Моя жизнь в университете» Петр Алексеевич выпустил за год до смерти. Его не стало в январе 2019 года.

Многогранна была его жизнь. Вся научно-педагогическая деятельность Петра Алексеевича была посвящена высшему биологическому образованию, ботанике, лесоведению, экологическому просвещению и воспитанию, охране природы. Он был одним из преподавателей-энтузиастов СВФУ, неустанно и целенаправленно работающих в научно-педагогическом тандеме с учителями и учащимися общеобразовательных школ республики. Петр Алексеевич как профессор-исследователь, как почетный ветеран экологического движения до последних дней своей жизни принимал активное участите в создании комплексного университетского центра, внес значительный вклад в движение за сохранение окружающей среды, уникальной природы Якутии.

Петр Алексеевич – автор оригинального курса «Мерзлотное лесоведение», который читал для студентов биолого-географического факультета в течение многих лет. Благодаря его курсу в настоящее время подготовлены специалисты в области мерзлотного лесоведения.

Сейчас ведущими лесоведами, флористами и геоботаниками в Якутии являются ученики Петра Алексеевича, многие из которых стали кандидатами и докторами наук, продолжая дело своего учителя. Настоящей школой стали многочисленные учебно-полевые практики студентов-биологов, научные экспедиции под руководством Петра Алексеевича. Даже будучи в преклонном возрасте он  был полон сил и энергии, проходя дальние маршруты с полевой сумкой на плечах. Многие на всю жизнь запомнили его прекрасные лекции о лесах Якутии, о деревьях, кустарниках. Петр Алексеевич – талантливый популяризатор науки. Многие якутяне до сих пор вспоминают телевизионную программу «Садовая мозаика», которую он вел на НВК «Саха» в течение ряда лет. Авторская программа Петра Алексеевича пользовалась большим успехов у садоводов, овощеводов, знатоков лекарственных растений. Благодаря его инициативе вокруг этой программы собрались выпускники биолого-географического факультета ЯГУ, ученые, овощеводы.

Его необычайная сила духа, верность профессии и любовь к родному университету снискали ему искреннюю любовь коллег и учеников. Встреча с таким уникальным, бесконечно преданным своей профессии человеком играла важную роль в становлении молодых специалистов.

Он был примером во всем. Являясь прекрасным знатоком народного творчества, непревзойденным запевалой оһуокая, будучи активным членом общества «Оһуокай» на протяжении десятков лет, многое сделал для сохранения лучших традиций якутского народа, его культуры и уклада жизни.

Помимо сугубо научной деятельности Петр Алексеевич является автором замечательных произведений. Мы гордимся, что первые публикации его поэтического творчества и философских эссе появились на страницах «Заботы-Арчы». Несомненный литературный дар Петра Алексеевича, великолепно писавшего на обоих языках, оставил нам на память бесценные реалии минувших дней. В автобиографической трилогии перед нами предстает тернистый и, тем не менее, счастливый жизненный путь сироты войны, выросшего в знаменитого ученого, окруженного любящей семьей, детьми и внуками, справившего с верной и преданной супругой Матреной Тимофеевной золотую свадьбу.

Первая книга трилогии, чудесная повесть «Айылҕа оҕотун олоҕо» («Жизнь дитяти природы»), вышедшая в 2012 году, повествует о нелегком детстве, выпавшем в суровые годы Великой Отечественной войны. «Мои счастливые детские годы и отрочество, особенно одинокие зимние вечера и ночи, всегда сопровождались грустной мыслью о том, что у меня нет родного дома, где меня ждали бы мать и отец, родные братья и сестры. Мою осиротевшую душу всегда терзала печальная картина, которая стояла у меня перед глазами. От нашего дома на аласе Өтөхтөөх, где я жил со своими родителями, бабушкой и сестрой, были только остатки стен дома и хотона, все, что осталось – холумтан от камелька и рядом ямка в полметра, бывшая некогда погребом. Когда учился в школе, часто приходил сюда и вспоминал своих родных, разговаривал с ними».

В первый год войны, молодая и отважная труженица тыла Анна Тимофеева училась читать по слогам букварь у камелька с едва тлеющими угольками. Мама вскоре заболела двусторонним воспалением легких и в 28 лет скоропостижно ушла из жизни, оставив бабушке пятилетнего Петю и годовалого Макара. Макар умер через год, весной страшного голодного года, который скосил многих детей и стариков в селе Чукар Нюрбинского улуса.

Еще совсем маленьким он всем сердцем горячо воспринял завещание матери Анны Спиридоновны получить образование и стать полезным обществу человеком. Под мудрым присмотром 90-летней бабушки и опеки близких родственников, воспитанный в стенах государственных интернатов Малыкайской и Мархинской школ, получив аттестат зрелости в 1955 году,  Петр Тимофеев становится студентом естественного факультета Якутского пединститута. Родная Мархинская школа проводила своих выпускников, круглых сирот, по-матерински тепло: выдала 45 рублей за летние работы в интернате, тонкие матрас и одеяло с полным комплектом постельного белья, новую телогрейку (любимую одежду юного Петра), кожаные торбаза.

Вторая книга трилогии «Мы – студенты пятидесятых» вышла в 2013 г. и повествует о студентах пятидесятых годов, о первых шагах в большую жизнь. «50 человек поступили  осенью 1955 г. в ЯГПИ. На втором курсе был открыт ЯГУ и летом 1959 г. окончили полный курс университета по специальности «биология и химия». Наш курс был не только свидетелем, но и прямым участником коренного преобразования высшей школы в Якутии. Студенты встретили открытие университета с огромной радостью, с  большим энтузиазмом принимали участие в создании основ новой материально-технической, учебно-методической и научно-производственной базы. На летних учебных и учебно-производственных практиках создавали фонд гербария как научно-производственного и учебно-методического центра. Для этого собирали растения в разных районах республики, на учебных и кружковых занятиях по зоологии делали чучела животных, готовили коллекции насекомых, постепенно создавая базу для будущего Зоологического музея. Студенты принимали непосредственно участие в ремонте производственных помещений, которые были переданы ЯГУ учреждениями и министерствами. Работали по расписанию на субботниках,  на строительстве деревянных двухэтажных и каменного 4-хэтажного общежитий. В послевоенные годы местное население, состоящее главным образом из женщин-вдов, пожилых людей и детей, которые прошли неимоверно суровые испытания военных и послевоенных лет, готовы были совершить чудо; стремление ко всему светлому и лучшему стало всенародным понятием смысла и быта послевоенной жизни. Это мы, дети войны, ощутили на себе так же, как взрослые».

На комиссии по распределению молодых специалистов председатель, ректор университета, профессор Авксентий Егорович Мординов рекомендовал выпускнику естественного факультета Петру Тимофееву поступить в аспирантуру по биологической и химической специальности в одном из центральных вузов.

Третья, завершающая автобиографическую трилогию книга «Моя жизнь в университете» вышла в 2018 г. и начинается она с того, как Петр Тимофеев  в числе 10 лучших выпускников в 1959 г. был направлен на длительную стажировку в один из ведущих университетов Советского Союза – Днепропетровский госуниверситет имени 300-летия воссоединения Украины  с Россией. Четыре года, проведенные в аспирантуре, оставили неизгладимый след в душе открытого миру и людям молодого человека. Особую благодарность он сохранил к своему научному руководителю, доктору биологических наук, профессору Днепропетровского университета Александру Люциановичу Бельгарду, которого называл духовным отцом, подчеркивая, что он «учился у него не только мастерству преподавателя и наставника классического университета, но и как стать настоящим образованным и интеллигентным человеком, добропорядочным и честным товарищем, заботливым и внимательным семьянином». Профессорская чета по-отечески заботилась о юном аспиранте из Якутии, и впоследствии уже дети Петра Алексеевича гостили у «бабушки с дедушкой», как они их называли, на хлебосольной Украине. В 2002 г. к 100-летию любимого учителя и наставника благодарный ученик издал в Новосибирске монографию «Леса Якутии: состав, ресурсы, использование и охрана».

Вернувшись в родной университет, Петр Алексеевич Тимофеев проработал более полвека, стал одним из ведущих преподавателей биолого-географического факультета ЯГУ, почетным ветераном СВФУ, внес большой вклад в развитие высшего биологического образования и биологической науки в республике.

Людмила АСЕКРИТОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *