«ЭГДЬЭН МОЛА»: ДОРОГА ВЫБРАНА ПРАВИЛЬНАЯ

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Улахан-Чистайского национального наслега Момского района «Эгдьэн Мола» (Большая Тундра) получила официальный статус в 2018 году, но за короткий период эта организация заявила о себе в республике своей активной деятельностью. Гость нашей редакции Еремей Садовников, председатель этой организации, член кочевой родовой общины им.С.Г. Слепцова.

– Когда председатель Союза эвенов Якутии Наталья Сметанина предложила создать ассоциацию у нас в Улахан Чистае, я не воспринял серьезно. Но потом, когда подключился в общественное движение, понял, что необходимо зарегистрировать организацию, – рассказывает Еремей Садовников. – Впервые мы наслегом приняли участие в республиканском мероприятии «День Арктики» в 2017 году, привезли наших бабушек с их работами. Национальное шитье наших мастериц произвело впечатление, да и нам всем было интересно принимать участие в таком большом республиканском мероприятии. Одна из мастериц получила возможность принять участие во всероссийской выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. Конечно, это дало нам стимул для дальнейшей работы. Весь прошлый год был очень насыщенным с января по декабрь. В 2019 году было 100-летие нашего дедушки Степана Григорьевича Слепцова, имя которого носит наша община. Мы отметили этот юбилей у себя в наслеге в районном масштабе, провели Праздник оленевода. Для этого привлекли спонсоров из Якутска, помогла администрация улуса. Республиканская Ассоциация коренных нардов Севера включила нашу инициативу в свой план мероприятия, чем очень нас поддержала. Но на этом я решил не останавливаться, мы хотели, чтобы весь год прошел под эгидой этого юбилея. В конце декабря, к 30-летию Ассоциации Якутии, мы провели большое, можно сказать грандиозное чествование в Якутске, посвященное 100-летию нашего дедушки. Мы первыми открыли череду республиканских мероприятий, посвященных общественной организации коренных народов Севера Якутии. Все прошло очень хорошо, зал был полный. Хочу поблагодарить Ольгу Петровну Охлопкову, Анастасию Еремеевну Куличкину, сотрудников Дома дружбы народов, за помощь. Наши бабушки представили ту культуру, которую оставили наши предки. И мы показали это на республиканском уровне. Я благодарен им за это. Они показали не только наш наслег, но и культуру эвенов всего Момского района.

Еремей Садовников рассказал, что Ассоциация наслега выиграла грант для НКО в Министерстве внешних связей Якутии, проект назывался «Тропою предков». Это был их первый опыт участия в республиканском гранте. По проекту представители Ассоциации с молодежью и жителями села осенью прошли по маршруту оленеводов, чтобы перенять опыт, показать молодежи жизнь кочевников. На деньги проекта купили снаряжение, горючее, продукты.

С.Г. Слепцов, дед Е.Садовникова

Сейчас в планах председателя наслежной Ассоциации провести республиканский фестиваль кругового танца Сээдьэ. – Я предложил эту идею нашему Союзу эвенов и мое предложение было поддержано. Также проект поддержал заместитель министра по развитию Арктики и делам коренных малочисленных народов Севера Михаил Погодаев. Он предложил месте с Домом дружбы народов провести это мероприятие. В марте в Якутске организуем круглый стол. Мы хотим не только рассказать и сохранить наш танец, мы еще хотим добиться включить Сээдьэ в список культурного наследия ЮНЕСКО. Потому что это не просто танец, это общее наследие коренных народов Севера, – говорит общественник.

По итогам фестиваля организаторы фестиваля планируют издать книгу с напевами Сээдьэ из разных районов проживания эвенов, выпустить диски с видео и аудио материалами.

Кроме этого, Ассоциация ведет работу с общинами. Основной проблемой, считает общественник то, что за общинами не закреплены до сих пор земли.

– У нас в Улахан Чистае есть восемь общин и все занимаются оленеводством. В нашей общине старший брат бригадир, я оленевод. Нас всего пятеро оленеводов и две чумработницы. Мы получаем субсидии из Минсельхоза на зарплату, но, конечно, мы только выживаем. Я считаю, что нашим общинам надо объединиться. Помню, когда я еще был совсем юный, мой дед в сердцах как-то сказал: «Когда-нибудь настанет время, когда все разберут своих оленей и будут выживать поодиночке». К сожалению, его слова оказались пророческими, – сетует председатель Ассоциации. – Чтобы общины развивались, нужно оформить земли. Я который год бегаю по этой проблеме, но пока не получается. Загвоздка в том, что на нашей территории находится лесной фонд. Сейчас я в постоянном контакте с председателем Союза общин Якутии Джулустаном Сидоровым и с замминистра Михаилом Погодаевым по этому вопросу. Надеюсь, придем к решению. Я хочу сказать, что Ассоциация коренных народов Севера Якутии сделала большую работу за эти 30 лет. Раньше этого не понимал, но когда сам стал участвовать в этом процессе, то понял, что сделана очень большая работа по законодательству. Если бы сейчас не было законов, которые защищают наши права, и нас не было бы. Я считаю, что наша республиканская Ассоциация сыграла огромную роль в деле защиты прав коренных народов Севера. И я горжусь тем, что тоже в этих рядах.

Беседу вела Ирина КУРИЛОВА

Фото Еремея САДОВНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *