Выпущено 500 экземпляров настольных игр «Стойбище» на долганском и юкагирских языках

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. В Москве презентовали настольную игру на долганском и юкагирских языках «Стойбище». В презентации, прошедшей 4 декабря в Центре культуры и досуга «Академический», приняли участие заместитель генерального директора ПОРА по проектной деятельности Елена Коренева и менеджер проекта «Энецкая письменность» Олеся Кужель.

Игры серии «Стойбище» стали первыми сюжетными стратегическими настольными играми для изучения родного языка, подготовленными непосредственно для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Учебно-методические пособия на национальных языках призваны пробудить интерес к родным языкам и культуре представителей народов Севера вне зависимости от возраста людей. Интерактивный характер разработки делает процесс изучения языка оживленным  и занимательным. Наборы готовились в тесном контакте со знатоками долганского и юкагирских языков и экспертами по культуре и орнаменталистике долганов и юкагиров.

Лингвист Института языкознания РАН Карина Шейфер и дизайнер Олеся Стеценко подготовили новые выпуски серии настольных игр «Стойбище» для изучения языков КМНС, а именно долган, тундренных юкагиров и таёжных юкагиров.

«Мы рады, что молодые и талантливые специалисты вовлечены в реализацию проектов по сохранению языков КМНС. Для Проектного офиса развития Арктики поддержка коренных народов Севера и популяризация культуры северных народов в России и за рубежом — одно из ключевых направлений деятельности. Мы поддержали издание ряда учебников на языках КМНС, а также художественной литературы. Все это распространяется, в первую очередь, среди носителей языков. Другим крупным проектом является готовящийся к запуску маркетплейс «Хранители Арктики», который позволит мастерам со всей АЗРФ найти покупателей для своих товаров — декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства, украшений, одежды», — рассказала Коренева. 

Игра помогает изучать и закреплять в употреблении лексику, связанную с человеком, животными, частями тела, материальной культурой. Лексический компонент игры не ограничивается именной лексикой. В процессе игры изучаются глаголы и числительные. В материалах игры предусмотрены модели для построения фраз с использованием лексики, вынесенной на карты.

Наборы будут распространены среди образовательных, социальных учреждений и учреждений культуры в местах компактного проживания долган и юкагиров. В их числе школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры, творческие коллективы, родовые общины и многодетные семьи.

«В преддверии Десятилетия языков коренных народов в России уже запущены ряд проектов, направленных на сохранение и популяризацию языков КМНС. Но важно не просто сделать яркий продукт с красивой презентацией, а что-то полезное, что действительно будет применяться людьми, — говорит Кужель. — Настольная игра – это отличный способ привлечь к изучению языка и детей, и подростков, и даже взрослых. «Стойбище», с одной стороны, погружает игрока в культуру народа, что способствует изучению языка, а с другой, благодаря продуманной механике и не слишком сложным правилам, она будет интересна даже тем, кто никогда не интересовался Севером и просто сел играть «за компанию».  

Справка

Ранее были распространены 2550 экземпляров 16 игр серии «Стойбище»: 10 на диалектах эвенкийского языка, 4 на диалектах эвенского языка, а также игры на корякском и алюторском языках. Эвенки и эвены Якутии получили 700 наборов на верхнеалданском эвенкийском, ольском, ламунхинском и нижнеколымском эвенском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *