ЖИТЕЛИ СЮЛЬДЮКАРА: «МЫ НЕ ХОТИМ ПОВТОРЕНИЯ СУДЬБЫ ТУОЙ-ХАЙА…»

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Недавно якутянам был представлен документальный фильм «Тайна Вилюйского водохранилища», рассказывающий об истории освоения алмазных месторождений в Западной Якутии. Многих, кто до этого не знал, затронула до боли судьба переселенцев села Туой-Хайа, оказавшегося в зоне затопления…

Сегодня одна их авторов фильма Вера Афанасьева, председатель ассоциации эвенков Мирнинского района, пришла в редакцию, чтобы рассказать о проблеме, с которой столкнулись сородичи, проживающие в селе Сюльдюкар.

– Недавно без никакого уведомления местной власти и населения, некое ООО  «Сюльдюкар Нефтегаз» АО «Роснефтегаз» начала прорубать просеку на территории родовой общины «Куохаан», – говорит Вера Федоровна. – Установили запрещающие знаки, чтобы люди не могли пресечь границы, где они намерены начать геологоразведочные работы. На контакты с нами они не идут…

По ее словам, все мероприятия идут без никаких согласований в части обязательной этнологической экспертизы на данной территории. Она сообщила, что 9 декабря она приняла участие в парламентских слушаниях в Ил Тумэне, посвященного социальному диалогу бизнеса и КМНС. Там Вера Афанасьева озвучила свой вопрос. К сожалению, ни народные депутаты, ни чиновники из МинАрктики не дали ей конкретного и внятного ответа, мол, с ними никто эти вопросы не согласовывал…

Как явствует из протоколов, представленных Верой Федоровной, в 2019 году (хотя об этом говорилось еще в 2017 году) в Сюльдюкаре прошли слушания по разработке этнологической экспертизы. Но на этом все закончилось. С тех пор жители не видели ни заключения, ни проекта данной этноэкспертизы. До настоящего времени со стороны недропользователей не представлены разрешающие документы на изыскательные работы на территории Садынского национального эвенкийского наслега. Между тем, согласно распоряжения правительства РФ от 8 мая 2009 года территория муниципального образования отнесена к перечню мест традиционного проживания КМНС. Кроме того, решением сельских депутатов от 27 ноября 2017 года земли Садынского наслега признаны территориями традиционного природопользования местного значения.

Недавно Вера Афанасьева побывала в Сюльдюкаре, где провела встречу с населением, на которой было принято решение о направлении писем к руководству АО «РНГ» и другим соответствующим ведомствам по разъяснению ситуации. Как утверждают представители общины «Куохаан», они сейчас встречают по дороге всевозможную тяжелую технику и упреждающие знаки, о чем они говорили на сельском сходе. Почему именно сейчас в нарушение всех законотворческих норм начаты геологоразведочные работы, притом, без никакого уведомления, недоумевает лидер мирнинских эвенков. Правда, она обмолвилась, что оказывается в правительстве недавно вышло распоряжение о положительном заключении экспертной комиссии этнологической экспертизы по Сюльдюкару. Как видим, вопросов больше, чем ответов…

– Понимаете, все лето наша тайга горела, а мои сородичи в основном живут за счет охоты и рыболовства, а теперь новая напасть, – сетует гостья редакции. – Мы не хотим повторения судьбы Туой-Хайа, будем добиваться справедливого решения во всех инстанциях…

Такая вот очередная история по отношению к местам традиционного природопользования коренных народов Севера Якутии. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

 

Валентин ХОТУ

Фото предоставлены Верой Афанасьевой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *