В связи с отсутствием признаков состава преступления

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Уголовное дело в отношении охотников из Алдана, обвиняемых в незаконной охоте, прекращено

В марте этого года в 50 км от Алдана во время рейда участковым уполномоченным полиции была остановлена и проверена автомашина УАЗ. В салоне автомобиля находились два охотника, представители эвенкийского народа. В ходе досмотра полицейский обнаружил разделанное мясо двух лосей. В официальном релизе районного отдела полиции, распространенном в СМИ, сообщалось: «В ходе проверки выяснилось, что у мужчин отсутствует соответствующая лицензия. На предварительном этапе установлено, что подозреваемые нанесли ущерб в размере 150 000 рублей и планировали сбыть мясо на ярмарке». В результате обыска у охотников были изъяты: добытое мясо, охотничьи ружья, снегоход, нож и бензопила.

В отношении одного из охотников, Степана Пахомова, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 «Незаконная охота» и ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Второй охотник был привлечен к делу как свидетель.

С действиями полицейского охотники не согласились. Союз общин КМНС РС (Я) обратился за защитой конституционных и законных прав коренных малочисленных народов Севера к народному депутату Елене Голомаревой, Уполномоченному по правам КМНС РС(Я) Лене Ивановой и первому вице-президенту АКМНС РС(Я) Любовь Христофоровой. Об этом сообщил газете «Илкэн» председатель организации Джулустан Сидоров.

— Охотниками правила охоты были полностью соблюдены, но предоставленные документы, доказывающие отношение к коренным малочисленным народам Севера, полицейским были проигнорированы, — рассказал Сидоров.

Отметим, в федеральном законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» право на охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности предоставлено лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам, а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.

Степан Пахомов является коренным жителем Алданского района и охотился в пределах в границ территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня, 29 июня, стало известно, что в отношении Пахомова С. Е. уголовное дело и уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления.

— Без оперативных действий Елены Христофоровны Голомаревой, Лены Степановны Ивановой, Любовь Викторовны Христофоровой, такие проблемные вопросы оставались бы незамеченными и нерешенными. Сегодня мы чувствуем поддержку и если объединить усилия, можно решить многие задачи и вопросы. Это даёт нам мотивацию что-то делать для нашего народа. Спасибо! — сказал Джулустан Сидоров.

Также он выразил благодарность адвокату Александру Михайлову за грамотную юридическую поддержку.

Сегодня, изъятые при обыске оружие и технику, вернут хозяину. Акт передачи уже подписан. Мясо же, добытое охотниками испортилось и, соответственно, их семьи остались без традиционного питания.

 

Ирина КУРИЛОВА

 

Читайте также:

Юкагирскому старейшине вернули незаконно выписанный штраф

Прекращено уголовное преследование старейшины юкагирского народа

Оленеводу из с.Юкагир вернули бивни мамонта, конфискованные пограничниками

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *