Закон снова внесен в Госдуму 

Сегодня граждане пожилого возраста – это люди, которые укрепляли и защищали государство, отдавали на его благо свои силы, а многие и здоровье. Для них предусмотрены различные социальные льготы за счет государственного бюджета. Социальная поддержка пенсионеров, ветеранов и её объём зависят от многих факторов, в том числе, от категории, к которой относится гражданин.

 

Статус «Дети войны»

 

Социальная поддержка государством участников Великой Отечественной войны началась ещё до её окончания, например, поддержка детей и жен военнослужащих, назначение пенсий инвалидам войны. Таким образом, первые меры поддержки «детей войны» были приняты государством сразу, но в этот период они были ограничены критерием нуждаемости. Сегодня ветеранам тыла предоставляются многие льготы. У нас в республике ветеранам тыла ежемесячно выплачивается 1672 р., часть ЕДВ может предоставляться гражданину в виде социальной услуги,  ежемесячная денежная компенсация на оплату жилья и комуслуг в размере 2674 р., выплата денежной компенсации в размере стоимости путевки на курортное лечение или предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение – один раз в два года, выплата денежной компенсации расходов по оплате за протезирование зубов по медицинским показаниям – 1 раз в 4 года в виде денежной компенсации фактических расходов, но не выше 15000 рублей. Кроме этого, есть оказание единовременной материальной помощи на ремонт жилья – одиноко проживающим ветеранам тыла (предельный размер 30000 р.).  Согласно Указу Президента №100 от 7 февраля 2020 года, некоторым категориям ветеранов Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным к ним, выплатят по 75 и 50 тысяч рублей. Досрочные выплаты ветеранам к 75-летию Победы в 2020 году стали одной из мер поддержки населения, которую Владимир Путин озвучил в своем обращении к нации 25 марта. Президент поручил не ждать до 9 мая, а выплатить дополнительные пособия уже в апреле 2020 года. Выплата 75 тысяч рублей положена ветеранам-участникам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам инвалидов и участников ВОВ, которые умерли уже после окончания войны и вдовам военнослужащих, погибших в ходе ВОВ, а также войн с Японией и Финляндией. Также выплата положена бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей и иных мест массового принудительного содержания и заключения, которые были созданы нацистской Германией и ее союзниками во время Великой Отечественной войны. По 50 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Сейчас, когда непосредственных участников событий осталось мало, остро обсуждается вопрос о необходимости социальной поддержки людей, чьё детство пришлось на военные годы. Лет с шести-семи они уже вовсю помогали мамам и бабушкам на колхозных полях – понимали, что остались главными помощниками, пока отцы и деды воюют с фашистами.  Женщины брали детей с собой и на сенокос, на полевые, сельскохозяйственные работы. А ребятишки их старались не подвести, тянулись изо всех сил за взрослыми. При этом сегодня многие из них не имеют статуса «труженика тыла». Хотя в российской нормативной базе термин «дети войны» активно используется, но его наполнение часто отличается в зависимости от документа, особенно много отличий в определении дат рождения лиц, признающихся «детьми войны». В первоначальной версии статьи 20 перечислялись льготы, положенные «труженикам тыла», т.е. на общефедеральном уровне гарантировался единый перечень, но в 2004 г. он исчезает, и в новой редакции статьи меры социальной поддержки «определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Поскольку из-за трудовой мобилизации в годы войны трудовая деятельность начиналась рано – с 14 лет, а в отдельных случаях, особенно в колхозах, и раньше, то часть «детей войны» попала под условия, указанные в статье 20 закона «О ветеранах». Но многие труженики тыла не могли подтвердить свой рабочий стаж в годы войны. Документы, подтверждающие их труд, не уцелели, или кадровый учет вообще не вёлся из-за дефицита бумаги и грамотного персонала, что было наиболее характерно для сельской местности. Во время войны сами люди, охваченные патриотическим порывом, мало думали о должном заполнении бумаг. Труженики тыла начали осознавать  с появлением первых льгот в 1975 г., но уже в это время подтвердить стаж было затруднительно, а к 1995 г. проблем стало ещё больше. Вышеописанная несправедливость, когда граждане не могли документально подтвердить свои трудовые заслуги, стала одним из оснований для последующих предложений по принятию закона о «детях войны», по которому основанием для мер социальной поддержки становится факт рождения в определенный период, а не наличие боевых, трудовых или иных заслуг.

Начиная с 2004 г., когда субъектам Российской Федерации было передано право определения льгот и пособий для ветеранов, в ряде российских регионов в рамках местной инициативы стали обсуждаться законы о социальной поддержке «детей войны». Сегодня в качестве определения для «детей войны» Росстат выбрал следующее: «граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны». По данным  Минтруда, согласно которым, в России сегодня насчитывается порядка 13 миллионов детей войны. Напомним о том, что законопроекты, направленные на закрепление в федеральном законодательстве статуса «дети войны» и дополнительных мер их поддержки, рассматривались в Госдуме неоднократно, но ни один из них не был принят. Сегодня в  Государственную Думу снова внесен новый законопроект о статусе детей войны.

В  других регионах

К 2019 г. во многом благодаря активности на местах общественных организаций и партий парламентского меньшинства, в трети регионов Российской Федерации были приняты местные законы о «детях войны». Напомним, сегодня законы о «детях войны» приняты уже в 36 субъектах. Во многих регионах РФ предусмотрен статус «дети войны» для граждан РФ, родившихся в период ВОВ, и тех, кто в это время был несовершеннолетним или малолетним ребенком. Например, в Белгородской и Иркутской областях это – люди, рожденные с  22  и  23  июня 1923 года соответственно,  в  Смоленской области – с 3 сентября 1927,  в Москве – с 1 января 1928, а в Удмуртии – с 31 декабря 1937 года.
Предоставляемые в различных субъектах Российской Федерации льготы «детям войны» неодинаковы, поскольку напрямую зависят от финансовых возможностей субъекта. Выплаты для детей войны тоже разнятся по регионам. Например, в Бурятии для детей войны предусмотрена ежемесячная денежная выплата 500 р. Кроме того, дети войны этого региона имеют право на прием вне очереди в больницах и отделениях соцпомощи. В связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне с 15 апреля в Алтайском крае Минсоцзащитой Алтайского края «детям войны» предоставляется денежная выплата в размере 2 тыс. рублей. Денежная выплата предоставляется гражданам независимо от получения ими мер социальной поддержки по другим льготным основаниям (инвалиды, ветераны труда и др.). А в Адыгее дети войны могут обслуживаться в отделениях соцпомощи и устанавливать телефон вне очереди. Некоторые регионы впервые ввели этот статус и льготы только в этом году. В столице России с 01.01.2020 для граждан, родившихся в период с 01.01.1928 по 03.09.1945, установлена новая ежемесячная выплата в размере 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла. Ее будут получать более 80 000 жителей столицы. А в Красноярском крае раньше у «детей войны» полагался только нагрудной знак. Но в этом году в регионе «детей войны» разделили на две категории: 1. Дети погибших защитников Отечества. 2. Граждане, не достигшие по состоянию на 03.09.1945 возраста 18 лет. Первая категория рассчитывает  на ежемесячную социальную выплату, единовременную выплату ко Дню Победы и на компенсацию расходов проезда к месту гибели или захоронения одного из родителей в сумме не более 25000 рублей (один раз в два года). А гражданам, пережившим войну в детском возрасте, положена единовременная выплата в размере 1000 рублей к празднованию Дня Победы 9 мая. В Тверской области проживают более 90000 человек, которые официально получили статус детей войны с 01.01.2020 благодаря принятию в апреле 2019 года местного закона «О детях войны». Для них предусмотрен пакет льгот, включая единовременную выплату ко Дню Победы, которую до сих пор в Тверской области получали только труженики тыла. В Приморском крае уже давно действует региональный закон о статусе детей войны. Но в 2020 году преференции для них расширили. Теперь дети войны, проживающие в Приморском крае, имеют право на компенсацию 50% стоимости авиаперелетов на местных линиях из северных районов края, 50% компенсацию проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения по территории Приморского края, компенсацию 100% стоимости проезда к месту проведения процедуры гемодиализа (в размере до 20 000 рублей) для пожилых людей, нуждающихся в этой медицинской процедуре и компенсацию аренды жилья по месту проведения процедуры гемодиализа.

В нашей  республике

В 2018 году парламентом Республики (Саха) Якутии был принят закон «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны – граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года», разработанный правительством республики. Народные депутаты Якутии в Год памяти и славы в РФ приняли решение внести в закон ряд изменений. В частности, парламентарии предложили увеличить срок, и теперь в категорию «дети-войны» будут включены и могут получать социальную поддержку от государства граждане, родившиеся и не достигшие совершеннолетия до 31 декабря 1945 года, вместо 3 сентября. Наш региональный закон предоставляет детям Великой Отечественной войны меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат, ежегодной диспансеризации, внеочередного приема в организации социального обслуживания, выплаты денежной компенсации в размере 50 процентов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) или предоставление путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) с оплатой 50 процентов ее стоимости указанным лицам (по их выбору) один раз в три года. Финансирование расходов на предоставление мер социальной поддержки осуществляется за счет средств государственного бюджета республики. Порядок предоставления мер социальной поддержки, оформления, выдачи и учета удостоверений детям Великой Отечественной войны утверждается Правительством Республики Саха (Якутия).  Действующим законом установлено, что к детям Великой Отечественной войны относятся граждане, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года. Внесенной поправкой предлагается признать детьми войны всех граждан, не достигших совершеннолетия на 31 декабря 1945 года. Численность получивших удостоверение детей Великой Отечественной войны на конец 2019 года составляет 12,5 тысячи человек. После поправки к закону будут включены все лица, родившиеся до 31 декабря 1945 года, то есть к вышеназванному числу прибавится около 900 человек. Кроме этого, детям войны предусмотрены отдельные меры социальной поддержки и денежная выплата согласно указу главы Якутии ко Дню Победы.

Надежда Аргунова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *