Золотуев Архип Иванович

 

Ветеран Великой Отечественной войны Архип Иванович Золотуев родился 12 июля 1927 года в селе Матусово Балейского района Читинской области. Был простым сельским парнем, как и все дети, в деревне пас коз и коров, работал в колхозе.

В армию Архип был призван Читинским облвоенкоматом 5 октября 1944 года. Участвовал в войне против милитаристской Японии в составе 166-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии. Принял присягу, прошёл курс молодого бойца, обучился водить машину и стал фронтовым шофёром. «Тогда в автомобилях— «полуторках» и ЗИС не было ни мотопомпы, ни бензонасоса, ни масляного насоса, ни глушителя, а кабина машины была фанерная, сиденье водителя – цельнодеревянное, поршни и кольца машины делали из чугуна. Тогда дорожных знаков было всего около 20, а сейчас более 200. «Полуторка» была 35 лошадиных сил, но ездили», – рассказывает ветеран. Потом стал водителем тягача тяжелой гаубицы. На всю жизнь Архипу Ивановичу, по его признанию, запомнился боевой клич японцев. «Банзай! Банзай! И когда многоголосный хор кричал, становилось жутко. Смерти в глаза глядел, но не побоялся, отслужил», – признался он.

После войны Золотуев четыре года служил в Монголии, всего службе в армии отдал семь лет жизни. После войны был направлен на работу в Монголию по перегону автомашин, работал шофером в «Совмонголметалле». После демобилизации работал экскаваторщиком в Читинской области по добыче золота.

В Якутию попал в 1966 году, работал в Якутском леспромхозе.

(Но иногда говорит, что с 1971 года). Сестра вышла замуж за якутянина, который служил в Читинской области. Архип Иванович приехал в Якутию навестить её семью, так и остался здесь навсегда, обзавёлся семьёй. Всю свою жизнь он много трудился, работал водителем в леспромхозе, из-под Магарассов Горного района возил лес на лесовозе. С супругой Ниной Федоровной прожили в мире и согласии более 50 лет, родили и воспитали сына и дочь. Сейчас ветеран живёт со своей дочкой и четырьмя внуками.

Архип Иванович оказался очень хорошим собеседником, рассказал, как разводил в Якутии кроликов, занимался овощеводством. Очень наблюдательный, любит дачную жизнь. В Якутске Архип Иванович раньше жил в частном доме, держал хозяйство, а на месте, где сейчас стоит Строительный рынок, когда-то косил сено.

Ветеран считает, что благополучие любой семьи зависит от матери. Рассказал о своей матери, вырастившей шестерых детей. «Она никогда нас не ругала. Упадёшь в крапиву или ушибёшься, мама просто приложит ладонь – вся боль проходит. Такова сила материнской любви. Всякое было, нас же шестеро было. Надо ценить мать», – утверждает ветеран. Архип Иванович добавил, что, проходя службу в Монголии, заметил отсутствие в этой стране сирот, потому что их устраивали в самые лучшие семьи.

Ветеран труда, победитель многочисленных всесоюзных соревнований, в свои преклонные годы Архип Золотуев сохранил ясность ума и бодрость духа. До недавнего времени Архип Иванович сам водил машину, привык сидеть за рулем.

Участник Великой Отечественной войны до сих с интересом следит за событиями, происходящими в республике, стране и за рубежом, смотрит выпуски новостей по телевизору. Больной, но не сдается, верит, что посмотрит Парад Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *