Якутск – пандемия наступает

САХАПЕЧАТЬ. Глава Якутии Айсен Николаев в ходе брифингов и других мероприятий неоднократно обращает внимание якутян на соблюдении санитарно-эпидемиологического режима, ношении масок и соблюдение дистанции в общественных местах. Помимо этого, вся страна уже не первый месяц сидит на карантине, а по всем телевизионным каналам идет призыв к гражданам сидеть дома, дабы не усугублять ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией.

Что касается Якутии, то особое количество зараженных инфекцией за последнее время приходится на город Якутск и их число неизменно увеличивается.

В ходе очередного брифинга Айсен Николаев отметил, что те послабления, которые были сделаны по просьбе руководства города Якутска в части занятия спортом горожан, одиночных прогулок, открытия городского парка отдыха усугубили и без того напряженную ситуацию в городе и привели к негативным последствиям, так как гражданами не соблюдается масочный режим и социальная дистанция.

Айсен Николаев также обратил особое внимание на то, что в его адрес поступает множество жалоб граждан на работу торговых учреждений, так как со стороны продавцов не соблюдается масочный и перчаточный режим, в особенности на рынках.

Люди в Якутске ходят без масок, гуляют толпами, даже молодые родители со своими детьми гуляют без масок. Пожилые люди, которые находятся в зоне особого риска и должны сидеть дома, также спокойно ходят по городу, причем также без масок. И это при том, что есть волонтеры, которые могут по первому же звонку доставить все необходимые продукты и лекарства.

Несмотря на то, что во всех магазинах висят объявления, что лица без масок допускаться не будут, почти каждый второй этот запрет игнорирует, а продавцы и даже охранники смотрят на это спустя рукава. Обращаясь к таким покупателям, мол, почему без маски, они отвечают, что это нарушение моих гражданских прав, что хочу, то и творю.

Помимо этого, сотрудники внутренних дел должны патрулировать город, выявлять таких нерадивых граждан и привлекать их к административной ответственности, но за все время пандемии я, например, не заметил ни одного такого сотрудника. если уж их нет в центре города, то что тогда говорить об окраинах и пригородах.

Люди выезжают на дачи, в лес, а городские власти на запрет никак не реагируют и не контролируют эти нарушения. Столичный парк переполнен, люди собираются на пляже и это в то время, когда действует режим самоизоляции. Ситуация выходит из под контроля и, как сказал Айсен Николаев, пока по городу Якутску ситуация не стабилизируется о снятии карантина по всей республике не может быть и речи.

Тем не менее, в других крупных городах республики, таких, как Мирный, Нерюнгри, Ленск, Алдан ситуация стабилизируется. Работают обсерваторы, люди находятся на самоизоляции. Соблюдаются все санитарно-эпидемиологические предписания. Главы районов с полной ответственностью подошли к возникшей серьезной ситуации. Запрещены все массовые мероприятия, закрыты кинотеатры, клубы, торговые центры. Рекомендации, которые даны главой республики и исходят от Респотребнадзора строго соблюдаются.

А в это время даже в обсерваторах Якутска происходят неописуемые случаи. Взять хотя бы последний факт, когда в ходе вопиющей халатности возникла ситуация с распространением коронавируса в стенах обсерватора на Халтурина, 14/4. COVID-19, по сведениям Роспотребнадзора, выявлен у 35-ти человек, из них шесть медиков, 15 — персонал, 14 — проживающих. Еще 20 человек числятся пока как «контактные», но у многих есть все признаки коронавируса: кашель, слабость, температура.

Обсерватор на базе общежития Якутского индустриально-педагогического колледжа был открыт 21 апреля. Он рассчитан на 250 человек и считается одним из самых крупных. Доставляли туда тех, кто прилетал из разных регионов, из-за границы и не мог самоизолироваться дома, контактных. У людей брали анализы и, если выявлялся больной, отправляли в инфекционную больницу. Впрочем, все как в обычных обсерваторах.

Тем не менее, ситуация продолжает оставаться напряженной. Конечно, можно предъявить претензии министерству здравоохранения республики, но руководство города должно же как-то реагировать, такое ощущение, что мэр просто самоизолировалась от всего и отдала на откуп все региональной власти.

Если мэрия Якутска не возьмет ситуацию под свой контроль, чувствуется, что сидеть дома законопослушным гражданам предстоит еще очень долго.

 

Дмитрий Новицкий

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *