Женщины в юкагирском обществе

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. В юкагирском обществе всегда с почтением относились к женщинам, матерям. Первый юкагирский ученый Н.И. Спиридонов – Текки Одулок в 30-х гг. XX в. сообщал, что семья у юкагиров концентрировалась вокруг первой женщины-матери. «Мать – это всё, – писал он. – Она – центр или фундамент семьи, и племя происходит от неё».

По словам ученого, женщины принимали участие в собраниях рода, матери наряду с лучшими охотниками входили в совет племени. Тэки Одулок приводил один такой случай, имевший место в 1927 г. К девушке сватался парень, который, согласно обычаю, полтора года выполнял различную работу для родителей невесты, также он дал им 150 белок, сделал 2 карбаса и маленькую лодку. Отец девушки  согласился выдать за него свою дочь, но семейный совет в лице матери, сестры, самой девушки, двух братьев и нескольких родственников отменил его решение перед лицами, стоящими во главе племени. Комментируя этот случай, Текки Одулок писал: «Единоличное распоряжение отца без совета семейства или рода или даже без согласия самой девушки исключается».

Предания и рассказы юкагиров повествуют не только о мужчинах-воинах и охотниках, но и женщинах, которые являются хранительницами домашнего очага, стойко переносящими тяготы суровой жизни на Севере. Они смелы, быстры и ловки, при необходимости сами становятся добытчиками в семье, и, если нужно, наравне с мужчинами противостоят врагу. Так, по одному старинному преданию, девушка Ярхадана помогала юноше Пойнитэ сражаться с недругами. Рассказывается, что она хорошо стреляла из лука: ее «стрела, как птичка, летела, врагов, как крутящееся насекомое, кусала».

У лесных юкагиров до XX в. сохранялись пережитки матриархата, которые находили проявление в матрилокальном браке (когда муж переходил в род жены), уравнивании охотничьей добычи, главенствующей роли женщины при её распределении.

В традиционной культуре лесных юкагиров ярко выражен культ матерей природы: Лэбиэ́д эмэ́й – Земля-мать, Оожиид эмэ́й – Вода-мать, Лочи́д эпиэ – Огонь-бабушка, Лосьи́л-эмэ́й  – Огонь-мать, Йэльоо́дьэд эмэ́й – Солнце-мать. Юкагиры верили в хозяек охотничьих территорий, природных объектов – скал, камней.

И́лул паáйпэпул, Паáйпэн подьорхолó! Ии́сьэдамун ки́ндьэ малҕилэклэштэ́ подьорхолó! Тит эдьýлгэ, тит нумэпэгэ́ чумý омóгэн, поóрэ титти́н чумý омосьоóнгэлэ кэсьии́гэн! Милые женщины, с Женским праздником! С 8 марта! Пусть в вашей жизни, в ваших домах все будет хорошо, пусть весна принесет вам все самое доброе!

 

Автор: Панна ПРОКОПЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *