Всё видно с Небес…

Всё видно с Небес…

Разгильдяйско — философский роман

Часть первая

Довольно людей кормили
сластями; у них от этого
испортился желудок: нужны
горькие лекарства, едкие истины.
М.Ю. Лермонтов.

Надо жить не так, как тебе хочется, а так, как бы тебе хотелось, чтобы жили твои предки, твои потомки. Ведь в твоих жилах течёт кровь, в плоти живут частицы жизней твоих предков, а частицы твоей жизни будут жить в твоих потомках…

***

Бог всеобъёмлище мудр и могущественен. Я – лишь крохотная крупица разума и силы Господа. Но всё же – Его крупица…

***

Без Тьмы нет Света. Без Света нет Тьмы. Но каким жутким существом был бы человек, созданный и живущий во Тьме!

***

Господь и Свет – бесконечная Жизнь. Дьявол и Тьма – бесконечная Смерть…

***

Стремясь всё время в Грядущее, ты наращиваешь глыбу Прошлого до критической массы. И оно вскоре тебя непременно раздавит. Ибо остановиться ты не можешь, а тащить за собой неумолимо увеличивающийся груз – не в состоянии…

***

0становить Время нетрудно. Для себя. Все покончившие с собой знают этот секрет. Но одно дело – нарушить ход Времени для себя, и совсем иное – для других. Там, в Безвременье, убийцу ожидают немыслимые для человеческого понимания и восприятия кара, немыслимые страдания.
Время должно течь неумолимо. Для живых. И никто не вправе его останавливать. Убийца человека – убийца Времени. А это строжайше запрещено. ИМ. Который есть Прошлое, Настоящее и Грядущее для человека.

***

У Прошлого есть впереди Настоящее и Будущее. У Настоящего – Будущее. У Будущего – Всё. Или Ничего…

***

Звёздное небо вряд ли так манило к себе, если бы знало, что человек столь скоро до него доберётся…

***

Избивая соперника, садист испытывает наслаждение, нормальный средний человек – чувство удовлетворения, а мазохист – глубочайшее омерзение к себе…

***

Заставить мудреца изречь глупость возможно, дурака же мудрую мысль – никогда. Так кто из них ведёт себя достойнее в критической ситуации?..

***

Если бы женщины могли бы так же часто насиловать мужчин, как те – их, о, как чудесно бы жилось сильной половине человечества!

***

Я берегу слова. Отношусь к ним с трепетом. И потому так мало пишу.
Они у меня очень дорогие, эти самые слова. Ибо дорого достаются. Может быть, среди них не так уж много крупных самородков, но все они – из чистого золота. А это уже кое-что…

***

Посланцы из другого мира, где Адам и Ева не нарушали Божьего запрета, где не совершали грехопадения, оказываются на нашей грешной Земле. И первый же вопрос к ним дотошных журналистов: а как вы плодились и размножались там, у себя, – посредством вынутых из груди рёбер?..

***

Воспоминания ещё способны согреть душу, но, увы, не старческое одряхлевшее тело…

***

К сожалению, очень часто наше Будущее – всего лишь наше же Прошлое, которое мы уже знаем назубок.

***

Подбросить вверх брови с одновременным приподниманием нижних морщинок на лбу…

***

Звёзды – это мириады сердец Бога. Как же они бьются красиво, ярко — не в пример человеческим…

***

Мы болеем не столько из-за наличия болезней, сколько из-за наличия знаний о них…

***

Защита Родины часто переходит в захват чужих земель. Не подозрительно ли часто?..

***

Все женщины мира стонут от удовольствия на одном языке. От боли же – каждый на своём…

***

У настоящего писателя должно быть многоразовое сердце. Обычное просто не способно выдержать все те тяжести, что наваливает на него писатель. Настоящий писатель…

***

Антимония – узконаправленная антиеврейская кампания (против Монь).

***

Советское время по праву считается чудесной порой. Вот только знамёна почему-то были тогда переходящими…

***

Странные, но говорящие фамилии операторов, которые снимали сериал «Следствие ведут знатоки» — Свинкин, Жижин и Деревянкин…

***

Собаки, обложившие с егерями волков, не потому ли неистовствуют, что знают за собой страшнейший из грехов – предательство? Они готовы разорвать на клочки преданных ими же собратьев по крови, чтобы поскорее почувствовать себя вновь нормальными существами…
***
В окно, сверкая и купаясь в лучах солнца, влетела крохотная пылинка. Влетела в тесноту, которая должна была показаться ей – такой мелюзге! – необъятными просторами. Да только пылинка эта не стала в упоении порхать по бесконечным (для неё!) пределам комнаты, а спокойно и устало улеглась в самом её тихом уголке.
Что ей эта комната! Крохотная путешественница видела настоящие пространства, знала настоящие холод и безмолвие. Ведь она прилетела из Космоса.
О, как мы мелки по сравнению с тобой, пылинка…

***

Отброшенный безжалостной толпой на склизкую стынь мостовой, Художник вряд ли вскочит с булыжником в руке или затаит камень за пазухой. Он будет терпеливо ждать, когда согреется от тепла его сердца осенняя брусчатка. И, скорее всего, не дождётся чуда…

***

Сталин – страшное оружие в руках Бога. Наделив его титаническим умом и стальной волей, Всевышний смог уничтожить самое могучее и жестокое порождение Сатаны – германский фашизм. Правда, для этого пришлось временно пренебречь некоторыми священными принципами. Но… На войне как на войне. Поступившись малым, Всевышний сберёг большее. Кто Его осудит за это?

***

В комнате было тепло. Но это было тепло не человеческого жилья. Нет. Это было стойловое тепло. В тёмном углу в кресле восседал заметно сдавший Дьявол…

***

Война для государства такое же естественное явление, как для всякого нормального мужика – драка. Другое дело, что и первой, и второй следует всячески стараться избегать…

***

Да, его черепная коробка была до отказа забита мозгами. Костными…

***

Он любил себя поистине материнской любовью. Слепой, как известно, к недостаткам обожаемого чада.

***

Человек превратил себя в Убийцу ещё будучи пещерным жителем – в тот самый день, когда поймал и поселил в примитивном загоне первого дикого животного. И назвал его «домашним». Он перестал быть безгрешным дитём Природы – охотником, а стал коварным, дальновидным злодеем, у которого всегда находились под рукой невинные жертвы. Тут же проявилась ещё одна – самая мерзкая! – черта характера человека. Его двуличие. Якобы заботясь о братьях меньших, он бережно растил их для своего вечно голодного желудка.

***

Спектакль завершён. Все артисты уволены. 2137 год от Р.Х.

***

Он не Наполеон или Папа римский, чтобы отвечать за свои слова…

***

Он не любил Жизнь, но поскольку ещё более не любил Смерть, был вынужден как-то сосуществовать с ней. Это примерно то же самое, что носить в жару одежду, дабы не ходить нагишом и не смущать народ.

***

Любопытное и повсеместно распространённое явление: раз министр внутренних дел, то обязательно – военный, генерал. Одним словом, классический Держиморда. А министр иностранных дел почему-то всегда человек гражданский. Интеллигентный, как правило. Вот тебе и отношение государства к своим и чужим…

***

Если бы мужики стали вдруг носить мини-юбки, а женщины – только брюки, в мире сразу бы произошла сексуальная контрреволюция.

***

Пресловутая «дружба народов» на самом деле не что иное, как земной аналог вынужденного «сотрудничества» большой рыбы и рыбы-прилипалы в Мировом океане.

***

Люби человека в себе… Не того, разумеется, который уже давно и вольготно расположился внутри твоей материальной оболочки, а которого ты сможешь создать из этого монстра через труды великие. Если сможешь.

***

На свете нет дураков. Есть просто слишком много умников…

***

Талант – это нечто, чем одаряется человек, которому ничего больше в этой жизни не досталось…

***

Труд – величайшее благо, частенько лишающее человека всех иных земных благ.

***

Судьбу можно исправить. Но только – как «двойку» в дневнике. Со всеми неминуемыми позже печальными последствиями…

***

Если твоя жизнь заканчивается достижением её Вершины, то это уже – не Смерть…

***

Да, мы игрушки в руках Творца, терпеливо дожидающиеся, когда Он достигнет более зрелого возраста. Но ведь тогда мы станем Ему не нужны…

***

Человек разумен ровно настолько, чтобы ему никогда не вздумалось пытаться конкурировать с Богом.

***

Человек так же материален, как и мир, его окружающий. Теоретически материален…

***

Человек выше любого животного. Ровно настолько, насколько хищник выше травоядного…

***

Подлинная Красота во всех её проявлениях – это образец Идеала, показываемый человеку Вседержителем. Стремление создавать Красоту самому – долг человека.

***

Если физическая смерть начало новой жизни – высокой и духовной, то для чего сначала даётся человеку жизнь низменная и материальная? Чтобы показать ему раз и навсегда, насколько он убог по сути своей?!.

***

Мудрецы проживают свой век аскетами, проходимцы и бандиты – сытно, средний человек – в меру своих возможностей. И в целом издалека род хомо сапиенс выглядит как вполне благопристойное сообщество достойных индивидов.

***

Возлюби ближнего своего… Если, конечно, сможешь заставить себя сделать это.

***

Нет ничего более разрушительного для здоровья телесного, чем путешествия в отдалённые уголки планеты. И нет ничего более полезного для здоровья духовного, чем эти же самые путешествия.

***

Фамилия бывшего главы Российской антидопинговой службы была Дурманов. Хуже не придумаешь!
А как вам широко известная и любимая многими поколениями песня «Наш край», созданная на слова А. Пришельца?

***

Расширять свой кругозор легче всего через узенькую замочную скважину. Об этом знают все женщины.

***

Забив камнями в яме-ловушке первого мамонта, наши предки наверняка подумали, что они достигли пика земной цивилизации.

***

Стоеросовая дубина любила хвастаться, что его отцом был тот самый знаменитый дуб у Лукоморья.

 

Иван ИННОКЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *