Якутия делится опытом в Арктическом совете

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 30 апреля 2021 года утвердил План основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в 2021-2023 гг. Это масштабные международные конференции и заседания рабочих групп Арктического совета по сохранению биологического разнообразия в Арктике, адаптации к изменению климата, защите природы; саммиты стран – членов Арктического совета; мероприятия по развитию инфраструктуры, где особую роль играет Северный морской путь; международные конференции по экономическому и научному сотрудничеству.

Важной частью плана мероприятий являются международные и региональные встречи организаций коренных народов Арктики, мероприятия по реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие Арктических регионов. В этом плане мероприятий Якутия занимает одно из ведущих мест и предлагает несколько крупных событий, в которых у республики имеется достаточный опыт по решению поставленных вопросов. В первую очередь они связаны с сохранением вечной мерзлоты и развитием инфраструктуры, охраной окружающей среды.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров на XII министерской сессии Арктического совета, Рейкьявик, 20 мая 2021 года в своем докладе отметил наш проект и, в частности, сказал следующее: «…Россия выступает за то, чтобы наши общие усилия направить прежде всего на улучшение благосостояния и качества жизни людей в Арктике, повышать доступность услуг в сфере образования и здравоохранения, расширять гуманитарные, в том числе молодежные обмены, поддерживать начинания, направленные на сохранение самобытности и наследия коренных народов Севера, сообразуясь в том числе с целями и задачами Международного десятилетия языков коренных народов ООН в период с 2022 по 2032 гг. Выделю в этой связи конкретный проект, который был предложен Россией и одобрен всеми участниками Арктического совета. Имею в виду проект цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов. С будущего года такая платформа должна заработать в интернете…»

Особое место занимают мероприятия, связанные с образованием и сохранением культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. Два больших проекта республики были одобрены рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию в Арктике именно по этим направлениям – «Дети Арктики» и «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики».

Проект «Дети Арктики» связан с применением новых форм образования, учитывающих климатические и культурные особенности жизни коренных малочисленных народов Севера, оздоровление детей на курортах и санаториях.

Проект предусматривает разработку и издание учебников на родных языках. «Дети Азии» включает в себя успешные наработки республики в сфере образования. Так, создание и работа кочевых школ в соседних регионах ведется по образцу учебных заведений мест компактного проживания северных народов Якутии. На учебники по родным языкам, созданным якутскими специалистами, имеется устойчивый спрос как внутри республики, так и за ее пределами. В прошлом году открыла свои двери Международная арктическая школа, предлагающая новые стандарты образования, в том числе на языках народов Севера.

Вторым проектом является «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». О нем мы сегодня расскажем поподробнее.

Как нам рассказал руководитель проекта Анатолий Жожиков, заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ, 26 октября 2020 года после успешной защиты проект получил статус проекта Арктического совета. Этому предшествовала кропотливая работа по налаживанию связей с организациями партнерами, в том числе иностранными, составлению сметы и плана мероприятий, включающих научно-исследовательские экспедиции и обработку полученных данных.

Кафедра ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета была выбрана в качестве ответственного за проект цифровизации совсем неслучайно. Работа по данному направлению на кафедре ведется с 2011 года, результатом чего стал Арктический многоязычный портал Arctic-megapedia по адресу http://arctic-megapedia.ru , где собраны данные по всем 40 коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

За это время работники кафедры выезжали в экспедиции по сбору материала по регионам Дальнего Востока и районам Якутии. «Проект нацелен на широкую целевую группу – коренные народы, проживающие в Арктике, молодежь коренных народов, а также на лиц, изучающих языки, культуру и традиционный образ жизни коренных народов», – представляет свой проект Анатолий Васильевич.

«Хоть проект и базируется на существующем портале, итогом международной работы станет создание аналогичного международного портала, представляющего языки и культуру народов Арктики. Ученые этнографы арктических стран будут самостоятельно собирать информацию, анализировать, структурировать и оцифровывать ее для дальнейшего размещения на новом портале.

Вся информация будет в свободном доступе и каждый желающий сможет узнать новое о жизни и культуре коренных народов. Кроме того, в Арктический Совет будут представлены рекомендации по сохранению языкового наследия и культуры коренных народов Арктики. Составлены ГИС-карты языков народов Арктики».

Отметим, что проект цифровизации культурного наследия объединит не только ученых этнографов и специалистов по всей Арктике, но и обеспечит эффективное взаимодействие между научными и образовательными институтами, музеями, домами культуры, библиотеками и средствами массовой информации как внутри России, так и в ее регионах.

Справка: Свою историю Арктический совет начинает с 1989 года, когда в г. Рованиеми Арктические государства встретились, чтобы обсудить вопросы сохранения окружающей среды. Дальнейшая работа по данному вопросу показала необходимость более тесного сотрудничества стран Арктики, что в 1996 году привело к созданию Арктического совета. Арктический совет – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике. Арктический совет объединяет восемь стран Арктики. Специальный статус постоянных участников, дающий право принимать решения вместе с правительствами стран-участников Арктического Совета, имеют шесть организаций коренных народов Арктики. Председательство в Арктическом совете между арктическими государствами сменяется каждые два года. Первой страной, председательствующей в Арктическом совете, была Канада (1996–1998), за ней следуют США, Финляндия, Исландия, Россия, Норвегия, Королевство Дания и Швеция. Второй цикл председательств начался в 2013 году. Российская Федерация председательствует с 2021 по 2023 год.

Аят БИГАТ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *