Всегда на передовой

В освоении космоса большой вклад внесли и наши якутские лётчики и учёные, в частности: один из первооткрывателей авиации Якутии Кузьмин Валерий Ильич — заслуженный пилот СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР и его младший брат Кузьмин Ариан Ильич — крупный учёный, космофизик, первый доктор физико- математических наук в Якутии, профессор, выдающийся организатор науки и техники РСФСР, первый лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, один из создателей Института космофизики и аэрономики в Якутии, руковoдитель высшего образования, участник Великой Отечественной войны.

Увлечение небом братьев Кузьминых переросло в реальные дела. Один брат летал, осваивал авиацию, а другой — исследовал космические лучи. Сегодня я хочу рассказать читателям о своем коллеге Ариане Ильиче. Как и  все представители поколения своего времени, они достойно прошли все этапы истории  нашей Родины. Человек и история связаны воедино.

Кузьмины родились в селе Иннях Олекминского района Якутской АССР в семье крестьянина  Ильи Дмитриевича , участника первой мировой войны, кавалера трёх орденов Георгиевского Креста. Он был на селе очень уважаемым человеком, опытным охотником и рыбаком, скоропостижно скончался, когда дети были маленькими.  Ариану тогда было всего 2 годика. У матери, Марфы Ефремовны  осталось пятеро детей. В 1928 г. в числе первых она вступила в колхоз «Ударник», всё умела делать, была завидная хозяйка, неустанная работница. Всю большую семью Марфа Ефремовна подняла одна и воспитала прекрасных детей.

Старший брат Валерий Ильич  родился 7 ноября 1918 года.  На селе о самолёте даже никогда и не слышали. Валерий сам рассказывал, как в первый раз увидев самолёт в небе, испугался. «Мать меня, как цыплёнка, под юбку спрятала, а сама дрожит от страха. А в селе тоже был переполох. Инняхцы, услышав самолёт, бросились врассыпную». С тех пор у Валерия появилась мечта полететь в небо.  Два брата Валерий и Ариан всегда шли по жизни вместе. Когда они были детьми, их опекал брат отца Степан Дмитриевич, хороший охотник и рыбак.  В 1933 г. Валерий,  окончив Дельгейскую семилетнюю школу, по направлению комсомола поехал на учёбу, поступил в Якутский техникум пушно-мехового хозяйства на охотоведческое отделение. Осенью 1935 г. в Якутске открылась лётно-планёрная школа по подготовке инструкторов-планеристов, и Валерий записался туда.

 

В 1936 г. Якутская организация Осоавиахима объявила набор в Ульяновскую объединённую школу лётчиков и авиатехников. Отбор был тщательный, зачислили восемь человек: В.И.Кузьмина, А.Н.Ременникову, И. М. Простакова, В. Д. Скрыбыкина и Г. Т. Табунанова, они стали курсантами лётного отделения, а Г.Е.Брагин, К.А.Коммунаров и К.И.Свинобоев – авиатехнического.

Самый младший в семье, Ариан Ильич Кузьмин, родился 27 декабря 1922 года.  Ариан был любознательным и одарённым с малолетства. Когда мальчик пошёл в школу, в одной комнате одновременно учились 1,2,3 классы. За год он окончил 3 класса. Вспоминая об этом, Ариан Ильич, смеясь, рассказывал: «Есть свои преимущества у совмещённого обучения». С малых лет он был очень весёлым, придумывал разные истории, много мечтал о будущей жизни, строил планы, поэтому его прозвали «философом».

В 1936г. семья Кузьминых переехала в г. Якутск к старшей сестре Полине.  В 1938 г.  Ариан Ильич поступил на подготовительное отделение пединститута и работал препаратором физкабинета. В 1939 году стал студентом физико- математического факультета Якутского пединститута.

Война прервала учёбу. Весь народ поднялся на защиту Родины. Валерий Ильич был зачислен в состав 1-й Краснознамённой авиационной дивизии Гражданского воздушного флота.

А молодой студент Кузьмин Ариан Ильич  в феврале 1942 года призывается в ряды Красной армии. Около года служил заместителем командира роты по политчасти отдельного учебного батальона Забайкальского военного округа. С февраля по июль 1943 г.- курсант Военно — политического училища, а затем слушатель 34- го отдельного учебного офицерского полка. С апреля 1944 г. старший лейтенант Кузьмин А.И. защищал Ленинград в качестве командира зенитной батареи. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г». В 1942-1944 гг. служил в Забайкальском военном округе. Из прекрасного математика и отличного охотника получился хороший артиллерист.

Ариан Ильич демобилизовался  в ноябре 1945 г. В 1946 г. окончил с отличием ЯГПИ. Работал младшим научным сотрудником мерзлотной станции АН СССР. В 1947 г. на Якутской базе Академии наук СССР началась совместная работа с фронтовиками Ю.Г. Шафером и Д.Д. Красильниковым над установкой по исследованию космических лучей.  Тогда это  был передний край фундаментальной науки ядерной физики. Одним из важнейших проблем в физике космических лучей являлась природа анизотропии. Для того, чтобы устранить метеорологические эффекты в вариации интенсивности космических  лучей Ариан Ильич предложил использовать метод скрещённых телескопов регистрирующих частицы из разных направлений север -юг, восток -запад Эта идея была блестяще реализована в шахте вырытой рядом со зданием бывшей Богородской церкви —  уникальный подземный спектрограф, созданный А.И. Кузьминым с соратниками в 1954-1958 гг. Которая до 1970 года была единственной в мире. Затем аналогичные установки появились в США Японии и других развитых странах.  За что бы ни брался Ариан Ильич, он всегда проявлял находчивость и изобретательность.  Чтобы вырыть в вечной мерзлоте шахту глубиной 36 метров с штреками на 4,10 и 36 метрах им была придумана «игла Ариана».  Это метровый металлический стержень на которую наматывалась вольфрамовая нить и подавался ток. В мерзлом грунте выбивали отверстия, куда вставляли иглы. За ночь происходило оттаивание затем жидкость подымали на поверхность. Таким образом за два летних сезона небольшими силами была сделана шахта. И в 1954 году на глубине 36 метров был запушен первый скрещенный мюонный телескоп.

А.И. Кузьмин защитил в 1960 г. кандидатскую диссертацию, в 1967 г. -докторскую, став первым доктором физико- математических наук в Якутии. Он автор более 200 научных работ, в т.ч. 3-х монографий. Им подготовлены целая плеяда известных ученых:  3 доктора и более 20 кандидатов наук. Один из них Гермоген Филиппович Крымский  — академик Российской академии наук.  Работы А.И. Кузьмина и созданной им научной школы получили широкое признание в мировой науке. С открытием Института космофизических исследований и аэрономии в 1962 г. работал заместителем  директора по науке. Под его руководством построили всемирно известную установку для измерения широких атмосферных ливней (ШАЛ) в Октёмцах.

С 1969 г. работал заместителем  председателя Президиума Якутского филиала СО АН СССР. Способствовал созданию Института физико-технических проблем Севера. А.И. Кузьмин умело сочетал исследовательскую работу с учебно-организационной деятельностью.  В 1973-1986 гг. он работал ректором ЯГУ. Свою ректорскую деятельность Ариан Ильич, начал с интеграции высшего образования, науки и производства. Привлекались ведущие ученые и специалисты институтов, производственных организаций в учебные процессы университета. Некоторые из них начали совмещать должности, руководить курсовыми и дипломными проектами студентов, работой ГЭК.  За этот период был открыт ряд новых специальностей, укрепилась материально-техническая база, были открыты лаборатории: геофизическая и гастроэнтерологии, созданы новые факультеты; укрепились партнёрские связи с ведущими вузами страны, качественно возрос профессорско-преподавательский состав. А.И. Кузьмин внёс новое направление в деятельность ЯГУ, ориентированное на развитие фундаментальных наук. Ариан Ильич для учеников был не только наставником, но и искренним другом.

28 апреля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований Якутский университет был награждён орденом Дружбы народов. А.И. Кузьмин неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.  Он был избран Почётным академиком АН РС(Я). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Ариан Ильич был хорошим семьянином, любящим мужем, заботливым отцом, дедушкой.  С супругой Любовью Лазаревной  прожили долгую счастливую жизнь и воспитали замечательных детей: Раю, Ирину, Сергея. Дети тоже посвятили жизнь науке. А.И. Кузьмин умер 6 июня 1996 года на 74- ом году жизни в городе Якутске. Его имя присвоено Якутскому спектрографу космических лучей.

 

В. Тимофеев,

кандидат физико-математических наук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *