Вы можете скачать бесплатно новый номер популярной газеты и другие издания ГАУ РС(Я) «Сахапечать» в онлайн-киоске «Сахапечать» https://sakha-pechat.ru/product-category/kiosk-sakhapechat/.
Мы в рубрике “Лица Победы” продолжаем знакомить вас с живыми героями Отечественной войны. Ветерану Великой Отечественной войны Василию Ананьевичу Васильеву в январе исполнилось 95 лет. Повестку на фронт получил в июле 1943 года. Боевые учения проходил в Забайкальском военном округе. Был направлен стрелком в 20-ю отдельную роту в г. Чойбалсан. Затем был переведен в пулеметную роту. День Победы я встретил в Чойбалсане. Дальше служил в Амурской области, конвоировал японских военнопленных. Военную службу Василий Ананьевич завершил в 1948 году в Туркмении, в Кушке, на самой южной точке бывшего Советского Союза. Ветеран награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией».
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, Тюнгюлюнского наслега Николай Дмитриевич Черкашин в июне 1943 года был призван в армию. Через Усть-Кут, Саярск доехали до Иркутска, далее отправили в Монголию. Военную подготовку проходил до февраля 1944 года. Потом военная часть была перенаправлена на запад к фронту. Н.Д. Черкашин служил в 46-м стрелковом полку в/ч 47981. При прохождении военной службы в связи с болезнью Николай Дмитриевич был переведен с полевого госпиталя в военный госпиталь №443 в г. Молотов, ныне г. Пермь. Там он прошел длительное лечение. В результате врачебной комиссии получил отсрочку на один год в связи с инвалидностью первой группы. 13 апреля 1944 года Н.Д. Черкашин вернулся домой. С женой, матерью-героиней Артемьевой Анной Васильевной родили и вырастили десятерых детей. Все пятеро сыновей Николая Дмитриевича Иван, Николай, Дмитрий, Василий, Лев Черкашины служили в рядах Советской, Российской армии. В 2005 году на 50-летие совместной жизни семья Черкашиных занесена в Книгу Почета республики «Ытык ыал».
Вирус Covid -19 изменил привычный уклад жизни человечества. Сегодня мы задались целью узнать, как проходит вынужденная и необходимая мера борьбы с пандемией коронавируса – самоизоляция старшего поколения наших читателей. Об этом читайте в материале Людмилы Асекритовой “На поверке – читатели «Заботы-Арчы» в самоизоляции”. Например, вот что говорит Матрена Тимофеевна Тимофеева, почетный ветеран, внештатный главный специалист Министерства труда и социального развития РС (Я): “Испытания, подобные нашествию столь грозного и разрушительного коронавируса, дают возможность людям объединиться, сплотиться, подумать не только о себе, но и о ближних. И большинство правильно восприняло призыв к самоизоляции как единственно правильный способ победить пандемию. От нашей самодисциплины, ответственности зависит выживание всей планеты”. А Любовь Семеновна Аргунова, почетный член правления Ассоциации народной педагогики, семейный педагог, основатель Центра культуры семьи «Воспитать родителей» утверждает: “Думаю, что пандемия коронавируса явилась часом пик для выявления истинных ценностей, а именно семейных. Сегодня вся планета в одночасье, одним махом узрела эти главнейшие ценности, получила урок планетарного масштаба. Видимо, только таким способом можно достучаться до человека, до его разума. Время отсель разделится на «до коронавируса» и «после коронавируса». И помогут нам самодисциплина, наличие коллективного сознания”.
12 апреля мы отметим День космонавтики. Якутские ученые тоже внесли весомый вклад в освоение космоса. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью заслуженного ветерана СО РАН, изобретателя СССР, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника лаборатории космических лучей высоких энергий Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера Сибирского отделения Российской Академии наук Тимофеева Владислава Егоровича.
В якутском блоке газеты вы можете прочитать материалы наших корреспондентов о том, как противостоят коронавирусу в Верхне-Вилюйском и Таттинском улусах. А также о том, чем занимаются в условиях самоизоляции жители сел Едей и Модут Намского улуса, Борогонцев Усть-Алданского улуса, Шея Сунтарского улуса, Немюгинцев Хангаласского улуса и Хатаса.