Японцы заговорят на эвенкийском

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Накануне Международного дня коренных народов мира в редакции газеты «Илкэн» состоялась встреча с японским ученым из Университета Яматэ, г. Кобэ, Рёо Матсумото (Ryo Matsumoto).

В Якутию его привело желание изучать эвенкийский язык. Сам Рёо по образованию лингвист, а эвенкийским языком заинтересовался еще во время учебы в аспирантуре. В данное время он готовит учебник грамматики эвенкийского языка, приложения и эвенкийские тексты которого будут составлены учеными ИГИиПМНС СО РАН Кириллом Стручковым и Тамарой Андреевой. Работа над учебником завершится в 2020 году.

В этот день Рёо в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера интервьюировал носителей эвенкийского языка Нину Кудрину, Феню Леханову и Светлану Михайлову. По словам Тамары Андреевой, ведущего научного сотрудника отдела северной филологии, японский ученый остался очень доволен собранным интересным материалом.

Именно Тамара Егоровна направила Рёо Матсумото в редакцию «Илкэн». В газете мы постоянно пишем об интересных людях, кто решил выучить языки народов Севера. И надеемся, что наши родные языки будут интересны не только иностранцам, а в первую очередь нам самим.

На вопрос, можно ли смотреть с оптимизмом на сохранение эвенкийского языка, японский ученый ответил утвердительно. «У эвенков есть достаточно носителей, собрано много научного материала, так что язык может быть возрожден. Иная ситуация у айнов», — говорит Рёо. Хотя сами айны считают, что пока есть носители их культуры, пока есть те, кто понимает хоть несколько слов, значит существует и язык айнов. С этими словами Рёо Матсумото можно согласиться. Кроме языка айнов на различных островах в Японии есть несколько диалектов самого японского языка, которые малопонятны жителям других островов. Так, языки островов Рюкю и Окинава, употребляемые в данное время преимущественно старшим поколением, также постепенно вытесняются японским языком. Поэтому проблемы, связанные с сохранением языка и культуры коренных народов России, понятны ученому из Японии.

В этот же день в Ассоциации эвенков Якутии состоялся прием делегаций из районов Якутии и регионов России, приехавших принять участие в Молодежном Суглане и Молодежном фестивале «Аюкта». Посетил это собрание и наш гость из Японии. Он с интересом выслушал представителей Бурятии, Иркутской и Амурской областей, якутских эвенков. «Все мы разные, но все мы – эвенки!» — подвела итог встрече активистка Светлана Михайлова.

А на следующий день на площади Орджоникидзе состоялся очередной национальный обрядовый праздник «Кочевье», на котором наш японский эвенк Рёо Матсумото вместе со всеми собравшимися был впечатлён исполнителями гала-концерта фестиваля «Аюкта» и конкурса круговых танцев северных народов.

Мы желаем Рёо, чтоб его работа увидела свет и помогла будущим энтузиастам из Японии изучать эвенкийский язык. А мы продолжим на страницах нашей газеты рассказывать об интересных людях и проектах, направленных на изучение родных языков и их популяризацию.

 

Аят Сатаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *